Источник: redstar.ru
Мероприятие, посвящённое вопросам противовоздушной обороны, с участием представителей военных ведомств стран Содружества Независимых Государств проходило с 19 по 21 сентября. В ходе заседания рассматривались вопросы, касающиеся перспектив развития военно-технического сотрудничества Российской Федерации с государствами – участниками СНГ, организации в этом году поставок продукции военного назначения в соответствии с контрактно-договорными обязательствами, проведения совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки Объединённой системы ПВО СНГ в 2024 году, а также научных исследований в области воздушно-космической обороны.
В заседании приняли участие командующие (главнокомандующие) ПВО вооружёнными силами России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, а также представители уставных органов СНГ и оборонно-промышленного комплекса России.
В ходе заседания рассмотрены 12 вопросов, касающихся совершенствования и развития Объединённой системы ПВО, а также укрепления двустороннего и многостороннего военного сотрудничества в области противовоздушной обороны. Подведены итоги деятельности Координационного Комитета за первое полугодие этого года, заслушана информация о состоянии безопасности полётов авиации в вооружённых силах государств – участников СНГ. Кроме этого, участники обсудили блок финансовых вопросов, касающихся организации финансовой и хозяйственной деятельности Координационного Комитета за текущий год.
О результатах заседания сообщил на брифинге заместитель председателя Координационного Комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны государств – участников СНГ, начальник вооружения – заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами по вооружению генерал-полковник Юрий Грехов. Он также рассказал об основных векторах развития Объединённой системы ПВО СНГ.
– В настоящее время продолжается работа по практической реализации соглашений о создании единых (объединённых) региональных систем ПВО Российской Федерации с Республиками Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. В частности, разрабатываются перечни войск (сил), выделяемых в состав объединённых региональных систем ПВО, и планы совместных действий дежурных по ПВО сил объединённых региональных систем противовоздушной обороны, – сообщил генерал-полковник Грехов.
Он также отметил, что в настоящее время проводится большое количество мероприятий по вопросам адаптации объединённой системы. В их числе продолжается разработка и уточнение межгосударственных нормативных документов, регламентирующих проведение мероприятий оперативной и боевой подготовки войск (сил) Объединённой системы ПВО, а также документов по организации и несению совместного боевого дежурства по ПВО (ВКО) войск (сил).
Активно ведётся научная проработка правовых, организационных, военно-технических и иных вопросов создания ВКО для последующей их реализации в планах строительства вооружённых сил государств – участников СНГ и программах военно-технического сотрудничества в рамках Объединённой системы ПВО СНГ.
Не прекращается интегрирование в состав региональных систем ПВО сил и средств, способных решать задачи воздушно-космической обороны, а также разработка и реализация программ оснащения войск противовоздушной обороны государств – участников СНГ перспективными средствами ПВО и ПРО.
Мероприятия направлены на завершение практической реализации межгосударственных соглашений о создании региональных систем ПВО в регионах коллективной безопасности и международной правовой базы сотрудничества в рамках Объединённой системы ПВО СНГ.
В ходе заседания рассмотрены 12 вопросов, касающихся развития Объединённой системы ПВО, а также укрепления двустороннего и многостороннего военного сотрудничества в области противовоздушной обороны
Генерал-полковник Юрий Грехов также рассказал, каким направлениям совершенствования Объединённой системы ПВО СНГ уделяется особое внимание в условиях стремительного развития новых средств воздушного нападения и воздушной разведки.
– Наиболее важным является создание и развитие единых региональных систем ПВО и интегрирование их в систему ПВО СНГ. В настоящее время с началом спецоперации на территории Российской Федерации со стороны ВСУ предпринимаются попытки диверсий c применением беспилотных летательных аппаратов. В связи с этим необходимо выполнить мероприятия по совершенствованию противодействия беспилотной авиации, а именно модернизацию сил и средств противовоздушной обороны вооружённых сил государств – участников СНГ, способствовать развитию возможностей противовоздушной обороны по организации и обеспечению охраны границ и обороне критически важных объектов стран СНГ в воздушном пространстве, совместного контроля порядка использования воздушного пространства, взаимного оповещения о воздушно-космической обстановке, предупреждения о ракетном и воздушном нападении и ведении совместных действий войск ПВО по отражению воздушно-космического нападения, – сообщил заместитель главнокомандующего ВКС по вооружению.
Он также перечислил мероприятия оперативной и боевой подготовки Объединённой системы ПВО СНГ, проводимые в этом году. Так, в марте впервые на базе Военной академии Республики Беларусь проводились сборы с офицерами различных категорий войск ПВО вооружённых сил государств – участников СНГ. Участники сборов ознакомились с новыми и модернизированными образцами вооружения, военной и специальной техники, изучили вопросы организации совместного боевого дежурства, взаимодействия и обмена оперативной информацией, а также осмотрели объекты военной инфраструктуры, планируемые к совместному использованию в ходе выполнения задач боевого дежурства и боевого применения войск (сил) Объединённой системы ПВО СНГ.
В сентябре на полигоне Сары-Шаган в Казахстане завершилось совместное учение с боевой стрельбой войск «Боевое содружество – 2023», в котором приняли участие боевые расчёты вооружённых сил Республики Казахстан и Киргизской Республики.
– Особенностью данного учения стало повышение уровня боевой слаженности войск (сил) ПВО вооружённых сил участвовавших государств и практическая отработка их взаимодействия при ведении боевых действий, а также проверка готовности дежурных сил во время проведения полётов контрольных целей. Проведение совместного учения также раскрыло проблемные вопросы совместного применения войск ПВО и определило перспективы дальнейшего развития объединённой системы, – подчеркнул генерал-полковник Грехов.
На будущий год запланированы совместное компьютерное командно-штабное учение Объединённой системы ПВО СНГ «Региональная безопасность – 2024», учебно-методический сбор главнокомандующих (командующих) противовоздушной обороной вооружённых сил государств – участников СНГ, сборы с офицерами различных категорий войск (сил) ПВО государств – участников Соглашения о создании Объединённой системы ПВО СНГ, тренировки с органами управления дежурных по ПВО сил, ряд рабочих встреч по вопросам развития систем ПВО в регионах коллективной безопасности и совершенствования нормативно-правовой базы Объединённой системы ПВО СНГ.
Примечательно, что рабочая поездка участников заседания в Тулу пришлась на День оружейника, который традиционно отмечается 19 сентября. Как известно, Тула славилась и славится оборонными заводами, заслужив звание города мастеров-оружейников. В дни пребывания в городе участники заседания посетили ряд предприятий оборонно-промышленного комплекса. Например, им продемонстрировало продукцию АО «КБП имени А.Г. Шипунова» – одно из крупнейших предприятий оборонной промышленности, активно занимающееся разработкой высокоточного управляемого оружия для Сухопутных войск, ВМФ, ВКС и противовоздушной обороны, скорострельных пушек и боевого стрелкового оружия, а также продукции гражданского назначения.
АО «Тулаточмаш» показало продукцию в сфере тренажёрных средств, создаваемых в интересах Вооружённых Сил России. Гостей провели по производственным площадкам, где непосредственно создаются составные части современных тренажёров, а также по участку аддитивных технологий – 3D-печати, широко используемой в производстве.
К слову, на территории предприятия располагается также учебно-выставочный центр. На его базе готовят военнослужащих – специалистов эксплуатации учебно-тренировочных средств. Здесь располагается множество тренажёров, имитирующих работу с различными видами вооружения и техники – от стрельбы из автомата до использования зенитных ракетных комплексов и вождения боевых машин.
Кроме того, участники заседания ознакомились с продукцией АО «Центральное конструкторское бюро аппаратостроения» – одного из ведущих предприятий ОПК по созданию учебно-тренировочных средств и радиолокационных систем управления высокоточным оружием.
Поделились успехами на производстве и сотрудники НПО «Стрела» – российские лидеры по выпуску радиолокационных станций и по микроэлектронным технологиям в целом.
Также для участников заседания была организована интересная и познавательная культурная программа. В один из дней они возложили цветы у мемориала «Защитникам неба Отечества», олицетворяющего подвиги наших лётчиков во время Великой Отечественной войны, и возложили венок к Вечному огню. Не обошлось, конечно же, и без посещения музея-усадьбы в Ясной поляне, известной как усадьба Льва Толстого.
Музей обороны Тулы, который тоже стал частью культурной программы – единственный в регионе музей, где столь масштабно показана героическая оборона города. Уникальная иммерсивная экспозиция представляет собой воссозданные улицы, здания города-героя времён войны, места важнейших битв. Огромным множеством экспонатов в музее запечатлён подвиг бойцов Красной Армии и Тульского рабочего полка, храбрость железнодорожников, медиков и простых жителей, которые в октябре 1941-го как один встали на защиту родных стен.
Посетили и Тульский государственный музей оружия. Это один из старейших музеев нашей страны. На сегодняшний день это не просто экспозиционно-выставочные площади, но и уникальный туристический, культурный, досуговый и социально-педагогический комплекс.
В новой постоянной экспозиции широко используются самые современные музейные технологии, в том числе и мультимедийные, которые позволяют погрузить посетителя в прошлое, предоставить ему возможность почувствовать себя участником великих событий. И конечно же, ознакомиться с самыми различными видами оружия как российского, так и иностранного – от средневековых клинков и пищалей XVII столетия до современных грозных ЗРПК «Панцирь-С».