На Иссык-Куле 19 июня 2025 года состоялась первая Международная конференция Организации Договора о коллективной безопасности по кибербезопасности. С докладом о сотрудничестве государств Содружества по противодействию киберугрозам на ней выступил директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности Исполнительного комитета СНГ Евгений Клемезь.
В своем выступлении он подчеркнул, что стремительная цифровизация привела к тому, что информационные технологии все чаще используются деструктивными силами для вмешательства во внутренние дела суверенных государств, разжигания вражды и подстрекательству к насилию.
«Растет число киберпреступлений в финансовой, кредитно-банковской сферах, создавая угрозу экономической безопасности государств. В результате мошенничества, путем незаконного сбора и использования персональных данных нарушаются основные принципы прав и свобод человека, включая право на неприкосновенность личной жизни», – рассказал Евгений Клемезь.
Он привел статистику из исследований российской компании Positive Technologies, специализирующейся на разработке решений в сфере информационной безопасности, отражающую рост количества инфоатак на страны СНГ. Согласно ей в II квартале 2024 года зафиксировано в 2,6 раза больше атак по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Наибольшему числу атак подверглись госучреждения (18 % от общего количества атак), промышленность (11 %) и телекоммуникации (10 %).
«В настоящее время защита информационного пространства де-факто тождественна задачам обеспечения национальной безопасности, поэтому регулирование и унификация межгосударственных отношений в данной сфере является одним из приоритетных направлений деятельности органов Содружества», – констатировал Евгений Клемезь.
Он подробно рассказал участникам конференции о регулятивной работе в сфере информационной безопасности в СНГ, особо подчеркнув, что на сегодняшний день все страны СНГ приняли и реализуют собственные государственные стратегии и концептуальные документы, направленные на развитие цифрового общества. Однако нормативно-правовая база, направленная на защиту от кибератак, в некоторых странах СНГ все еще остается неполной.
По словам Евгения Клемезя, для решения этой проблемы уже предпринят ряд мер. Так, Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ принят ряд модельных законов в области противодействия киберпреступности. Процесс имплементации этих модельных актов в национальные законодательства позволяет сокращать «цифровые разрывы» внутри региона, а также координировать деятельность госорганов и повышать раскрываемость киберпреступлений. В свою очередь, Исполнительный комитет СНГ ежегодно проводит межведомственные консультации государств – участников СНГ по проблематике обеспечения международной информационной безопасности.
«В рамках консультаций рассматривается широкий комплекс вопросов, связанных с выработкой совместных позиций государств – участников СНГ и их продвижением на международных площадках, в первую очередь в рамках ООН и Международного союза электросвязи, с координацией усилий в вопросах борьбы с информационной преступностью, а также разработки совместных учебных программ и специализированных курсов по подготовке специалистов в области обеспечения международной информационной безопасности», – сказал Евгений Клемезь.
В качестве конкретного примера взаимодействия государств СНГ в сфере информационной и кибербезопасности он привел согласование предложений государств по проблематике пресечения мошенничества (фрода) на международных сетях электросвязи. Практическая реализация этого направления нашла отражение в Меморандуме о сотрудничестве государств – участников СНГ в области противодействия мошенничеству (фроду) на сетях электросвязи от 2023 года.
Евгений Клемезь особо отметил тот факт, что вопросы обеспечения информационной и кибербезопасности неизменно входят в повестку традиционных встреч высших административно-должностных лиц СНГ, ОДКБ и ШОС. При этом существующая нормативно-правовая база между Исполнительным комитетом СНГ и Секретариатом ОДКБ, а также профильными структурами организаций позволяет полноценно взаимодействовать по этому направлению.
«Модернизация военной сферы и систем обороны требует адекватных и эффективных мер по защите компьютерных систем и данных от несанкционированного доступа. Считаем абсолютно правильным решение Секретариата ОДКБ о проведении Конференции по кибербезопасности под своим патронажем. Надеемся, что эта инициатива будет продолжена для унификации решений и выработки согласованных практических мер на евразийском пространстве», – констатировал Евгений Клемезь.
Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ