Стабильность преемственности
Председатель Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ традиционно складывает свои полномочия на осенней сессии и затем назначается сроком на один год. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 21 ноября вновь переизбрана на этот пост, который она бессменно занимает с 2011 года. Когда Наталья Кочанова выдвинула ее кандидатуру, она даже пошутила, что надеется на наличие конкурентов. Но их так и не появилось.
«Мы хорошо знаем Валентину Ивановну. Являясь выдающимся политическим деятелем, она снискала уважение и в наших странах, и за пределами наших стран. Валентина Матвиенко — сердце МПА СНГ, которое задает ритм всей нашей работе. Наша организация под ее руководством ежегодно прирастает новыми и масштабирует существующие проекты. Убеждена, что богатый профессиональный опыт и выдающиеся лидерские качества Валентины Ивановны будут способствовать укреплению Содружества», — заявила Наталья Кочанова. Слова поддержки высказали и другие члены Совета МПА СНГ, а голосование за кандидатуру Валентины Матвиенко было единогласным. Наталья Кочанова тут же предложила продумать на будущее не делать эту процедуру переизбрания председателя Совета МПА СНГ ежегодной, а увеличить срок работы руководителя.
До начала процедуры Валентина Матвиенко поприветствовала своих коллег, которые вновь избрались на посты лидеров парламентов своих стран. Это председатель Милли Меджлиса Азербайджана Сагиба Гафарова и председатель Сената Олий Мажлиса Узбекистана Танзила Нарбаева. Напомним, что Валентина Матвиенко тоже после выборов губернатора Петербурга в сентябре текущего года подтвердила свои полномочия как сенатор от Северной столицы, а затем и как спикер Совета Федерации.
Она подчеркнула значимость стабильности: «Первый раз сложно избраться в парламент, а еще сложнее — второй и третий, потому что при голосовании граждане судят уже по результатам», — сказала Валентина Матвиенко.
На заседании Совета утвердили повестку дня пленарного заседания МПА СНГ. Генеральный секретарь Совета Дмитрий Кобицкий сообщил, что повестка состоит из 21 пункта, 19 из которых — модельные законы и другие нормативные документы.
Среди них есть вопросы о роли института международного наблюдения за электоральными процессами в развитии демократии и защите государственного суверенитета стран СНГ, о рекомендациях по организации деятельности органов МСУ по поддержке населения в условиях пандемии, новый модельный закон «О виноградарстве и виноделии» и новая редакция модельного Кодекса интеллектуальной собственности. Кроме того, в повестке значится вопрос о рекомендациях по совершенствованию правового регулирования деятельности пограничных ведомств СНГ в противодействии терроризму.
При обсуждении вопросов на Совете присутствовал Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев, который рассказал участникам об итогах работы Совета глав государств СНГ и Совета министров иностранных дел, прошедших 7-8 октября текущего года. В частности, о недопустимости использования в международных отношениях односторонних санкций и об обеспечении безопасности в Евразии.
Валентина Матвиенко обобщила после выступления Сергея Лебедева: «Главный вывод заключается в том, что СНГ живет и развивается. У нас единая позиция об укреплении экономического и гуманитарного взаимодействия. Мы представляем дружеский пояс на постсоветском пространстве».
Главный юбилей
Совет МПА СНГ начал подготовку к празднованию главного юбилея 2025 года — 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев представил обращение в связи с годовщиной Великой Победы, которое содержит тезисы, подтверждающие позицию МПА СНГ относительно ее итогов и уроков: «Работа была проделана масштабная. Потому что для каждой делегации эта тема священная. И было много поправок с улучшением текста документа», — подчеркнул Косачев.
В обращении говорится о том, что борьба с германским нацизмом опрокинула человеконенавистнические планы завоевания мирового господства. При этом решающие битвы проходили на советско-германском фронте, и эта война унесла жизни 27 миллионов советских людей.
«В связи с этим Совет МПА СНГ выступает против реабилитации фашизма на государственном уровне, против деятельности партий неонацистского толка», — сказано в документе.
Участники уверены, что в силах Содружества сделать так, чтобы новое смертоносное столкновение миллионов солдат стало немыслимым и чтобы День Победы 1945 года остался Днем Победы на века.