В первом заседании Рабочей группы приняли участие представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Статистического комитета СНГ, Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, а также сотрудники Исполнительного комитета СНГ.
Участники встречи обсудили подходы к организации противотуберкулезной службы в государствах СНГ. Определив, что системы противотуберкулезной службы и решение поставленных задач в странах Содружества во многом схожи. Вместе с тем есть различия, которые, по мнению экспертов, требуют более детального обсуждения и проработки.
Также экспертам был представлен статистический анализ по туберкулезу в государствах Содружества за 2020 год. В нем отмечено, что за указанный период в странах СНГ случаи заболевания туберкулезом были зарегистрированы у 77 тысяч человек. Эта цифра меньше, чем регистрировалась годом ранее. Сократилось и число получающих лечение, но при этом возросла смертность, что объясняется пандемией COVID-19 и связанными с ней ограничениями – люди не имели возможности обследоваться или получить медицинскую помощь. Пандемия COVID-19 серьезно повлияла на результаты, достигнутые в борьбе с туберкулезом на глобальном уровне: впервые за более чем десять лет возросли показатели смертности от этого заболевания.
В ходе работы члены Рабочей группы поделились информацией о реализации Плана совместных действий государств – участников СНГ по предупреждению распространения туберкулеза на 2020–2024 годы. Участники заседания также рассмотрели предложения государств по кандидатурам для включения в состав Рабочей группы и поддержали кандидатуру Татьяны Санукевич – заместителя начальника главного управления организации медицинской помощи – начальника управления специализированной медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь – в качестве председателя Рабочей группы.
Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ