В Минске начала работу Международная парламентская конференция «Историческая память: Великая победа, добытая единством»


14 июн 2022

14 июня в Минске начала работу Международная парламентская конференция «Историческая память: Великая победа, добытая единством».

Участие в мероприятии принимают парламентарии из Армении, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана, Узбекистана, а также представители Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, Парламентской Ассамблеи ОДКБ, Парламентского Собрания Беларуси и России, государственных органов, научного и экспертного сообществ. Исполнительный комитет СНГ на конференции будет представлять первый заместитель Председателя Леонид Анфимов – он примет участие в пленарном заседании форума, а также руководство и сотрудники департаментов Исполкома СНГ.  

Основные цели Международной парламентской конференции – объединение усилий международного сообщества по защите исторической памяти, обмен опытом в области законодательного регулирования вопросов недопущения реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников, усиление межпарламентского взаимодействия на пространстве СНГ по противодействию фальсификации исторической правды и памяти о событиях Второй мировой и Великой Отечественной войн.

Начала работу конференция с возложения венка к монументу на площади Победы, затем участники мероприятия посетили мемориальный комплекс «Храм-памятник в честь Всех Святых». После этого в программе конференции проведение 5 тематических секций.

Так, секция «Великая Отечественная война в современной историографии» проходит в Национальной академии наук Беларуси. На ней с докладами выступят военные историки, юристы, социологи, ученые НАН Беларуси и специалисты сферы образования. Участники конференции рассмотрят ряд малоисследованных тем, среди которых события трагического лета 1941-го на территории Беларуси, новые данные об участии в боях за Беларусь в годы Великой Отечественной войны уроженцев бывших республик СССР. Ряд докладов будет посвящен советским партизанам и деятельности спецслужб во время Великой Отечественной.

Другая тематическая секция – «Священный долг живых» – пройдет в Доме офицеров. Организатором ее проведения выступило Министерство обороны Республики Беларусь. В работе секции принимают участие военные эксперты: в своих выступлениях они проанализируют причины, лежащие в основе тотальной фальсификации итогов Второй мировой войны западными странами. Также в центре внимания тема геноцида белорусского народа и деятельности коллаборационистских националистических формирований в годы войны. Участники секции смогут не только обсудить заявленные темы, но и увидеть уникальную выставку, на которой представлены предметы, обнаруженные в ходе поисковых работ 52-го отдельного специализированного поискового батальона, в том числе с демонстрацией их в 3D-формате, а также интерактивные карты «Беларусь партизанская» и «Карательные операции на территории Беларуси в годы оккупации».

Кроме того, запланировано проведение тематических секций: «Преступления без срока давности» – в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, «Историческая память. Связующая нить поколений» – в Академии управления при Президенте Республики Беларусь, «Великая Победа в общественно-медийном дискурсе» – в Храме-памятнике в честь Всех Святых».

После этого участники Международной парламентской конференции в Государственном мемориальном комплексе «Хатынь» примут участие в молитве-реквиеме в память о жертвах геноцида «Не зарастет народная тропа».

Закончит работу конференция 15 июня. В этот день состоится пленарное заседание «Историческая память: Великая Победа, добытая единством». Также ожидается, что в этот день будет принята итоговая резолюция конференции.


Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)