28 мая в Сочи прошло заседание Совета по туризму стран СНГ. Площадка объединила глав профильных министерств и полномочных представителей Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, а также представителей Деловой центр экономического развития СНГ, Межпарламентской Ассамблеи СНГ и Исполнительного комитета СНГ.
Члены Совета приняли решение объявить в странах Содружества Год горного туризма. С предложением сделать каждый год тематическим выступил министр экономического развития России Максим Решетников. Он отметил, что в каждой из стран СНГ приняты государственные программы по поддержке, строятся горнолыжные курорты. Действует Евразийский альянс горных курортов, который появился как инициатива бизнес сообщества.
Министр подчеркнул, что государства Содружества намерены сконцентрироваться на развитии горного туризма, сделав его безопасным, комфортным и доступным по цене.
В рамках рекомендаций, принятых на Совете, предполагается организовать международный горнотуристический маршрут и разработать единые стандарты классификации трасс и типов туристических маршрутов. Планируется также создать общую систему сертификации специалистов в сфере туризма на территории стран СНГ, а кроме того — разработать совместные образовательные программы для подготовки гидов, спасателей и управленческих кадров в туристической отрасли.
Видеообращение членам Совета направил Генеральный секретарь Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Дмитрий Кобицкий. Он рассказал о проекте МПА СНГ — международном туристском форуме Travel HUB «Содружество».
В разные годы, сообщил Генеральный секретарь, ключевыми темами форума были медицинский, промышленный и горный туризм. В прошлом году мероприятие впервые прошло в выездном формате — в Душанбе. В этом году Travel HUB пройдет 1–2 октября в Дагестане одновременно со Вторым международным форумом «Устойчивое развитие горных территорий», рассказал Дмитрий Кобицкий и пригласил членов Совета принять участие в этих мероприятиях.
«Предлагаю рассматривать проект Travel HUB «Содружество» как базу для взаимодействия организаций туриндустрии и гостеприимства, создания и продвижения на пространстве Содружества межгосударственных туристических проектов и маршрутов, обсуждения актуальных вопросов развития отрасли», — отметил руководитель Секретариата.
По его словам, форум является платформой для презентации идей и инициатив, которые находят отражение в законотворческой деятельности Ассамблеи.
На заседании сообщили о создании рабочей группы по подготовке и проведению форума. В ближайшее время члены Совета направят кандидатуры от своих государств для включения в эту группу.
Также сегодня состоялся бизнес-диалог «О стратегических приоритетах и возможностях развития горного туризма на пространстве СНГ». Участие в мероприятии приняла начальник отдела конгрессной деятельности Секретариата Совета МПА СНГ Юлия Зайкова.
Она рассказала, что Межпарламентская Ассамблея на постоянной основе обновляет базы модельных законодательных актов, регулирующих туристскую отрасль – одну из самых динамичных, постоянно меняющихся и быстро развивающихся сфер.
Стремительное развитие цифровых технологий, в частности, появление новых электронных платформ и онлайн-сервисов, ведет к значительной модернизации индустрии туризма. Также появляются и новые виды туризма. МПА СНГ работает, в частности, над правовым регулированием сферы искусственного интеллекта. Существующее модельное законодательство в сфере туризма не в полной мере отражает все изменения в отрасли, отметила Юлия Зайкова — необходимо вносить изменения в существующие акты или разрабатывать новые документы.
Представитель МПА СНГ обратилась к экспертному сообществу, предложив направлять в Секретариат инициативы по возможному изменению модельного законодательства в сфере туризма. В настоящее время Межпарламентская Ассамблея готовит Перспективный план модельного законотворчества в Содружестве Независимых Государств на 2026-2028 годы.