«Правозащитники СНГ сближают позиции и лучше узнают друг друга». Статья Т.Москальковой в журнале «Международная жизнь»

«Правозащитники СНГ сближают позиции и лучше узнают друг друга». Статья Т.Москальковой в журнале «Международная жизнь»

В государствах СНГ активно развивается правовая база, регламентирующая деятель­ность национальных институтов защиты прав человека. Законы, принятые в 1990-х и на­чале 2000-х годов, обновляются.

В ноябре вступил в силу закон от 15.11.2024 №ЗРУ-1002 «Об Уполномоченном Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмане)». На весеннюю сессию 2025 го­да в Парламенте Азербайджана вынесен законопроект об изменениях в конституционный закон Азербайджанской Республики «Об уполномоченном по правам человека (омбудсмене) Азербайджанской Республики». Процедуру общественных обсуждений прошел новый про­ект конституционного закона Кыргызской Республики «Об Омбудсмене (Акыйкатчы) Кыр­гызской Республики».

Законодательные органы государств Содружества совместно с национальными правоза­щитными учреждениями работают над тем, чтобы нормативно-правовая база соответство­вала высоким международным стандартам, предъявляемым к НПЗУ, и отвечала бы совре­менным реалиям, в которых сегодня омбудсмены отстаивают права и свободы человека.

Большим подспорьем в этом общем процессе обновления и совершенствования пра­вовых основ работы омбудсменов может стать модельное законотворчество на простран­стве СНГ.

Модельный закон СНГ «О статусе уполномоченного по правам человека» был при­нят на 24-м пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи государств – участников Содружества в декабре 2004 года. С тех пор прошло 20 лет. Существенно изменилась не только законодательная база стран Содружества, но и сама практика правозащитной дея­тельности, появились новые вызовы и угрозы - традиционным ценностям, стабильности, гарантиям прав человека.

В этой ситуации на площадке Межпарламентской ассамблеи СНГ еще в 2022 году спра­ведливо был поднят вопрос о необходимости разработки новой редакции модельного закона о статусе уполномоченного по правам человека. Соответствующая задача вклю­чена в Перспективный план модельного законотворчества в Содружестве Независимых Государств на 2023-2025 годы, утвержденный постановлением МПА СНГ от 28.10.2022 №54-33.

Работа над новой редакцией мо­дельного закона начата в рамках Комиссии по правам человека СНГ. Для этого правозащитный орган Содружества в июне 2024 года образовал специальную рабочую группу, в состав которой вошли эксперты семи стран: России, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

Несмотря на то что модельные законы СНГ носят рекомендатель­ный характер и не все их положения находят отражение в национальной правовой базе, совместная работа над этими документами имеет большое значение. В процессе модельного законотворчества правозащитники СНГ сближают позиции и лучше узнают друг друга. Это также придает новый импульс законопроектной деятель­ности коллег там, где она востребована и где прямо сейчас идет актуализация националь­ного законодательства.

Неслучайно Совет глав государств СНГ придает большое значение работе Межпар­ламентской ассамблеи государств – участников Содружества, на площадке которой при­нято уже около 700 модельных законодательных актов и рекомендаций. В самых разных сферах происходит унификация и гармонизация законодательства наших стран с учетом опыта международного и внутригосударственного правового регулирования.

Рабочей группой Комиссии по правам человека СНГ в течение полугода был собран большой пакет предложений по изменениям модельного закона «О статусе уполномочен­ного по правам человека». Их вынесли на обсуждение 24 декабря 2024 года в формате ши­рокой экспертной сессии. В мероприятии на площадке Дома прав человека в Москве при­няли участие представители Секретариата Совета МПА СНГ, эксперты Института стран СНГ, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, региональные уполномоченные по правам человека субъектов РФ, члены Экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Российской Феде­рации. По видеоконференцсвязи - эксперты Национального центра по правам человека Республики Казахстан, Центра исследований, экспертизы и образования Аппарата защит­ника прав человека Республики Армения, Научно-практического центра проблем укрепле­ния законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, ученые и специалисты Киргизии, Узбекистана, Таджикистана.

Предложения экспертного сообщества затрагивают широкий круг вопросов, регламентированных модельным законом: расширение предусмотренных полномочий омбудсменов, укрепление гарантий их независимости, уточнение прав граждан, обратившихся к уполномоченному, укрепление взаимодействия с институтами гражданского общества и другие вопросы.

Предложено, например, дополнить статью 8 закона требованиями к кандидатуре упол­номоченного, которые исключали бы возможность давления на него со стороны ино­странных государств, государственных структур и частных лиц, предоставивших омбудсмену какую-либо помощь либо льго­ты и преимущества. Одновременно дополнить статью 14 основанием для прекращения полномочий уполномо­ченного ввиду получения граждан­ства другого государства.

В отношении гарантий деятельно­сти уполномоченного звучат предложения: дополнить статью 6 положе­ниями о запрете на личный досмотр уполномоченного, запрете на преследование уполномоченного за заявле­ния, сделанные в период осуществле­ния им своих полномочий. Похожие предложения возникают в отношении сотрудников аппаратов уполномоченного, чтобы гарантировать неприкосновенность и определенный порядок привлечения их к ответ­ственности в связи с осуществлением ими служебной деятельности. Предложено также усилить гарантии неприкосновенности уполномоченного, установив в модельном законе запрет на его допрос в качестве свидетеля по обстоятельствам, связанным с исполнением им должностных обязанностей.

Коллеги предлагают также уточнить в модельном законе полномочия омбудсмена. На­пример, в статье 27 предусмотреть безотлагательный прием уполномоченного админи­страцией мест принудительного содержания граждан как государственных, так и частных учреждений. Предоставить уполномоченному право без предварительного уведомления посещать органы и учреждения при проверке жалоб (статья 40).

Нуждаются в правовом закреплении новые диджитал-инструменты, которые в послед­нее время все шире используют омбудсмены в своей работе.

Широко дискутируются формулировки статьи 45 - о праве уполномоченного в содей­ствии совершенствованию законодательства о правах человека. Во многих странах омбудсменам предоставлена возможность вносить предложения по разработке законопроектов и совершенствованию законодательства. В модельном законе СНГ сейчас есть положение о том, что «уполномоченному в соответствии с законом предоставляется право законодательной инициативы». Эксперты обращают внимание, что отдельные вопросы правового регулирования могут определяться не только законопроектами, но и проектами иных актов, что также можно было бы учесть в модельном законе.

Есть предложение отредактировать статьи 33 и 34, расширив полномочия омбудсменов по рассмотрению обращений граждан и раздвинув запретительные сроки давности для жалоб и обращений. Кроме того, предлагается предоставить право общественным организациям обращаться от имени гражданина, чьи права нарушены (статья 37).

Инициируются также редакционные правки в отношении более чем десяти статей модельного закона.

По итогам состоявшегося на экспертной сессии обсуждения рабочая группа Комиссии по правам человека СНГ готовит доклад, который представит членам комиссии на чет­вертом заседании 16 апреля 2025 года. Материалы экспертной дискуссии в апреле также будут представлены Постоянной комиссии по социальной политике и правам человека Межпарламентской ассамблеи СНГ.

Законодательная база в государствах Содружества имеет сходство и концептуальную близость по многим направлениям, в том числе в правозащитной сфере. Опираясь на эту основу, национальные правозащитные институты СНГ развивают взаимодействие и многоплановое сотрудничество, вместе отрабатывают вопросы модельного законотвор­чества. Это нас еще более сближает, способствует дальнейшему развитию интеграции на правозащитном треке и через обмен опытом открывает для нас новые возможности помощи людям.

Журнал "Международная жизнь" (март, 2025)

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)