В Москве в Библиотеке иностранной литературы продолжается Международный форум «Библиотечный диалог стран СНГ»


21 апр 2023

Делегация Международного библиотечного диалога стран СНГ – 30 молодых библиотекарей из национальных и региональных библиотек стран Содружества независимых государств – провели первый из трёх дней насыщенной профессиональной программы в Библиотеке иностранной литературы. Школа молодого библиотекаря «Библиотекари – послы культуры» специально разработана для них Центром библиотековедения и профессионального взаимодействия.

Первая лекция под открытым небом – Библиоурок «Великие личности в дипломатии» состоялась в Атриуме Библиотеки иностранной литературы, где им представили памятники деятелей культуры разных стран и эпох.

Далее состоялось знакомство участников Диалога с командой «Иностранки»: лекторами, руководителями подразделений, организаторами программы.

М.В. Белоколенко, заместитель генерального директора Библиотеки иностранной литературы, прочитала лекцию на тему «Библиотека – Посол культуры: проекты Библиотеки иностранной литературы для развития межкультурного диалога».

Цикл о дипломатии завершился лекцией заместителя руководителя Центра библиотековедения и профессионального взаимодействия О.И. Смирновой «Культурная дипломатия: дипломаты стран мира в онлайн-проектах Библиотеки иностранной литературы».

Молодые сотрудники Библиотеки иностранной литературы провели подробную экскурсию по всем её читальным залам и культурным центрам, ответили на профессиональные вопросы, обменялись контактами и идеями для дальнейшего сотрудничества.

Интерактивная лекция-практикум «Историю делают люди» была посвящена международному электронному ресурсу «Библиотеки – свидетели Победы», который Библиотека иностранной литературы развивает в сотрудничеству с национальными и региональными библиотеками стран СНГ. Близится годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Участники Диалога обсудили роль библиотек в сохранении исторической памяти и воспитании ответственности за это у молодого поколения. Молодые библиотекари читали вслух отрывки из писем и дневников своих земляков – героев электронного ресурса, в которых говорилось о том, как они встречали Победу в мае 1945 года.

Роли библиотек в сохранении мирового литературного наследия и развитии межкультурного диалога был посвящен обзор специальных проектов Библиотеки иностранной литературы. Его сделали Ю.А. Созина, директор по научной и образовательной деятельности Библиотеки иностранной литературы и сотрудники сотрудники Центра междисциплинарных исследований и Академии Рудомино, которые были задействованы в работе по проектам.

Завершился этот насыщенный день посещением Литературного вечера «Самуил Маршак. Искусство перевода», в ходе которого молодые библиотекари получили возможность ознакомиться с творческим наследием этого выдающегося писателя и переводчика, с лучшими практиками мирового художественного перевода.

Продолжение следует. Впереди два дня профессиональной программы!


Пресс-служба Библиотеки иностранной литературы 


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)