Заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств состоялось 7 декабря в Санкт-Петербурге.
Приветствие участникам встречи направил Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев. В приветствии сказано, что тесное взаимодействие в деле сохранения здоровья граждан было и остается одним из приоритетов Содружества Независимых Государств. Подтверждением этого является Решение Совета глав государств СНГ об объявлении 2026 года Годом охраны здоровья. Главная роль в реализации интеграционных планов и проектов в этой сфере возлагается на Совет.
«Совет стал авторитетной площадкой для профессионального обсуждения вопросов организации систем здравоохранения, внедрения передовых методов диагностики и лечения заболеваний, применения инновационных технологий и научных разработок, направленных на укрепление здоровья населения стран Содружества. Убежден, что предложенные Советом изменения в Концепцию сотрудничества государств Содружества в области охраны здоровья населения будут способствовать решению данных задач и определению перспективных направлений взаимодействия государств – участников СНГ. Благодаря слаженной работе экспертов стран СНГ доработанный проект Концепции уже в ближайшее время будет внесен на рассмотрение высших органов СНГ», – отмечено в приветствии.
По мнению Сергея Лебедева, важнейшей гарантией результативности совместной деятельности является неоспоримый профессиональный авторитет медицинских специалистов государств Содружества и использование научных открытий наших ученых.
Генеральный секретарь СНГ подчеркнул важную роль базовых организаций и профильных комиссий в объединении медицинского сообщества, повышении профессионального уровня медицинских кадров, проведении научных исследований и их внедрении в практическое здравоохранение.
«Самой высокой оценки заслуживает проводимая Советом работа по противодействию главным факторам риска развития неинфекционных заболеваний, по защите граждан от особо опасных инфекций и обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия территорий наших стран», – считает Сергей Лебедев.
Он также отметил взаимодействие Совета с Европейским бюро Всемирной организации здравоохранения и выразил уверенность, что тесное сотрудничество с ВОЗ, обмен практическим опытом и научными достижениями, объединение интеллектуальных ресурсов и технологических возможностей с ведущими зарубежными странами будут способствовать оказанию качественной и безопасной медицинской помощи населению как в государствах Содружества, так и в странах Европейского региона.