Миграционная ситуация в Азербайджанской Республике за 2021 год

В 2021 году на территорию Азербайджанской Республики въехало 791 983 иностранца и лица без гражданства (далее – иностранцы). Большинство въехавших составили граждане Турции, Грузии, России и Ирана.

Число иностранцев, которым было выдано разрешение на работу для занятия оплачиваемой трудовой деятельностью на территории Азербайджанской Республики, составило 8818 человек. Наряду с этим, следует учитывать, что в 21 случае, определенном статьей 64 Миграционного Кодекса Азербайджанской Республики, не требуется получения разрешения на работу для занятия иностранцами оплачиваемой трудовой деятельностью в стране.

В результате мероприятий, осуществленных Государственной миграционной службой, были приняты соответствующие решения в отношении 9074 лиц, нарушивших требования миграционного и административного законодательства. Из них 8445 лиц были привлечены к  административной ответственности за нарушение правил пребывания и проживания иностранцев и лиц без гражданства в Азербайджанской Республике. Проживание на территории страны 3134 иностранцев, нарушивших требования законодательства Азербайджанской Республики в области миграции, было легализовано (из-за наличия правового основания) Государственной миграционной службой.

Во время пандемии COVID-19 управление миграцией в стране было организовано с учетом принципов гибкости, прозрачности, эффективности и защиты прав и свобод человека, а также рекомендаций соответствующих международных организаций. В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции в Азербайджанской Республике Рабочая группа, созданная в Государственной миграционной службе, в рамках ее полномочий продолжила работу по борьбе с пандемией в течение 2021 года.

Как и в 2020 году, во время пандемии в 2021 году была проведена следующая работа по защите прав иностранцев в стране и обеспечению доступа к миграционным услугам:

срок временного пребывания иностранцев, зарегистрированных по месту пребывания в Азербайджанской Республике и срок пребывания которых в  стране истек, был автоматически продлен и устранено требование подачи с их стороны обращения;

независимо от правового статуса мигранты не выдворялись из страны, и не требовалось прохождение ими каких-либо административных процедур для этого. Наряду с этим, было приостановлено принудительное размещение в центры содержания;

были оптимизированы документы, требуемые в связи с миграционными услугами, и упрощены соответствующие процедуры. Также была создана возможность обращаться в электронном виде на получение разрешения для проживания для находящихся за пределами страны членов семей иностранцев, получивших разрешение на временное проживание на основании разрешения на работу;

были приняты на исполнение обращения иностранцев, даже в тех случаях, когда срок действия их паспортов или других документов для пересечения границы был меньше срока, предусмотренного законодательством, а также при истечении срока действия указанных документов. Были приняты меры для легального проживания лиц в стране, предотвращено их превращение в незаконных мигрантов.

В результате проведенных за последний период усовершенствований и внедрения новых инновационных технологий доступ к электронным услугам был расширен, обеспечен прием в порядке электронной услуги почти всех обращений, связанных с миграционными услугами. В настоящее время количество электронных услуг, предоставляемых Государственной миграционной службой, достигло 18.

В соответствии с международными вызовами и принципом солидарности в глобальной борьбе успешно проводится вакцинация от COVID-19 (бесплатно) всех проживающих в стране иностранцев, в том числе получивших статус беженца, а также находящихся под опекой Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН).

За прошедший период были обеспечены законные трудовые права желающих заниматься законной трудовой деятельностью лиц, находящихся под опекой УВКБ ООН, а также возможность получения ими личного идентификационного номера.

В настоящее время в подсистеме «Уведомление о трудовом договоре» Централизованной электронной информационной системы Министерства труда и социальной защиты населения, наряду с местными гражданами, ведется учет трудовых договоров, заключенных с иностранцами. Эта система способствует проведению соответствующих мониторингов, более эффективной защите трудовых прав как местных, так и иностранных работников.

В целях поддержки интеграции мигрантов в азербайджанское общество начиная с октября 2016 года Учебно-образовательным центром Государственной миграционной службы организуются бесплатные учебные курсы по изучению азербайджанского языка, истории, культуры, законодательства о правах и обязанностях иностранцев и лиц без гражданства, проживающих в Азербайджанской Республике. В 2021 году в проводимых Центром курсах приняли участие более 1060 иностранцев, включая граждан государств – участников СНГ.

В рамках Глобального плана действий, принятого УВКБ ООН, в результате проведенной работы по выявлению и документированию лиц в 2021 году 201 лицо без гражданства, проживающее на территории Азербайджанской Республики и не имеющее документов, удостоверяющих личность, было принято в гражданство Азербайджанской Республики соответствующими указами Президента Азербайджанской Республики.

В течение 2021 года был проведен ряд важных работ в рамках международных проектов с международными партнерами (МОМ, МЦРМП, ЕС и др.). В Азербайджане также принимаются меры по улучшению социально-экономического воздействия денежных переводов, разработке стратегического документа по интеграции мигрантов и усовершенствованию навыков, а также запуску новых проектов по поддержке уязвимых мигрантов в Азербайджане в связи с пандемией COVID-19.

Следует особо отметить, что в 2021 году был успешно продолжен проект «Поддержка созданию Регионального учебного центра по миграции в  Азербайджане», разработанный по инициативе Государственной миграционной службы Азербайджанской Республики в сотрудничестве с Международной организацией по миграции и при финансовой поддержке Фонда развития МОМ.

Основная цель данного проекта – внести свой вклад в процесс обучения и образования в области миграции в регионе, а также усовершенствовать подготовку специалистов в этой области путем привлечения экспертов из разных стран и международных организаций через создание Регионального учебного центра миграции в Азербайджане. В рамках проекта Региональный учебный центр по миграции организовал 4 тренинга на различные темы, связанные с миграцией, с участием представителей из 10 стран.

В качестве важного события международного значения следует отметить рассмотрение в виртуальном формате третьего периодического доклада Азербайджанской Республики по Международной конвенции о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей в рамках 33-й сессии Комитета ООН по защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей 4 и 5 октября 2021 года в городе Женеве (Швейцария). Азербайджанскую Республику на данном мероприятии представляла делегация в составе начальника Государственной миграционной службы и сотрудников профильных государственных органов. В ходе мероприятия члены Комитета были подробно проинформированы о предпринятых шагах по разработке нормативно-правовой базы и организационного механизма реализации вопросов, освещенных в предыдущих периодических докладах, а также о реализации Конвенции о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей, находящихся и проживавших в Азербайджане. В течение двух дней велся конструктивный и интерактивный диалог по соответствующим статьям и рекомендациям Конвенции.

Государственная миграционная служба определила открытую информационную политику в качестве одного из приоритетов в своей деятельности. С этой точки зрения информирование иностранцев, а также граждан Азербайджанской Республики и усовершенствование основных средств коммуникации в области связей с общественностью всегда находится в центре внимания. 

Так, в 2021 году сайт Государственной миграционной службы www.miqration.qov.az был усовершенствован с точки зрения дизайна и содержания по сравнению с предыдущей версией, а также пополнен информацией. В новой версии для удобства пользователя используется более современное программное обеспечение.

Подготовленные на разных языках просветительские и информационные материалы, а также видеоинструкции о правилах пользования электронными услугами Государственной миграционной службы и проводимой Службой работе были распространены в СМИ, включая социальные сети, и доведены до целевых групп. 

Наряду с вышеизложенным, был переведен на усиленный режим работы и расширены функциональные возможности действующего 24 часа беспрерывно Call-центра 919 Службы. 

Также Call-центр оперативно отвечает на обращения различного содержания, поступившие от физических и юридических лиц посредством услуги «Онлайн-путеводитель» официального сайта Службы, WhatsApp и аккаунтов в социальных сетях.


Статистические данные к аналитической справке о миграционной ситуации в Азербайджанской Республике

Показатели

За 2021 год

1.

Въехало иностранных граждан (всего)

791 983

1.1.

в том числе из государств – участников СНГ

277 566

2.

Поставлено на миграционный учет (зарегистрировано)

167 216

2.1.

в том числе из государств – участников СНГ

106 200

3.

Выдано разрешений на трудовую деятельность

8818

4.

Выдано разрешений на временное проживание

45 608

5.

Выдано разрешений на постоянное проживание

2397

6.

Получено гражданство

596

7.

Выехало иностранных граждан (всего)

758 244

7.1.

в том числе из государств – участников СНГ

260 024

8.

Количество лиц, обратившихся с ходатайством
о предоставлении статуса беженца

9 (вместе с членами семьи 19)

9.

Признаны беженцами

2 (вместе с членами семьи 3)

12.

Состоит на учете лиц, которым предоставлен статус беженца

47 (вместе с членами семьи 78)

14.

Выявлено нарушителей миграционного законодательства (всего), в том числе

9074

14.2.

нарушений установленного порядка осуществления трудовой деятельности

198

14.2.1.

из них совершенных гражданами государств – участников СНГ

15

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)