Традиционная акция «Бессмертный полк» состоялась в странах Содружества


9 Май 2022
Источник: mir24.tv

Акция «Бессмертный полк» традиционно проходит в День Победы в странах Содружества. Великая Отечественная война задела каждую семью. Сегодня миллионы людей взяли в руки портреты своих родственников и прошли по улицам в память о предках. Корреспондент «МИР 24» Артем Васнев рассказал подробности.

«Бессмертный полк» в буквальном смысле шагает по планете. У акции нет границ. Участники акции в Кишиневе пели военные песни. Колонну возглавили ветераны Великой Отечественной, их с особыми почестями везли в кортеже из ретро-автомобилей.

«Каждый год участвую. Это мой отец. Он погиб во время войны в 1944 году, пропал без вести. Но я все время с ним разговариваю, как будто он всегда со мной. Он для меня всегда живой», – поделилась участница шествия Лидия Кравчук.

В странах СНГ акция памяти называется по-разному, но смысл от этого не меняется. В Казахстане в шествии «Победители. Поклонимся героям» участвовали тысячи человек. В Алматы горожане пришли к Вечному огню в парке 28 гвардейцев-панфиловцев. Панфиловская дивизия стала легендой еще в самом начале войны. 16 ноября 1941 года под Волоколамском, у разъезда Дубосеково и деревни Нелидово, произошел бой, в результате которого была остановлена колонна немецких танков, пытавшихся прорваться к Москве. В годы войны из Казахстана на фронт ушли больше миллиона человек, около 500 из них стали Героями Советского Союза.

«Бессмертный полк» прошел в Туркменистане. В нем участвовали работники российской дипмиссии и школьники туркмено-российской школы имени Пушкина. С портретами своих героических предков они прошли вокруг учебного заведения.

«Бессмертный полк» был и в Душанбе. Люди несут портреты своих героев. Поют «Катюшу» и «День Победы». В акции участвуют более двух тысяч человек.

«Это для меня святой праздник, самый святой. Потому что они дали нам свободу, они дали нам жизнь. Дай бог, чтобы никогда не было войны. Никогда и нигде», – сказала житель Душанбе Тамара Усманова.

В Беларуси «Шествие поколений». Благодарные потомки несут фотографии своих близких. Если души погибших воинов умеют возвращаться на Землю, то в этот момент они наверняка парят над головами идущих в своем невидимом строю.

Кадры из Москвы поражают. Уже сейчас можно сказать – это самый массовый «Бессмертный полк» в мире. Река людей. Последние два года акцию проводили в онлайн-режиме из-за пандемии. Теперь можно с гордостью пройти с портретом своего героя. И рассказать всем историю.

«Папа у меня прожил долгую счастливую жизнь. Дедушка ушел добровольцем на фронт в 1941 году и погиб», – поделилась участница акции «Бессмертный полк» Лейла.

В рядах «Бессмертного полка» сегодня шла и корреспондент телеканала «МИР» Анастасия Сорокина. В руках у нее портрет победителя – дедушки Романа Кулакова.

«Во время Великой Отечественной войны мой дедушка – Кулаков Роман Иванович – был связистом. Во время одного из сражений рядом с ним разорвался снаряд, его засыпало землей. Тогда однополчане его раскопали. Если бы не они, его не было бы в живых. Он получил сильную контузию, но это не помешало ему дойти до Праги. Он принимал участие в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. У него две медали «За отвагу» и два Ордена Красной Звезды. Я очень горжусь своим дедом», – сказала Анастасия Сорокина.

Еще нет окончательных цифр, но можно с уверенностью сказать, что «Бессмертный полк» по всему миру – это несколько миллионов участников. Акция, зародившаяся 15 лет назад в России, стала по-настоящему народной.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)