31 марта 2025 года в Москве в Деловом и культурном комплексе посольства Республики Беларусь прошел торжественный вечер, посвященный Дню единения народов Беларуси и России. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Александр Рогожник в своем выступлении отметил что Беларусь и Россия совместно реализуют импортозамещающие и научные проекты, глубинно осваивают такие важные направления, как микроэлектроника, станкостроение, авиа- и судостроение, энергетику, совместно исследуют космос. "Беларусь и Россия формируют единое научно-технологическое пространство с перспективой выхода на достижение технологического суверенитета и импортонезависимости Союзного государства", - подчеркнул Александр Рогожник.
На торжественном мероприятии выступили также заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Михаил Галузин, государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.
В празднике приняли участие Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев, российские парламентарии, общественные деятели России и Беларуси, представители белорусской диаспоры.
Вниманию собравшихся была представлена фотовыставка БЕЛТА, посвященная белорусско-российским интеграционным проектам и фестивалю «Славянский базар в Витебске», состоялся и праздничный концерт с участием артистов из Беларуси и России, коллективов Центра культуры «Витебск».
Напомним, что 2 апреля 1997 года в Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. 25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования. 8 декабря 1999 года в Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства (СГ), и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации его положений. Эти документы открыли путь для выхода на качественно новый уровень единения двух братских стран и народов. Сегодня государства взаимодействуют в экономической политической, культурной, научной сферах.
Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ