Совместные учения Корпуса сил СНГ продолжаются в Подмосковье


22 май 2025

mchs.gov.by

Совместные учения Корпуса сил СНГ продолжаются в Подмосковье. Тренировочные площадки развернулись на полигоне Ногинского спасательного центра МЧС России, где совместно отрабатывают на практике взаимодействие более сотни специалистов спасательных служб  Азербайджана, Беларуси, Киргизии, России.

Сегодня белорусские спасатели продолжили оттачивать мастерство в ликвидации последствий разрушений зданий. По легенде, в зоне чрезвычайной ситуации произошли подземные толчки превышающие 7 баллов. Около 100 тысяч жителей Алтайского края в опасности. Условно повреждена инфраструктура. В регионе нет электричества и воды, не работают телефоны. Дополнительно к выполнению первостепенных работ, специалисты демонстрировали навыки коммуникации с гражданским населением в зоне бедствия.

– Для  извлечения условного пострадавшего на одном из участков применялся проход чистым резом, и при помощи альпинистского снаряжения уже после проделывания отверстия мы добрались непосредственно до мужчины и оказали ему первую помощь. На месте находились жильцы разрушенного дома. Они все требовали к себе внимания, рвались на рабочий участок. Работы не прерывались ни на минуту. Ряд специалистов  оказывал психологическую помощь гражданскому населению, в то время когда мы продолжали проводить аварийно-спасательные работы, – рассказал Роман Белецкий, старший инженер Центра химической и радиационной защиты РОСН «ЗУБР» .

Спасатели-водолазы МЧС вместе со специалистами из других стран провели эвакуацию пострадавших, а также выполнили транспортировку объектов под водой в реальных условиях. 

– На этапе водоем при помощи водолазного снаряжения мы отрабатывали проведение поисково-спасательных работ: деблокировку пострадавших из автомобилей и их извлечение из-под воды. Также совместно с российскими коллегами  выполняли задачу по перемещению техники под водой, – поделился Николай Васильев, водолазный специалист РОСН «ЗУБР».

Также в рамках учений прошел ряд семинаров по обмену опытом реагирования на чрезвычайные ситуации между спасателями разных стран.

Эти учения не только помогают повысить уровень готовности к ликвидации чрезвычайных ситуаций, но и укрепляют сотрудничество между спасательными службами стран СНГ.

Напомним, решение о проведении совместных учений было принято на  36-ом заседаниии Межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера государств-участников Содружества Независимых Государств, который проходил в Минске в 2024 году.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)