Утвержден
Решением Совета молодых ученых при Совете по сотрудничеству
в области фундаментальной науки государств – участников
Содружества Независимых Государств
от 23 октября 2024 года
РЕГЛАМЕНТ
работы Совета молодых ученых при Совете по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств – участников
Содружества Независимых Государств
1. Деятельность Совета молодых ученых (далее – Совет) при Совете по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств – участников Содружества Независимых Государств (далее – СФН) регулируется Положением о Совете, Положением о СФН, решениями СФН и настоящим Регламентом работы.
2. Секретариат Совета и СФН обмениваются информацией по всем вопросам, относящимся к деятельности Совета. СФН осуществляет общее руководство и координацию деятельности Совета.
I. Порядок включения, исключения, выхода, замены членов Совета
1. Состав Совета формируется из представителей государств – участников СНГ, которыми могут быть молодые ученые, специалисты, докторанты и аспиранты научных организаций и образовательных учреждений, научные и научно-преподавательские работники, студенты, активно участвующие в научно-исследовательской работе, возраст которых
не превышает 40 лет.
2. Первоначальное формирование состава Совета осуществляется
на основании предложений членов СФН.
После первоначального формирования Совета уведомление о принятии, выходе, замене члена Совета осуществляется в соответствии с решениями Совета.
3. Срок членства в Совете составляет три года.
4. Члены Совета имеют равные права и несут равные обязанности.
5. Член Совета имеет право:
избирать и быть избранным в руководящие органы Совета;
принимать участие в заседаниях Совета;
в устной и письменной форме выражать свое мнение по вопросам деятельности Совета;
вносить на рассмотрение Совета предложения по направлениям его деятельности и участвовать в обсуждении всех рассматриваемых вопросов в соответствии с утвержденным регламентом.
6. Член Совета обязан:
соблюдать действующее Положение;
выполнять решения и поручения Совета, принятые в пределах его полномочий, определенных Положением;
выполнять принятые на себя обязательства, руководствоваться в своей деятельности целями, задачами и принципами Совета.
II. Порядок проведения заседаний Совета
1. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год.
2. Место и дата проведения заседания Совета определяется СФН по предложению Председателя Совета по согласованию с принимающей стороной.
3. О дате заседания члены Совета уведомляются повесткой заседания не позднее чем за 14 дней до его проведения. Порядок рассмотрения вопросов определяется председателем Совета.
4. На заседания могут приглашаться в качестве наблюдателей или экспертов представители заинтересованных министерств и ведомств, научных и образовательных учреждений, государственных и общественных органов, организаций и предприятий государств – участников СНГ, органов Содружества, участие которых в работе Совета должно быть согласовано с председателем Совета.
5. Заседания Совета проводятся открыто, за исключением случаев, когда Совет принимает иное решение.
6. На каждом заседании утверждается регламент работы заседания, устанавливающий время начала и окончания работы, перерывов.
7. Итоги заседаний Совета оформляются протоколами, которые подписываются председателем Совета и направляются ответственным секретарем членам Совета, а при необходимости – в органы Содружества. Оригиналы протоколов хранятся в Исполнительном комитете СНГ.
III. Порядок и формы принятия решений Совета
1. Совет считается правомочным принимать решения, если на его заседании присутствует более половины членов Совета.
2. Члены Совета принимают личное участие в работе заседаний Совета. В случае, если член Совета в силу каких-либо причин не может присутствовать на заседании Совета, но в установленные регламентом Совета сроки направит в адрес Совета свое мнение по вопросам повестки дня, изложенное в письменной или электронной форме, то его позиция учитывается при рассмотрении вопроса.
3. Члены Совета могут принимать участие в заседаниях Совета в онлайн-режиме
4. По вопросам своей деятельности Совет правомочен принимать решения в форме предложений и обращений, которые носят рекомендательный характер.
5. Решения Совета по всем вопросам, кроме процедурных, принимаются консенсусом. Каждое государство – участник Положения о Совете имеет на заседаниях один голос.
Консенсус определяется как отсутствие официального возражения хотя бы одного из членов Совета или его уполномоченного представителя, выдвигаемого им как представляющее препятствие для принятия решения по рассматриваемому вопросу.
6. Решения по процедурным вопросам принимаются простым большинством голосов.
IV. Полномочия и порядок деятельности председателя Совета и его сопредседателей, ответственного секретаря Совета
1. Председательство в Совете осуществляется поочередно каждым государством – участником Соглашения о создании Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств – участников СНГ в лице его представителя в порядке русского алфавита названий государств – участников Содружества сроком на один год с возможностью продления этого срока по решению Совета.
2. Председатель Совета, его сопредседатели (не более двух) и ответственный секретарь Совета избираются на первом заседании Совета.
Предшествующий и последующий председатели Совета являются его сопредседателями.
В случае отсутствия председателя Совета его обязанности возлагаются на одного из сопредседателей.
3. Председатель Совета:
организует и руководит работой Совета;
председательствует на заседаниях Совета;
выступает от имени Совета в рамках компетенции, установленной Положением;
осуществляет взаимодействие с СФН, органами государственной власти и местного самоуправления, научными и образовательными учреждениями и организациями, общественными объединениями и гражданами в соответствии с действующим законодательством и Положением;
принимает решение о созыве и сроках проведения заседаний Совета, а также решает иные вопросы подготовки и проведения заседания Совета;
подписывает принятые Советом решения;
не реже одного раза в год отчитывается перед членами Совета на его заседании о проделанной работе.
4. Ответственный секретарь Совета избирается на заседании Совета из числа его членов простым большинством голосов на срок полномочий Совета.
Ответственный секретарь Совета:
осуществляет подготовку к заседаниям Совета;
осуществляет организацию работы Совета в период между заседаниями;
осуществляет организационную поддержку и информационное обеспечение деятельности Совета;
ведет и оформляет протоколы заседаний Совета;
осуществляет иные функции в соответствии с регламентом Совета.
V. Порядок формирования и деятельности рабочих групп Совета
1. Для подготовки проектов документов, а также предложений и информаций по направлениям деятельности Совета могут создаваться постоянные или временные рабочие группы.
2. Персональный состав рабочих групп формируется и изменяется на основании предложений членов Совета, членов СФН из высококвалифицированных специалистов, непосредственно работающих в соответствующей области.
3. Рабочие группы готовят проекты документов, предложения и информации по направлениям деятельности Совета в сроки, установленные решениями Совета.
4. Работу групп организуют их председатели.
5. Деятельность групп осуществляется на рабочих заседаниях или в онлайн-режиме.
6. Решения рабочих групп по проектам документов принимаются консенсусом. Если консенсуса достичь не удалось, к проектам документов прилагаются все альтернативные предложения.
7. Рабочие группы прекращают свою деятельность по решению Совета.
4. Проекты документов к основным вопросам повестки дня направляются ответственными за их подготовку ответственному секретарю Совета.
8. Ответственный секретарь Совета на основании поступивших документов формирует повестку дня очередного заседания Совета.
VI. Порядок и сроки подготовки ежегодного доклада о деятельности Совета
1. Совет ежегодно предоставляет доклад о деятельности Совета молодых ученых в секретариат Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств – участников Содружества Независимых Государств.
2 Доклад направляется в секретариат СФН по завершении календарного года работы Совета. В последующем доклад секретариатом СФН направляется членам СФН на рассмотрение.
VII. Принятие и изменение регламента
1. Регламент работы Совета утверждается на заседании Совета консенсусом.
2. Поправки и изменения Регламента принимаются на заседании Совета консенсусом.