Очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества состоялось 17 июня 2025 года в Дзержинском районе Минской области на базе ресурсного центра «ЭкоТехноПарк – Волма».
На встрече постпреды подвели итоги заседания Совета глав правительств СНГ, которое прошло 5 июня в Душанбе, и наметили задачи по реализации принятых документов и достигнутых договоренностей.
На заседании СГП рассмотрены все вопросы, включенные в повестку дня, и приняты 18 документов. В частности, главы правительств рассмотрели и подписали Соглашение о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в развитии отраслей тяжелого машиностроения, а также утвердили Концепцию развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области легкой промышленности и План мероприятий по ее реализации.
В целях совершенствования взаимодействия стран Содружества в области транспорта утверждена Концепция гармонизации национальных систем организации воздушного движения государств СНГ, а также утверждена Концепция сотрудничества государств Содружества в области охраны здоровья населения.
На встрече глав правительств СНГ учрежден ежегодный Форум волонтеров Содружества Независимых Государств, приняты поправки в Соглашение о порядке расследования несчастных случаев на производстве, происшедших с работниками при нахождении их вне государства проживания, внесены изменения в План мероприятий по реализации Концепции межрегионального и приграничного сотрудничества на период до 2030 года.
Участники встречи утвердили Положение о принципах формирования организационно-технической структуры, построения и функционирования Совместной (объединенной) системы связи вооруженных сил стран СНГ, Положение о Совете руководителей государственных и общественных телерадиоорганизаций в новой редакции, Основные направления и мероприятия развития Объединенной системы контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки государств – участников Содружества на период до 2030 года.
Решением СГП учрежден новый нагрудный знак – «За развитие туризма в Содружестве Независимых Государств».
Вторым вопросом члены Совета постпредов рассмотрели предложения в проекты повесток дня осенних заседаний Совета министров иностранных дел, Совета глав правительств и Совета глав государств Содружества Независимых Государств.
С информацией об инновационном и образовательном потенциале центра трансфера технологий учреждения образования «Республиканский институт профессионального образования» как драйвера экономического роста производственных организаций государств – участников СНГ выступил ректор Республиканского института профессионального образования Валерий Голубовский.
Он напомнил участникам заседания, что институт является базовой организацией государств Содружества по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров в системе профессионально-технического и среднего специального образования.
«Опыт Беларуси в развитии системы профессионального образования позволил обрести нашему институту статус базовой организации и за последние десять лет в оф- и онлайн – режиме у нас прошли обучение более 3 тысяч педагогических работников учреждений профессионального образования стран Содружества», – отметил Валерий Голубовский.
Он подчеркнул, что научно-методический потенциал института успешно нашел применение в белорусско-узбекском проекте, реализованном совместно с Институтом развития профессионального образования Республики Узбекистан. Результатом сотрудничества стала разработка содержания новой специальности «Строительство и эксплуатация энергоэффективных зданий и сооружений». 1 сентября 2023 года по этой специальности была начата подготовка кадров в учреждениях Беларуси и Узбекистана. У института также есть совместный опыт работы с партнерами из Азербайджана, Казахстана и России.
Валерий Голубовский также рассказал, что на базе филиала «Ресурсный центр ЭкоТехноПарк-Волма» учреждения образования «Республиканский институт профессионального образования» создан Центр компетенций для обучения в области энергоэффективности, энергосбережения и возобновляемых источников энергии. Он подробно остановился на вопросах деятельности центра, рассказав о его основных направлениях работы.
«В части деятельности филиала «ЭкоТехноПарк – Волма» наш институт наделен статусом Центра трансфера технологий. Здесь представлены демонстрационные объекты с технологиями в энергоэффективном строительстве, водоочистке и водоподготовке, автоматизации выращивания ценных пород рыб в замкнутом контуре и в стадии реализации проект строительства демонстрационной учебно-производственной «Цифровой теплицы» 5-го поколения с полной автоматизацией управления микроклиматом, освещением и другими параметрами», – поделился подробностями Валерий Голубовский.
Он особо отметил, что эти и другие технологии институт транслирует для предприятий, желающих внедрять новые технологические решения в различных секторах экономики, обеспечивая ее рост за счет сокращения расходов.
«Мы готовы к сотрудничеству в области трансфера технологий, обучения работников образовательных и промышленных организаций по внедрению новых производственных и образовательных технологий. Вы можете содействовать установлению контактов нашего института с ведущими предприятиями ваших стран, заинтересованными в технологическом развитии», – обратился в заключение к членам Совета постпредов Валерий Голубовский.
В завершение работы участники встречи ознакомились с лабораториями центра компетенций в области энергоэффективности, энергосбережения и экологии, где проводятся выездные занятия для учащихся колледжей, студентов университетов и работников предприятий.
Планируется, что следующее заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества состоится 29 июля.
Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ