Студенты стран СНГ выступили в дебатах о возможностях и вызовах цифровизации политических процессов


2 дек 2022
Источник: iacis.ru

В штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи СНГ продолжается работа Международной молодежной парламентской школы. Сегодня ее слушатели — студенты из стран Содружества Независимых Государств — приняли участие в Международной научной конференции «Цифровизация и политический процесс: возможности и вызовы». Конференция прошла в формате научных дебатов.

Тема конференции продолжает и развивает обсуждение, начатое в 2021 году. Тогда участники школы дискутировали о плюсах и минусах применения электронных технологий в избирательном процессе.

В целом же студенческие дебаты проходят в МПА СНГ в пятый раз, ранее учащиеся обсуждали фундаментальные принципы демократического развития (2018), парламентаризм (2019), соблюдения избирательных прав граждан (2020),

Чтобы подготовить к сегодняшним дебатам, для студентов  организовали несколько практических занятий, где они могли совершенствовать навыки публичных выступлений, переговорные компетенции и т.д.

Открывая конференцию, заместитель руководителя Секретариата Совета МПА СНГ — директор Международного института мониторинга развития демократии МПА СНГ, кандидат юридических наук, профессор Иван Мушкет рассказал студентам о выдающихся современных политиках стран СНГ, которым приходилось выступать в Читальном зале Таврического дворца, где сегодня собрались студенты. Директор МИМРД подчеркнул, что научные дебаты дают учащимся возможность показать свои знания, умение убеждать и навыки ведения дискуссии.

Научный руководитель дебатов 2022 года,  доцент кафедры сравнительной политологии факультета гуманитарных и социальных наук Российского университета дружбы народов, директор некоммерческого партнерства «Информационно-аналитический центр «Евразия-Поволжье», кандидат исторических наук, доцент, эксперт МИМРД МПА СНГ Марина Лапенко подчеркнула, что в случае с цифровизацией политических процессов, «мы через технологии возвращаемся к понятию государственного суверенитета». По словам научного руководителя дебатов, спутница прогресса — цифровая трансформация может вести к потере контроля над распространением информации, оказывать значительное влияние на процессы формирование общественного мнения, развитие протестных движений и т.д. Технологии стремительно развиваются, «не исключено, что в следующем году мы будем обсуждать проблемы цифровых двойников на выборах, которые сегодня не кажутся нам реальными», отметила Марина Лапенко

Для интеллектуального состязания студенты разделились на две группы – сборную команду СНГ и сборную команду вузов Санкт-Петербурга. Каждая из команд представляла аргументы за или против, отвечая на вопросы повышает ли применение цифровых технологий доверие граждан к государственным институтам, а избирателей к результатам выборов; делает ли цифровизация избирательную систему понятнее и прозрачнее, а предвыборную гонку более доступнее для всех кандидатов, можно ли обеспечить полную безопасность избирательного процесса при электронном голосовании.

Студенты показали в научном споре хорошее знание и технологий, и законодательства, применяемых разными странами в электоральной сфере. По итогам состязаний с небольшим отрывом победила «Сборная команда СНГ».

В завершение дебатов Иван Мушкет передал учащимся добрые пожелания от лица Генерального секретаря Совета МПА СНГ Дмитрия Кобицкого.  

Члены жюри — профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, доктору экономических наук, эксперту МИМРД МПА СНГ Станислав Ткаченко и профессор кафедры международных отношений, медиалогии, политологии и истории Гуманитарного факультета Санкт-Петербургского государственного экономического университета, доктор исторических наук Ирина Синова отмечали сложность поднятой на дебатах темы. С одной стороны, цифровизация политических процессов в целом и выборов в частности дает уникальную возможность для взаимодействия всех участников этих процессов «и по горизонтали, и по вертикали», с другой — особую роль при этом получают люди со специальными знаниями и предотвратить возможность манипуляций с их стороны становится одной из важнейших задач для повышения доверия к новым технологиям и легитимности власти.

В жюри также входили доцент кафедры конституционного и административного права юридического факультета Северо-Западного института управления, кандидат юридических наук, доцент Ирина Алехина, профессор кафедры политических институтов и прикладных политических исследований факультета политологии Санкт-Петербургского государственного университета, доктор политических наук Николай Гришин и директор Центра сотрудничества с СНГ Российского государственного университета им. А. И. Герцена, эксперт МИМРД МПА СНГ Петр Самсонов.

Судьи отметили пассионарность участников команд, их интеллигентную манеру вести дискуссию, царивший на состязаниях командный дух. Всем  участникам научных дебатов были вручены дипломы.

Завтра работа Международной молодежной парламентской школы будет продолжена.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)