Генеральный секретарь СНГ С.Лебедев направил видеоприветствие участникам Международной конференции «Центральная Азия – ядро ШОС: 25 лет сотрудничества в интересах совместного развития»


19 июн 2025

19 июня 2025 года в Академии государственного управления при Президенте Республики Таджикистан прошла Международная конференция «Центральная Азия – ядро ШОС: 25 лет сотрудничества в интересах совместного развития».

Мероприятие организовано Министерством иностранных дел Республики Таджикистан, Академией государственного управления, Центром дружбы и сотрудничества ШОС. Оно собрало представителей дипломатического корпуса государств-членов, наблюдателей и партнеров ШОС, а также международных экспертов и ученых.

Видеоприветствие участникам встречи направил Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

В нем отмечается, что за почти четверть века с момента основания Шанхайская организация сотрудничества проходит эволюционный этап своего развития, стала самой большой региональной международной организацией и продолжает развиваться на основе принципа открытости внешнему миру.

«Принципы, цели и задачи, заложенные в основу ШОС и вошедшие в политический лексикон как «шанхайский дух», а именно: взаимное доверие, взаимная выгода, равенство, уважение к многообразию культур и стремление к совместному развитию – глубоко востребованы в мире», – заявил Сергей Лебедев.

Он особо подчеркнул, что интерес к Шанхайской организации сотрудничества обусловлен ее значимой ролью в системе международных отношений в Евразии. В последнее время все больше и больше экономическая повестка дополняется и насыщается, разрабатываются новые перспективные проекты, которые дают свой положительный эффект.

«Организация получила глобальное признание как универсальное трансрегиональное объединение, деятельность которого охватывает сегодня широкий спектр сфер взаимодействия», – отметил Генеральный секретарь СНГ.

Он обратил внимание участников мероприятия на то, что кардинальная трансформация глобального миропорядка, рост геополитической напряженности, разрушение основ, регулирующих международные отношения, усиление торговых и санкционных войн диктуют мировому сообществу необходимость создания новых подходов к развитию справедливого и эффективного сотрудничества. И в Центральной Азии Шанхайская организация сотрудничества стала одним из важных элементов международного взаимодействия и активно способствует созданию в регионе устойчивой и стабильной системы, которая в равной степени учитывала бы интересы и подходы всех участников. Стремление к поддержанию мира всегда было и остается общей целью государств-членов ШОС и приоритетным направлением их сотрудничества.

«Обеспечение евразийской безопасности входит в число важнейших задач государств – участников как СНГ, так и Шанхайской организации сотрудничества. Укрепление региональной безопасности и стабильности в Евразии неразрывно связано с дальнейшим развитием формата взаимодействия СНГ и ШОС на многих направлениях. Уверен, что близкие по духу и по политическим приоритетам организации могут совместно задавать тон усилиям по созданию новой архитектуры мироустройства, по сопряжению интеграционных проектов и гармонизации отношений между центрами развития в Евразии», – подчеркнул Сергей Лебедев.

Он акцентировал внимание на том, что в силу своего географического положения, людского и экономического потенциала, нацеленного на мир политического курса страны Центральной Азии играют весьма важную роль в деятельности и Содружества Независимых Государств, и Шанхайской организации сотрудничества.

«Укрепление и расширение конструктивного сотрудничества наших интеграционных организаций со структурами ООН может стать значимым инструментом обновления текущей международной повестки в целом и, в частности, усиления роли и авторитета Совета Безопасности ООН», – заявил Сергей Лебедев.

Говоря о значимости ШОС в условиях трансформации современного мироустройства, Генеральный секретарь СНГ отметил, что организация становится более гибкой, мобильной, адекватно реагирующей на системно-структурные изменения в экономике, особенно на фоне устаревающих глобальных институтов международных отношений.

«Роль ШОС в укреплении всеобщего мира, безопасности и стабильности, а также в построении нового справедливого политического и экономического миропорядка неизменно повышается. Очевидно, что новые вызовы и угрозы побуждают нас согласовывать общие подходы, оперативно и максимально сближать позиции в целях выработки и принятия необходимых мер по укреплению международной безопасности», – считает Генеральный секретарь СНГ.

Он выразил благодарность Министерству иностранных дел Республики Таджикистан – главному организатору конференции. По мнению Сергея Лебедева, деловое и заинтересованное обсуждение вопросов, рассматриваемых на этом международном форуме, будет содействовать укреплению доверия, позволит сочетать национальные и коллективные интересы, определить пути налаживания более тесных партнерских отношений.


Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ



Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)