Делегация Исполкома СНГ приняла участие в памятном мероприятии, посвященном 81-й годовщине со дня полного снятия блокады Ленинграда


28 янв 2025

Памятное мероприятие, посвященное 81-й годовщине со дня полного снятия блокады Ленинграда, состоялось 27 января в Минском государственном дворце детей и молодежи.

В мероприятии приняла участие делегация Исполнительного комитета СНГ.

Приветствие организаторам и участникам торжественной встречи направил первый заместитель Генерального секретаря СНГ Леонид Анфимов.

В приветствии отмечено, что героическая оборона осажденного города на Неве, несгибаемые воля и мужество его защитников были источником вдохновения для сражавшихся с немецко-фашистской ордой бойцов Красной Армии, тружеников тыла. История не знает больше примеров столь массового героизма и самопожертвования советских людей, которые продемонстрировали всему человечеству как надо любить, беречь и защищать свое Отечество.

«Сегодня государства – участники СНГ объединяют усилия для того, чтобы противодействовать оправданию и прославлению нацистского, фашистского и им подобных националистических движений, не допустить фальсификации исторической правды о войне в сознании своих народов», – сказано в приветствии.

Леонид Анфимов поблагодарил Белорусский союз блокадников Ленинграда за военно-патриотическое воспитание молодого поколения, активную работу по сохранению общей памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, что является объединяющим фактором для народов стран Содружества Независимых Государств.

Главными героями мероприятия стали те, кто пережил блокаду Ленинграда. Как рассказала председатель Белорусского союза блокадников Ленинграда Мария Ягодницына, по всей Беларуси их осталось менее 200. «В городе-герое Минске менее 70 человек. Но пока мы живы и жив хоть один из наших блокадников, которые сидят сегодня в первом ряду, мы будем проводить работу вместе с молодежью», – подчеркнула она.

Гостями встречи стали школьники разных возрастов. К ним Мария Ягодницына также обратилась: «Дай Бог, чтобы вы все были живы и здоровы. Всем вам большое спасибо. Молодежь, обращаюсь к вам: наше поколение сделало все возможное, чтобы вы сейчас жили в мире и дружбе. Посмотрите на Беларусь – это страна, в которой царит мир и радость. Мы проводили и будем проводить работу, спасибо вам всем за помощь. Молодые люди, где бы вы ни были, найдите время позвонить своим мамам, бабушкам, дедушкам, скажите им спасибо. Вы сделаете все возможное, чтобы ваши дети и внуки никогда не слышали слово «война», – сказала она.


Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)