Источник: ren.tv
К открытиям космического масштаба идут российские ученые. Например, готовятся зажечь Солнце прямо на нашей планете. С частицей звезды по мощности сравнивают строящийся термоядерный реактор. Самую заметную роль в уникальном международном проекте играют специалисты Курчатовского института, отмечающего 80-летие. Несмотря на все свои знания и звания, они не стесняются учиться у самого великого ученого – природы. Взяв за основу водоросли, готовятся получать биотопливо, а организм человека и вовсе превращают в электростанцию. Корреспондент "Известий" Алексей Лазуренко заглянул в будущее.
"Реактор вообще просто как бы среди нас подводников-атомщиков называем горшок. Горшочек. Знаете, как в сказке: "Горшочек, вари". Вот он для нас варит", – объясняет подводник.
И делает из подводной лодки типа "Борей" грозное оружие. Его реактор – совершенный механизм, вершина научной мысли.
"Юрия Долгорукого" можно назвать воплощением мечты отцов отечественного атомного проекта. У него самые совершенные ракеты ядерной триады, а где-то в недрах бьется атомное сердце. То есть он одновременно стоит на страже Родины и демонстрирует мощь науки.
В этом единстве и есть главная суть 80-летней истории ведущего научного центра страны. Гений Курчатова сначала создал советскую ядерную бомбу – силу, которая и сегодня помогает сохранять мировой баланс. А потом поставил атом на службу миру. Его соратник Анатолий Александров – отец атомного флота. Портреты обоих висят в салоне капитана первого ледокола планеты.
"Оба повлияли на возможность создания вот такого инженерно-технического сооружения как ледокол “Ленин", – говорит специалист.
Его потомки – флот атомных ледоколов, такой есть только у России. А последователи Курчатова и Александрова поднимают науку на принципиально новый уровень.
"За 10 лет при полной поддержке президента и правительства мы создали новый Курчатовский институт XXI века. Наши предшественники решили, и сегодня мы продолжаем решать нашу безопасность с помощью ядерного щита – создать щит биологический, обеспечить нашу национальную безопасность и технологическую независимость", – сказал президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.
Поэтому в недрах легендарного института и родился НБИКС-центр. Михаил Ковальчук теперь вспоминает: его первую схему нарисовал на салфетке в кафе в ожидании поезда. Объединить нано-, био-, информационные и когнитивные технологии. Связать все это социально-гуманитарной сферой. Единство, которое открывает новую эру.
"Благодаря Михаилу Валентиновичу начался, собственно, на моих глазах Курчатовский институт XXI века. Вот эти природоподобные технологии, но сейчас это более, скажем так, оформилось в связи с теми программами федеральными научно-техническими, в которых мы являемся головной научной организацией", – сказала заместитель директора НИЦ "Курчатовский институт" по научной работе Екатерина Яцишина.
Человеческий мозг – самый совершенный супер-компьютер – потребляет в миллионы раз меньше электричества, чем полупроводниковые прототипы. Наш метаболизм можно использовать как источник энергии, а кровеносную систему как сеть ее доставки. Ученые Курчатовского института уже разработали элементы, которые прямо в сосудах смогут вырабатывать электричество, достаточное для питания тех же электростимуляторов. Принцип производства экологически чистого биотоплива можно подсмотреть у водорослей. Все это называется природоподобные технологии. Если их объединить с нынешними достижениями науки, рождается конвергенция. Ею сейчас активно и занимается научный центр.
"Главным образом она уникальна тем, что она не китайская, не американская, просто наша", – заметил начальник отдела прикладных нанотехнологий Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий Максим Занавескин.
И в недрах Курчатовского института такое могут сказать не только о сверхвысокочастотных чипах. Например, умная жидкость – основа смазочных материалов будущего.
"Она при подаче напряжения превратится в гель. Оно будет прямо упругим телом, как и ластик", – объяснила специалист.
Промышленный атом родился здесь. Реактор запустили в 1954 году. Потом вокруг появится целый город Обнинск. Основоположника целой отрасли энергетики назвали АМ-1. Расшифровывается как "Атом мирный".
"Электронно-вычислительные машины, на которых, собственно говоря, и были сделаны расчеты ядерного реактора. То есть это вот обычная логарифмическая линейка", – говорит специалист.
"Сегодняшняя mega-science – это линейка макротехнологий или оптическая линейка микротехнологий. И поэтому страны даже небогатые, которые хотят развиваться, заводят у себя это дело. А мы строили и придумывали эти машины всегда. И сегодня мы возвращаемся на это же место на качественном уровне", – сказал президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.
В Гатчине запущен самый мощный реактор нейтронов. Он помогает в поиске новых методов лечения онкологических заболеваний. На острове Русский строят РИФ – российский источник фотонов, его аналог возведут в сибирском Кольцово. Синхротрон плюс лазер вместе – СИЛА – название флагмана федеральной программы мегасайенс в Протвино. Модернизацию ждет первый в современной России синхротрон на исторической территории Курчатовского института. А есть еще международные проекты. Во французском Кадараше, например, строят гигантский термоядерный реактор – токамак.
"Вдумайтесь, мы по существу хотим здесь, в земных условиях, воспроизвести Солнце. Солнце зажечь непросто", – сказал вице-президент НИЦ "Курчатовский институт" Олег Нарайкин.
Но забыть о ядерном проекте научному центру не позволяет сама история.
"Мы сейчас предложили атомный проект 2.0, в результате которого будет создана абсолютно безопасная, зеленая в прямом смысле, безотходная атомная энергетика. И мы тогда себя обеспечиваем топливом в этой схеме на тысячи лет", – сказал Михаил Ковальчук.
Смотреть в далекое будущее с опорой на фундаментальные основы отечественной науки – принцип, по которому 80 лет живет ведущий научный центр России. Здесь готовы к новым открытиям во имя страны и мира.