Представитель Исполкома СНГ выступила на Международной конференции по развитию инклюзивной культуры в социуме


23 май 2025

eccis.org

II Международная научно-практическая конференция «Вклад вузов в развитие инклюзивной культуры в социуме» состоялась 22 – 23 мая в Москве на базе Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы.

Мероприятие проводилось по инициативе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

В конференции приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти, проректоры вузов и лица, отвечающие за организацию инклюзивного образования, эксперты Российской академии образования и Экспертного совета по педагогике и психологии Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России, представители академий наук стран СНГ, научно-педагогические работники высшей школы государств – участников Содружества, представители общественных организаций, молодые ученые, аспиранты и студенты.

С докладом о состоянии инклюзивного образования на пространстве Содружества Независимых Государств на конференции выступила советник департамента по сотрудничеству в политической, гуманитарной и социальной сферах Исполнительного комитета СНГ Галина Казак.

Она отметила, что сотрудничество в области образования на пространстве Содружества – это многогранная сфера деятельности, которая занимает важное место в современных условиях как основа процветания и благополучия будущих поколений государств – участников СНГ.

Развитие инклюзивного образования на высшей ступени образовательной системы является значимым условием успешной социализации, полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации людей с ограниченными возможностями здоровья в различных видах профессиональной и социальной деятельности.

«Руководствуясь Конвенцией СНГ о правах и основных свободах человека, положениями о Комиссии по правам человека и Комиссии уполномоченных по правам ребенка (омбудсменов) государств – участников СНГ, а также принятыми документами в сфере образования государства обеспечивают право на качественное образование всех детей, в том числе имеющих особые образовательные потребности в связи с проблемами здоровья. Также широко применяются Рекомендации в области психолого-педагогического и организационного обеспечения развития инклюзивного образования в государствах – участниках СНГ», – рассказала Галина Казак.

По ее словам, вопросы развития инклюзивной и толерантной образовательной среды находятся в центре внимания участников съездов учителей и работников образования государств – участников СНГ, которые проводятся с периодичностью раз в два года. В принятых резолюциях съездов постоянно отражаются задачи в данной области.

Национальным законодательством стран Содружества регламентировано создание необходимых условий для получения качественного образования лицами с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, а также для коррекции нарушений развития и социальной их адаптации, в том числе обеспечение доступа в здания организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

Задачи по созданию и совершенствованию учебных заведений, учитывающих интересы детей, особые нужды инвалидов и гендерные аспекты и обеспечивающих безопасную, свободную от насилия и социальных барьеров и эффективную среду обучения для всех, предусмотрены в Цели устойчивого развития 4, реализуемой под эгидой ООН.

«По инициативе Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы разработан и утвержден Решением отраслевого Совета в 2021 году План действий по координации в 2020–2030 гг. деятельности государств – участников СНГ в реализации Цели устойчивого развития 4», – напомнила Галина Казак.

Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка, получивший в 2018 году статус базовой организации СНГ по подготовке, переподготовке, повышению квалификации педагогических работников и специалистов в области инклюзивного и специального образования, занимается выработкой консолидированной, но сохраняющей особенности национальных систем образования стратегии образования лиц с особыми образовательными потребностями в контексте принципа инклюзии.

«Наглядные примеры по созданию условий для обучения лиц с особенностями демонстрируют и другие базовые организации СНГ в сфере образования», – подчеркнула советник Исполкома СНГ.

Она также отметила, что в Концепции обеспечения качества профессионального образования государств – участников Содружества Независимых Государств одним из критериев оценки качества профессионального образования определено «инклюзивное образование».

По мнению Галины Казак, нынешняя конференция нацелена на объединение усилий высшей школы, науки и практики для выявления лучшего опыта проектирования инклюзивной образовательной среды, углубления международного сотрудничества, диалога и взаимопонимания на пространстве СНГ. А выработанные ее участниками рекомендации, определяющие взаимодействие по развитию инклюзивного образования в вузах, будут использованы Рабочей группой Совета по сотрудничеству в области образования государств – участников СНГ при обсуждении разрабатываемого проекта Межгосударственной программы по реализации Концепции формирования единого (общего) образовательного пространства Содружества Независимых Государств.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)