В Москве при поддержке МФГС СНГ прошла Международная научно-практическая конференция «Реальное виртуальное: документальное наследие в цифровую эпоху»


10 июн 2025

mfgs-sng.org

4–7 июня 2025 года в Москве прошла Международная научно-практическая конференция «Реальное виртуальное: документальное наследие в цифровую эпоху». В ее работе приняли участие более 150 специалистов в области архивного дела - эксперты международного уровня, имеющие многолетний опыт в сфере сохранения и использования документального наследия, хранители фондов, специалисты по реставрации, оцифровке, публикации и экспонированию документов, профессионалы в области высоких технологий из стран Содружества и дальнего зарубежья.

Форум проходил в очно-заочной форме с использованием технологий видео-конференц-связи.

В рамках 7 тематических секций были представлены 86 докладов и выступлений по проблемам сохранения и использования документального наследия, применения новых технологий, экспертных знаний и инновационных практических решений в деятельности архивов, музеев, библиотек.

Более четверти участников мероприятия составили молодые специалисты до 35 лет, для которых на площадках РГГУ и ВНИИДАД были организованы практико-ориентированные мастер-классы ведущих экспертов по реставрации, оцифровке и экспонированию документов, продемонстрированы новые методики, материалы и оборудование, а также проведены методические занятия в фондовых отделах Исторического музея.

Открывая форум, директор ВНИИДАД П.А.Кюнг подчеркнул роль институтов памяти в современном мире и важность сотрудничества между организациями и ведомствами, деятельность которых направлена на сохранение и популяризацию культурного наследия.

Первая секция была посвящена вопросам междисциплинарного сотрудничества в деле сохранения документальной памяти общества и его достижениям.

Выступающие на различных секциях обсудили проблемы сохранения документального наследия цифровой эпохи, вопросы комплектования архивов, музеев, библиотек электронными документами и документированной информацией, новые формы использования и популяризации документального наследия (выставки, электронные публикации, виртуальные коллекции), а также возможности использования современных технологий в сохранении доцифрового документального наследия и расширения к нему доступа пользователей.

В ходе конференции были также проведены тематические лекции, мастер-классы и научно-методические семинары.

Подводя итоги, П.А.Кюнг подчеркнул, что обмен опытом между специалистами стран СНГ имеет ключевое значение для продвижения достижений архивов, музеев и библиотек в области применения новых технологий в сохранении и использовании документального наследия на постсоветском пространстве. По мнению участников, конференция стала площадкой для популяризации лучших практик в сфере сохранения, комплектования и использования документального наследия и укрепления международных связей между специалистами архивов, музеев, библиотек, а также способствовала расширению единого общекультурного межгосударственного междисциплинарного информационного пространства стран Содружества.

В рамках конференции была организованна культурная программа. Участники посетили Дом-музей А.И. Герцена (Государственный литературный музей), Лабораторию микрофильмирования и реставрации документов РГАНТД и Историко-архивный институт РГГУ.

С полной записью трансляции конференции можно ознакомиться на канале «VK Видео» ВНИИДАД (https://vk.com/vniidad).

Проект осуществлен при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)