Миграционная ситуация в Республике Армения за 2021 год

В связи с пандемией коронавирусной инфекции (COVID-19) 2020–2021 годы были трудными для многих стран, в том числе и для Армении. 

Ввиду непростой обстановки, вызванной мерами по предотвращению распространения COVID-19, с 1 декабря 2021 года были введены новые правила на въезд в Армению для иностранных граждан. 

Так, для лиц, не имеющих гражданства Республики Армения, возможность тестирования в аэропорту больше не предусматривается.

По-прежнему при въезде на территорию Армении необходимо наличие сертификата на COVID-19, теста ПЦР с отрицательным результатом со сроком давности не более 72 часов либо сертификата о полной вакцинации, вторая доза вакцинации должна быть введена не менее чем за 14 дней до прибытия в Армению. Лица, привитые однокомпoнентными вакцинами – «Спутник лайт» и Jonson&Jonson, должны подтвердить, что после вакцинации прошло как минимум 28 дней.

Относительно миграционной ситуации, сложилась следующая картина. Так, в 2021 году число въехавших на территорию Республики Армения и выехавших иностранных граждан по сравнению с прошлым годом увеличилось соответственно на 43,3 % и 48 %. Увеличение въездов и выездов обусловлено открытием воздушных путей сообщения, а также введением новых правил, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

Число иностранных граждан, получивших разрешение на временное и постоянное пребывание в Республике Армения, в 2021 году составило соответственно 7390 и 2423, что также увеличилось по сравнению с 2020 годом соответственно на 32,2 % и 10 %. В случае с получением гражданства Республики Армения наблюдается некоторое сокращение. 

В 2021 году для осуществления трудовой деятельности в Республике Армения было выдано около 800 разрешений на работу (основные страны – Иран, Индия и Украина). Число разрешений на работу, выданных в 2021 году, по сравнению с 2020 годом увеличилось на 18 %.

За 2021 год число лиц, обратившихся с ходатайством о предоставлении статуса беженца, составило 260, из них были признаны беженцами и получили убежище – 78. 

За отчетный период в пунктах пропуска через государственную границу Республики Армения обращений со стороны иностранных граждан на получение убежища или статуса беженца не поступало.

Продолжаются работы по интеграции лиц, получивших статус беженца. Так, в 2021 году 19 семьям беженцев были предоставлены субсидии для аренды жилья. В целом в течение 2018–2021 годов 92 семьям беженцев были предоставлены субсидии для аренды жилья.

Также продолжилась государственная программа по предоставлению сертификатов на жилье для семей беженцев из Азербайджана, только в  2021 году в рамках трех этапов программы 116 бенефициаров приобрели квартиры посредством сертификатов на покупку квартир.

Относительно изменений в миграционном законодательстве необходимо отметить, что Правительство Армении одобрило поправки в Закон Республики Армения «О структуре и деятельности Правительства» и смежные законы, что предусматривает создание Министерства внутренних дел. Так, Правительство уже утвердило законные основы формирования МВД, в состав которого войдет Служба миграции и гражданства. В скором времени пакет поправок будет направлен на утверждение в Национальное Собрание Республики Армения.

С января 2022 года запущена Единая электронной платформа регистрации иностранных работников, посредством которой предоставляется разрешение на временное пребывание на основе рабочей деятельности. Целью внедрения платформы, с одной стороны, является защита внутреннего рынка труда в сфере трудовой деятельности иностранцев в Армении, а с другой стороны, обеспечение национальной безопасности Республики Армения.

Данная платформа является первой в своем виде в стране, так как обеспечивает одновременный доступ всех государственных органов (Министерство труда и социальных вопросов, Полиция, Национальная служба безопасности, МИД, Министерство экономики, Министерство юстиции, Комитет государственных доходов), вовлеченных в процесс выдачи статуса на временное пребывание на основе рабочей деятельности.

Граждане стран – членов ЕАЭС освобождены от получения разрешения на работу на основе статьи 97Договора о ЕАЭС.

За 2021 год выявлено 6331 нарушение миграционного законодательства по административным правонарушениям, из них совершенных гражданами государств – участников СНГ – 2733. По сравнению с 2020 годом число нарушений существенно увеличилось.

Количество преступлений, совершенных иностранными гражданами в прошлом году, составило 120, или 0,37 % от общего количества преступлений в Республике Армения. Выявлено 6 случаев организации незаконной миграции и 44 случая незаконного пересечения государственной границы Республики Армения. По выявленным фактам возбуждены уголовные дела по соответствующим статьям Уголовного кодекса Республики Армения.


Статистические данные к аналитической справке о миграционной ситуации в Республике Армения

№ п\п

Показатели

За 2021 год

1.

Въехало иностранных граждан (всего)

959 260

1.1.

в том числе из государств – участников СНГ

556 228

2.

Поставлено на миграционный учет (зарегистрировано)

6747

2.1.

в том числе из государств – участников СНГ

5209

3.

Выдано разрешений на трудовую деятельность (патентов)

800

4.

Выдано разрешений на временное проживание

7390

5.

Выдано разрешений на постоянное проживание (видов на жительство)

2423

6.

Получено гражданство

7379

7.

Выехало иностранных граждан (всего)

2 929 523

7.1.

в том числе граждан государств – участников СНГ

544 296

8.

Количество лиц, обратившихся с ходатайством о предоставлении статуса беженца и временного убежища (дополнительной защиты)

260

9.

Признаны беженцами

78

10.

Предоставлено временное убежище


11.

Отказано в предоставлении статуса беженца и временного убежища

67

12.

Состоит на учете лиц, которым предоставлен статус беженца


13.

Состоит на учете лиц, которым предоставлено временное убежище (дополнительная защита)


14.

Выявлено нарушителей миграционного законодательства (всего)

6331


в том числе:


14.1.

нарушений въезда, выезда и пребывания

6331

14.1.1.

из них совершенных гражданами государств – участников СНГ

2733

14.2.

нарушений установленного порядка осуществления трудовой деятельности


14.2.1.

из них совершенных гражданами государств – участников СНГ


15.

Выдворено в административном порядке и депортировано за пределы государства


16.

Передано по договорам о реадмиссии


17.

Количество преступлений, совершенных иностранными гражданами (всего)

120

18.

Процент преступлений, совершенных иностранными гражданами,
от общего количества преступлений в стране

0,37 %

19.

Возбуждено уголовных дел по статьям УК за организацию незаконной миграции

6

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)