Парламентарии одобрили идею создания Экспертного совета при МПА СНГ по экологии и природопользованию


13 Май 2022

Источник: iacis.ru

В Таврическом дворце — штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи СНГ — состоялось заседание Постоянной комиссии МПА СНГ по аграрной политике, природным ресурсам и экологии.

В заседании приняли участие парламентарии стран — участниц МПА СНГ: Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации и Республики Таджикистан, а также сотрудники Секретариата Совета МПА СНГ, эксперты, представители профильных вузов.

Члены комиссии наметили ключевые направления, по которым необходимо развивать модельное законотворчество в области аграрной политики, природных ресурсов и экологии в ближайшие годы. В этом контексте был поднят вопрос об участии экспертов в данной деятельности.

Председатель Постоянной комиссии МПА СНГ, председатель Постоянной комиссии Парламента Республики Молдова по сельскому хозяйству и пищевой промышленности Владимир Боля высоко оценил роль экспертного сообщества в разработке модельного законодательства. Он напомнил о том, что в ходе заседания Совета МПА СНГ 29 марта 2022 года в Алматы, посвященного 30-летию организации, Председатель Совета МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко указала на большое значение создания при МПА СНГ профильных экспертных советов. «Число специализированных экспертных платформ при МПА СНГ, в работе которых участвуют как специалисты-практики, так и авторитетные представители академического сообщества, должно расти, чтобы охватить все основные сферы модельного законотворчества», — заявила она.

В ходе сегодняшнего заседания парламентарии сочли целесообразным создание Экспертного совета при МПА СНГ по экологии и природопользованию в целях обеспечения экспертного сопровождения законотворческой деятельности комиссии и поручили Секретариату Совета МПА СНГ проработать вопрос о подготовке проекта соответствующего положения.

Далее члены комиссии рассмотрели проект новой редакции модельного закона «Об экологической безопасности». Данный документ определяет правовые основы политики государства в области экологической безопасности, гармонизированной с международными нормами и природоохранным законодательством государств — участников СНГ.

Как подчеркнул главный научный сотрудник Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности Российской академии наук Владислав Донченко, одним из принципиальных преимуществ модельного законопроекта является превентивный подход к защите экологических интересов государства, то есть нормативное регулирование направлено не на возмещение экологического ущерба, а на его предотвращение.

Кроме того, был обсужден проект новой редакции модельного закона «Об отходах производства и потребления». Необходимость актуализации документа возникла в связи с тем, что за прошедшие с момента его принятия 13 лет были выработаны новые подходы к обращению с отходами и к их использованию в качестве вторичных материальных и энергетических ресурсов. Новая редакция призвана учесть изменившиеся реалии.

В числе рассмотренных документов — проекты модельных законов «Об особо охраняемых природных территориях» и «О доступе к экологической информации» в новых редакциях, «Об экологических фондах», «О пчеловодстве», «Об оценке потенциального воздействия горнодобывающей деятельности на здоровье проживающего на прилегающих территориях населения». Все перечисленные модельные законопроекты были одобрены в основном. Члены комиссии постановили направить их в парламенты государств  — участников МПА СНГ для получения экспертных заключений.

В формате заседания рабочей группы был также рассмотрен вопрос о проекте модельного закона «Об органическом сельском хозяйстве». Проект был одобрен в основном, а руководителем рабочей группы по его подготовке избран исполнительный директор Национального органического союза Российской Федерации Олег Мироненко.

2022 год объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом устойчивого развития горных районов. В этой связи парламентарии оценили перспективы имплементации модельного закона «О развитии и охране горных территорий», подготовленного Постоянной комиссией и принятого МПА СНГ в 2020 году, в национальные законодательства государств Содружества.

Также на заседании была представлена и принята к сведению информация о развитии законодательства Республики Узбекистан в сфере аграрной политики, природных ресурсов и экологии и об использовании модельных законодательных актов, принятых МПА СНГ по инициативе комиссии.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)