Генеральный секретарь СНГ С.Лебедев перед очередным заседанием Совета постпредов ответил на вопросы журналистов


25 фев 2025

belta.by

О заседании Совета глав правительств СНГ

"Члены Совета постпредов сегодня обсудят предложения, которые поступают в повестку дня предстоящего заседания Совета глав правительств 5 июня в Душанбе, - отметил Сергей Лебедев. - Как всегда, основное содержание повестки дня заседания Совета глав правительств будут представлять вопросы, относящиеся к экономическому, гуманитарному сотрудничеству, финансовые вопросы. Сегодня первые предложения мы обсудим".

"Хочу отметить также позитивную сторону работы Совета постпредов, что каждое заседание используется для обмена мнениями по актуальным темам, которые относятся к интеграционному взаимодействию", - подчеркнул Сергей Лебедев.

О заседании Совета министров иностранных дел СНГ

"11 апреля в Алматы состоится заседание Совета министров иностранных дел СНГ. Идет активная подготовка. Я нахожусь в тесном контакте с председателем совета, министром иностранных дел Таджикистана Сироджиддином Мухриддином. Регулярно мы с ним обмениваемся по телефону планом подготовки", - рассказал Сергей Лебедев.

По его словам, много интересных вопросов вносятся в ходе подготовки. "В частности, Казахстан внес предложение заслушать на заседании Совета министров иностранных дел информацию о работе отраслевых советов стран СНГ. Это важная тема. Работой отраслевых советов интересуются представители всех высших органов СНГ. Мы регулярно заслушиваем такую информацию на заседании Экономического совета СНГ. Сейчас послушаем ее на заседании СМИД 11 апреля в Алматы", - отметил Сергей Лебедев.

О Экономическом форуме стран СНГ

"У нас впереди несколько важных встреч, форумов. Экономический форум стран СНГ 28 марта пройдет в Москве. Сейчас идет интенсивная подготовка, уже заявлены видные экономисты", - отметил Сергей Лебедев.

Далее в Ташкенте пройдет ряд крупных мероприятий экономического плана. "Экономический инновационный форум, заседание Экономического совета СНГ. Подготовка к этим мероприятиям активно ведется", - отметил Генеральный секретарь СНГ.

Интеграционное сотрудничество в СНГ набирает обороты

"Интеграционное сотрудничество набирает обороты. Многие отраслевые советы проводят свои заседания. Сегодня в Минске собрался Совет постоянных полномочных представителей, чтобы обсудить актуальные вопросы, - рассказал Сергей Лебедев. - Продолжается хорошая практика заслушивания отраслевых советов стран СНГ по различным направлениям деятельности. Сегодня будет заслушана информация о деятельности Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки стран СНГ. Этот важный совет был создан в 2011 году и, что примечательно, инициатива исходила снизу. Представители фундаментальной науки, руководители академий наук стран СНГ высказались за его создание, чтобы взаимодействовать в сфере фундаментальной науки, и результаты уже дали о себе знать. Много встреч было проведено, много заседаний. Этот совет работает в тесном контакте с Международной ассоциацией академий наук, в которой активную роль играет Национальная академия наук Беларуси".

По его словам, при этом органе создан совет молодежи для того, чтобы вовлекать ее в научные исследования, разработки. "Этот совет проводит немало конференций, встреч, разрабатывает программы по сотрудничеству в области фундаментальные науки, сообща определяет перспективные направления в области фундаментальной науки, которые можно вместе разрабатывать", - отметил Генеральный секретарь СНГ.

Угрозы безопасности странам СНГ не ослабевают

"Это очень важная сфера, особенно сегодня с учетом тех угроз безопасности странам СНГ, которые мы чувствуем, которые, к сожалению, не ослабевают. Это ощущает и Республика Беларусь, и Российская Федерация. Вы видите, что и другие страны СНГ подвергаются большому давлению. И здесь тоже очень важно посмотреть, как мы выполняем эту дорожную карту", - отметил Сергей Лебедев.

"Информация будет доложена сегодня. Я предварительно могу сказать, что все эти предложения, инициативы выполняются достаточно результативно и успешно. Многие из них носят долгосрочный характер. Поэтому выполнение многих этих решений в сфере безопасности продолжается и рассчитано на многие годы. Некоторые предложения, например, рассчитаны до 2028 года. Работа ведется", - подчеркнул Генеральный секретарь СНГ.

О практике единого дня голосования в СНГ

Единый день голосования впервые в Беларуси прошел ровно год назад - 25 февраля 2024 года. Белорусы избирали в единый день депутатов Палаты представителей Национального собрания восьмого созыва и местных Советов депутатов двадцать девятого созыва.

"Уже большинство избирателей пришли к выводу, что это очень удобно. К этому выводу пришли также организаторы выборов, потому что значительная экономия финансовых средств. Одно дело проводить несколько избирательных кампаний, а другое дело, когда в одну кампанию можно избирать депутатов различного уровня. Поэтому эта практика применяется сейчас не только в Беларуси, но и в других странах СНГ, в частности в Российской Федерации, - сказал Сергей Лебедев. - Мне кажется, эта практика сохранится и получит дальнейшее развитие".

"Те, кто отвечает за выборы, руководители Центральных избирательных комиссий, органы власти на пространстве СНГ обмениваются опытом. Это очень хорошо. Все позитивное принимается и внедряется в практику. Единый день голосования, на мой взгляд, это очень позитивная форма, и избиратели уже отозвались положительно", - отметил Генеральный секретарь СНГ.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)