Заседание Рабочей группы по кинематографии государств – участников Содружества Независимых Государств состоялось 8 ноября в Минске.
В мероприятии, которое проходило в Исполнительном комитете СНГ с использованием видеоконференцсвязи, участвовали члены Рабочей группы от Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана. В качестве приглашенных во встрече также приняли участие руководители киностудий и кинопрокатных организаций стран СНГ и гость Минского международного кинофестиваля «Лicтапад» из Израиля.
Открывая встречу, первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Леонид Анфимов отметил, что заседание Рабочей группы проходит в дни Минского международного кинофестиваля «Лicтапад», который является одним из знаковых для Содружества культурных проектов.
По его словам, Рабочая группа создана Советом по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ для обсуждения и выработки предложений по взаимодействию в этой сфере и является постоянно действующей. В Содружестве принят ряд международных договоров и решений в сфере кино, в том числе базовое Соглашение о сотрудничестве в области кинематографии от 1995 года и Соглашение о совместном фильмопроизводстве от 2008 года. В 2014 году Решением Совета глав правительств СНГ Всероссийскому государственному институту кинематографии имени Герасимова придан статус базовой организации по сотрудничеству в вопросах профессионального образования по направлению «кино».
«В последние годы страны Содружества активизировали взаимодействие в сфере кинематографии. Развивается фестивальное движение, которое открывает новые возможности, в том числе для молодых людей. Среди известных площадок для профессионального общения кинематографистов – международные кинофестивали: «Золотой абрикос» в Армении, стран СНГ и Балтии в России, Ташкентский кинофестиваль, фестиваль игрового и документального кино России и стран ближнего зарубежья в Санкт-Петербурге, Форум молодого кино «Умут» и другие. Одно из перспективных, на наш взгляд, направлений творческого обмена в кинематографе стран СНГ – проведение дней национального кино», – подчеркнул Леонид Анфимов.
Он вручил Грамоту Исполнительного комитета СНГ за личный вклад в развитие сотрудничества государств – участников Содружества в сфере кинематографии Генеральному директору Агентства кинематографии Узбекистана Фирдавсу Абдухаликову.
В свою очередь представитель узбекской стороны передал в библиотеку Исполкома СНГ 35 томов иллюстрированной серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира».
Принимая подарки, Леонид Анфимов выразил надежду, что с альбомами ознакомятся не только сотрудники организации и читатели библиотеки, но и студенты, которые посещают штаб-квартиру СНГ.
В ходе заседания члены Рабочей группы обменялись информацией о мерах государственной поддержки национальных киностудий в своих странах, обсудили вопросы, касающиеся создания Международного творческого объединения киностудий стран СНГ и подготовки перечня кинофильмов «Золотая коллекция фильмов стран СНГ».
Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ