Новые стратегии трансфузиологии в рамках Содружества Независимых Государств


10 янв 2024

Обеспечение достаточных запасов крови, ее компонентов выступает неотъемлемой частью инфраструктуры системы здравоохранения, а сама донорская кровь рассматривается как стратегический ресурс.

Ежегодно переливание крови позволяет спасать десятки тысяч человеческих жизней и улучшать качество жизни пациентам с острыми и хроническими заболеваниями.

Переливание крови, ее компонентов необходимо для целей оказания медицинской помощи пациентам с гематологическими и онкологическими заболеваниями, а также при оперативных вмешательствах, сопровождающихся кровопотерей.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год во всем мире доноры сдают почти 120 миллионов доз крови.

Национальные службы крови, обеспечивающие доступ пациентов к безопасной крови, ее компонентам, являются ключевым звеном национальных систем здравоохранения.

Созданные в странах Содружества системы позволяют бесперебойно обеспечивать организации здравоохранения компонентами крови. Разработаны нормативы и поддерживаются необходимые резервы компонентов крови на случай чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Взаимодействие на площадке Содружества в области трансфузиологии и развития донорства крови, ее компонентов берет свое начало с 2022 года, когда под председательством белорусской стороны приступил к работе Экспертный совет государств – участников СНГ по вопросам трансфузиологии. За прошедший период проведен организационно-правовой анализ деятельности национальных служб крови стран СНГ, что позволило изучить проблемные моменты и определить стратегические направления сотрудничества в данной сфере.

Результатом совместной работы специалистов в рамках Экспертного совета в 2023 году стало утверждение Советом по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ и рекомендация к использованию в странах Содружества методических рекомендаций «Порядок определения размера компенсации и методики расчета энергетических затрат донором при донации крови, ее компонентов», «Требования к безопасности и качеству крови, ее компонентов» и «Требования к параметрам состояния здоровья для включения в Регистр потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток».

В 2024 году Экспертный совет планирует приступить к разработке электронного сборника нормативно-правовых актов, регламентирующих вопросы деятельности служб крови стран Содружества. Специалистами будет проведен обзор о качестве и доступности лекарственных средств и изделий медицинского назначения из плазмы крови человека, планируется разработать требования к инфекционной безопасности крови, ее компонентов, к информационным стандартам службы крови, а также требования к проведению процедуры донации крови, ее компонентов. По инициативе Экспертного совета также планируется разработка модельного закона «О донорстве крови, ее компонентов».

Промежуточные итоги своей работы члены Экспертного совета планируют обсудить в рамках Объединенного VII конгресса гематологов России и IV конгресса трансфузиологов России. Мероприятия состоятся 11–13 апреля 2024 года в Москве.

Напомним, что с 1 января 2024 года Российская Федерация председательствует в Совете по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ.


Департамент по сотрудничеству в политической, гуманитарной и социальной сферах Исполнительного комитета СНГ

Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)