25 июня 2025 года в Москве на базе Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы состоялось заседание Координационного совета Сетевого университета Содружества Независимых Государств. Приветствие участникам встречи направил Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев.
В нем говорится, что на протяжении 16 лет Сетевой университет СНГ остается значимой образовательной платформой для подготовки молодого поколения высококвалифицированных и мотивированных специалистов, участвующих в развитии социально-экономической сферы государств Содружества. С 2010 года современное и качественное образование в университетах государств – участников СНГ получили более 1 400 магистрантов.
«С удовлетворением отмечаем, что в настоящее время в проекте участвуют 49 ведущих вузов из 9 государств Содружества. Организовано обучение по 35 магистерским программам технической и гуманитарной направленности», – говорится в послании Генерального секретаря СНГ.
В нем приветствуется проведение заседания высшего коллегиального органа Сетевого университета Содружества на площадке инициатора проекта – Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, отметившего в этом году свое 65-летие.
«Повестка дня сегодняшнего заседания Координационного совета охватывает широкий спектр вопросов – от оценки работы за год и определения перспектив дальнейшего развития проекта до организации приемной кампании в новом учебном году в рамках Сетевого университета СНГ», – подчеркнул Сергей Лебедев.
Он отметил важность того, что с выполнением в нынешнем году задач председательства Российской Федерации в Совете по сотрудничеству в области образования государств – участников СНГ сопряжен ряд вопросов, касающихся подготовки к очередному заседанию Совета. Среди них вопрос о реализации четвертой Цели устойчивого развития ООН, которая предполагает обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех.
«Важно, что на повестке дня также стоит вопрос о вступлении новых вузов в состав Сетевого университета Содружества, что свидетельствует о расширении столь значимой образовательной инициативы», – считает Сергей Лебедев.
Он выразил уверенность, что Координационный совет в ходе заинтересованного и конструктивного общения детально обсудит поставленные вопросы и примет решения по углублению связей между университетами. Все это будет содействовать повышению качества образования и, несомненно, окажет большое влияние на дальнейшее развитие общего образовательного пространства Содружества.
Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ