В Москве состоялось очередное заседание Комиссии по экономическим вопросам


19 фев 2025

19 февраля в Москве состоялось очередное заседание Комиссии по экономическим вопросам, в ходе которого рассмотрен ряд аспектов экономического сотрудничества государств – участников СНГ.

В рамках заседания рассмотрен проект Комплекса мер по привлечению и стимулированию развития взаимных инвестиций в рамках СНГ на период до 2030 года, подготовленный по инициативе Республики Узбекистан. Документ направлен на развитие взаимодействия по улучшению инвестиционного климата, увеличение притока взаимных прямых иностранных инвестиций в экономику государств – участников СНГ, повышение эффективности осуществления инвестиций. Комплекс планируется утвердить на заседании Экономического совета СНГ 28 апреля 2025 года в г. Ташкенте, Республика Узбекистан.

В ходе заседания также рассмотрены проекты Концепции развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области легкой промышленности и Плана мероприятий по ее реализации, подготовленные Исполнительным комитетом СНГ совместно с базовой организацией государств – участников СНГ по развитию сотрудничества в области легкой промышленности АО «Инновационный научно-производственный центр текстильной и легкой промышленности».

Ожидается, что реализация указанных документов будет способствовать решению комплекса актуальных задач, связанных с удовлетворением потребностей в продукции легкой промышленности преимущественно за счет внутренних источников, укреплением национальной безопасности за счет обеспечения промышленного комплекса и стратегических отраслей качественной продукцией, развитием системы научного обеспечения легкой промышленности и внедрением современных инновационных технологий.

Документы планируется представить на рассмотрение Экономического совета и Совета глав правительств СНГ.

Членами Комиссии одобрен проект решения Экономического совета СНГ по вопросу придания статуса центра коммерциализации инноваций в рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года  товариществу с ограниченной ответственностью «Казахстанский центр коммерциализации технологий» (КазЦКТ).

КазЦКТ - первый независимый центр в Республике Казахстан, способствующий интеграции науки и бизнеса через трансфер и коммерциализацию технологий. В рамках взаимодействия с основными игроками процесса коммерциализации научных разработок КазЦКТ осуществляет свою деятельность по таким направлениям, как взаимодействие с научными организациями, учеными и изобретателями, с представителями бизнеса; обучение ученых и предпринимателей в сфере коммерциализации технологий; интеграция науки и бизнеса; международное сотрудничество.

Члены Комиссии были проинформированы о деятельности базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по подготовке кадров для таможенных служб – государственного казенного образовательного учреждения высшего образования «Российская таможенная академия» (РТА). Приведенные данные свидетельствуют об эффективной деятельности РТА в 2022–2024 годах в качестве базовой организации. РТА была и остается кузницей таможенных кадров и научным центром, занимающимся подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации специалистов таможенного дела различного уровня, осуществляющим научные исследования по широкому спектру проблем, как в области таможенного дела, так и в системе профессионального таможенного образования.

В соответствии с Решением Комиссии указанный Отчет будет размещен на сайте Исполнительного комитета СНГ в Интернете.

Кроме того, был рассмотрен отчет о деятельности базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по образованию в области лесного хозяйства и лесной промышленности - Белорусского государственного технологического университета (БГТУ).

В Отчете отмечено, что БГТУ в качестве базовой организации успешно развивает образовательный и научный потенциал лесного хозяйства и лесной промышленности между учреждениями высшего образования лесного профиля на пространстве СНГ. Так, БГТУ совместно с университетами других государств – участников СНГ за 3 года подготовлено и опубликовано более 100 научно-методических работ, монографий, учебников и учебных пособий, практических и лабораторных практикумов, которые доступны преподавателям из государств – участников СНГ.

Членам Комиссии была предложена для рассмотрения  информация о   карантинном фитосанитарном состоянии территорий государств – участников СНГ. Подготовленная информация необходима для дальнейшего совершенствования системы фитосанитарных мер, применяемых в государствах – участниках СНГ, позволяет оценить ситуацию, скоординировать общие усилия и своевременно противостоять угрозе заноса и распространения карантинных организмов.

Своевременное выявление и предотвращение распространения карантинных объектов позволит сохранить урожай и обеспечить продовольственную безопасность государств – участников СНГ.

Рассмотрена информация об анализе законодательства государств – участников СНГ в области регулирования лизинговых организаций. 

Информация предназначена для заинтересованных министерств и ведомств государств – участников СНГ в целях возможной проработки вопроса о гармонизации законодательства в рамках СНГ, создания равноправных и благоприятных условий для субъектов, осуществляющих лизинговую деятельность.

Также рассмотрен проект Соглашения о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в развитии отраслей тяжелого машиностроения. Основной целью проекта Соглашения является содействие развитию промышленного производства для отраслей тяжелого машиностроения за счет роста кооперации, освоения и обмена новых производственных технологий и компетенций в интересах повышения экономической эффективности, технологического и инновационного обновления, ресурсосбережения и экологической безопасности, повышения конкурентоспособности продукции отраслей тяжелого машиностроения для обеспечения внутренних потребностей и увеличения доли их производителей на мировом рынке.

Проект Соглашения планируется представить на рассмотрение Экономического совета и СГП СНГ.

В рамках заседания были рассмотрены финансовые вопросы, а также проект повестки дня Совместного заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Комиссии, которое предполагается провести 25 марта 2025 года. 

Кроме того, был рассмотрен проект повестки дня очередного заседания Комиссии, запланированного на 15 апреля 2025 года.


Департамент экономического сотрудничества
Исполнительного комитета СНГ



Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)