На заседании Совета министров иностранных дел СНГ одобрен Перечень перспективных научных проектов по приоритетным направлениям фундаментальных исследований


13 Май 2022

13 мая в Душанбе на заседании Совета министров иностранных дел СНГ одобрен проект Перечня перспективных научных проектов, соответствующих приоритетным направлениям фундаментальных исследований государств – участников Содружества.

Работа по созданию Перечня перспективных научных проектов в странах Содружества велась на протяжении нескольких лет. Инициатором его появления стал Совет по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств – участников СНГ.

Цель документа – определение приоритетных направлений фундаментальных исследований государств – участников СНГ и разработка перспективных научных проектов, соответствующих этим направлениям. По мнению разработчиков документа, в условиях становления экономики знаний (цифровой экономики) и формирования инновационного общества на пространстве Содружества актуальным становится совершенствование механизмов сотрудничества государств СНГ в области науки, объединение усилий ученых стран в поиске новых форм взаимодействия в сфере фундаментальных исследований для решения проблем по модернизации национальных социально-экономических систем и повышению уровня благосостояния и качества жизни людей.

 Проект Перечня составлен на основе приоритетных направлений фундаментальных исследований, предусмотренных в государствах – участниках СНГ, и включает укрупненные совместные научные проекты государств Содружества.

Так, в проект Перечня включены научные разработки по следующим направлениям: физико-математические и химические науки, информационные и коммуникационные технологии; новые вещества и материалы, включая наноматериалы и нанотехнологии; науки о Земле, жизни, включая биологические, аграрные и медицинские науки, биотехнологии и генную инженерию; рациональное природопользование и охрана окружающей среды, изучение изменений климата, в том числе ледников;  энергетика, включая ядерную, альтернативную и возобновляемую; машиностроение и приборостроение; социально-экономические и гуманитарные науки; исследование космоса.

Ожидается, что принятие документа будет способствовать созданию общего научного пространства и целостного механизма сотрудничества в области научной деятельности стран СНГ, формированию единой системы приоритетов стран Содружества в области фундаментальных исследований, что будет содействовать повышению уровня конкурентоспособности научной сферы государств СНГ.


Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)