Генеральный секретарь СНГ С.Лебедев принял участие в работе IV Евразийского экономического форума


26 июн 2025

IV Евразийский экономический форум начал работу 26 июня 2025 года в Минском международном выставочном центре.

Мероприятие приурочено к заседанию Высшего Евразийского экономического совета с участием глав государств Евразийского экономического союза, которое состоится 27 июня 2025 года. В нынешнем году в органах ЕАЭС председательствует Минск, поэтому площадкой для проведения международного саммита стала белорусская столица.

Главная тема Форума – «Стратегия евразийской экономической интеграции: итоги и перспективы». В деловой программе запланировано шесть тематических блоков, охватывающих все сферы взаимодействия в рамках ЕАЭС: финансы, промышленность и АПК, энергетика, развитие внутреннего рынка, торговля, транспорт, таможенное регулирование, статистика и другие направления. Ожидается, что в работе Форума примут участие более 2,7 тысяч человек из 33 стран. В рамках мероприятия запланировано проведение 35 тематических событий, включая пленарные сессии, круглые столы и бизнес-диалоги.

Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Форуме и выступил с докладом на сессии «Диалог межгосударственных объединений: сопряжение экономических потенциалов и углубление торгово-экономического сотрудничества».

Уважаемые участники форума!

Дорогие друзья!

Состояние мировой экономики вынуждает сегодня ставить непростые вопросы о том, как дальше осуществлять взаимодействие государств и их объединений. Глобальные нормы и правила, сформированные в ХХ веке, утрачивают свою значимость, а давно сложившиеся производственные цепочки существенно меняют свой формат под влиянием постоянно разгорающихся торговых войн, вводимых санкций и ограничений, а также других факторов.

На этом фоне возрастает роль межгосударственных объединений, участники которых преследуют цель роста национальных экономик и благосостояния своих граждан не за счет ресурсов других государств, а на основе более тесной взаимовыгодной интеграции. Региональная интеграция становится все более значимым элементом современных международных отношений. Мы видим, насколько востребованным в новой геополитической реальности является формат взаимодействия в рамках БРИКС, ШОС, СНГ, ЕАЭС.

Несмотря на имеющиеся различия в принципах, глубине и интенсивности интеграции этих объединений, существуют общие векторы их взаимодействия, такие как экономическое и гуманитарное сотрудничество, социальная политика, культурные связи, укрепление безопасности и т.д.     

Естественно, одним из приоритетных направлений сотрудничества остается развитие торгово-экономического партнерства. В рамках СНГ экономика остается приоритетным направлением взаимодействия стран Содружества. Перед нашими странами и объединениями стоят схожие задачи – укрепление транспортно-логистического потенциала, обеспечение продовольственной и энергетической безопасности, достижение технологического и финансового суверенитета, поддержка промышленной кооперации, расширение экспортного потенциала.

В этой связи представляется важным избегать конкуренции интеграций, сосредоточив совместные усилия на реализации конкретных проектов. Например, в сфере транспорта стоит задача ускоренного развития существующих и выстраивания новых торгово-экономических маршрутов и международных транспортных коридоров. Идет развитие МТК «Север – Юг», который интегрирует дорожную инфраструктуру стран Содружества с государствами Центральной Азии, Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии. Начато строительство новой железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан, которая является отличным примером интеграции проекта «Один пояс – один путь» и транспортной сети СНГ – ЕАЭС. Шаги в этом направлении позволят нашим странам внести стратегический вклад в развитие транспортной взаимосвязанности евразийского пространства.

Происходит быстрое развитие нового МТК «Северный морской путь», интерес к которому проявляют и страны, находящиеся в довольно отдаленных от него регионах (Китай, Индия и др.).

СНГ является старейшим интеграционным объединением на постсоветском пространстве. В рамках Содружества созданы солидная правовая база и необходимые механизмы для взаимодействия во всех областях. За минувшие 34 года в СНГ накоплен значительный опыт долгосрочного взаимодействия с другими интеграционными объединениями, и опыт этот во многом положительный.

Говоря о диалоге интеграций Евразийского региона, следует отметить взаимодействие СНГ, ЕАЭС и ШОС. Наши общие усилия направлены на укрепление мира, безопасности и стабильности в Евразии для достижения роста национальных экономик государств и повышения благосостояния наших народов.

В современном быстро меняющемся мире открываются новые перспективы для раскрытия потенциальных возможностей интеграционных объединений. Складываются благоприятные условия для расширения новых деловых контактов, укрепления технологической независимости и финансового суверенитета.

Евразийский экономический союз – это молодое региональное объединение на постсоветском пространстве, демонстрирующее в отличие от СНГ более глубокий и скоростной уровень региональной экономической интеграции. Это следует признать. Одной из основных причин успешной реализации евразийского интеграционного проекта является наличие между его участниками исторически сложившихся связей в различных сферах экономики. Это стало объективным конкурентным преимуществом ЕАЭС при формировании общего товарного рынка, обеспечении свободы движения услуг, капитала и рабочей силы, а также при проведении скоординированной политики в различных отраслях экономики.

Уже более 13 лет мы тесно сотрудничаем с Евразийским экономическим союзом. Наше сотрудничество уже приобрело системный характер. В рамках действующего Меморандума об углублении взаимодействия между Исполнительным комитетом СНГ и Евразийской экономической комиссией ведется большая совместная работа, чему мы очень рады, по сопряжению правовых норм СНГ и ЕАЭС, обмену опытом и лучшими практиками развития приоритетных сфер экономики, а также реализации совместных проектов и программ.

По нашему мнению, достигнут хороший уровень конструктивного взаимодействия, позволяющий эффективно решать возникающие проблемы.

Уже более 20 лет осуществляется взаимодействие СНГ с Шанхайской организацией сотрудничества. Мы видим, как развивается и расширяется это объединение, охватывающее на сегодняшний день около 65 % территории Евразии. Основанная в первую очередь для решения вопросов сотрудничества в сфере безопасности и энергетики, ШОС сегодня привлекает новых партнеров благоприятными условиями для наращивания объема взаимной торговли и успешной реализации инвестиционных проектов, расширения инфраструктуры и транспортных коридоров, развития высокотехнологичных отраслей и сотрудничества в агропромышленном комплексе.

С удовлетворением хочу сказать, что 6 государств – участников СНГ являются полноправными членами ШОС, а еще две страны СНГ (Азербайджан и Армения) имеют статус партнеров ШОС по диалогу. С учетом того, что Туркменистан регулярно приглашается на саммиты ШОС в качестве гостя – я могу резюмировать, что 9 государств СНГ в той или иной форму участвуют или взаимодействуют с Шанхайской организацией сотрудничества.

Сегодняшний форум проходит в непростое время, когда перед нами стоят как новые возможности, так и серьезные вызовы. В этой связи очевидна необходимость выхода на новый уровень взаимодействия наших объединений.

В этом контексте все большую актуальность приобретает концепция Большого евразийского партнерства. Эта инициатива, направленная на сопряжение интеграционных процессов в Евразии, предлагает комплексный подход к обеспечению безопасности и развитию на всём евразийском пространстве, с особым акцентом на укрепление сотрудничества между такими ключевыми организациями, как СНГ, ШОС и ЕАЭС. И локомотивом продвижения идеи большого евразийского партнерства, и об этом с большим удовлетворением я хочу сказать здесь в Минске, является Беларусь.

Содружество Независимых Государств активно способствует формированию такой архитектуры международных отношений, в которой взаимное уважение и многостороннее сотрудничество будут приоритетом. Примером этой деятельности стало принятие в октябре 2023 года решения о статусах Наблюдателя и Партнера Содружества. Эти механизмы открывают новые возможности для диалога с государствами и международными организациями, разделяющими наши цели.

Мы осознаем необходимость наращивания взаимодействия с нашими естественными региональными партнерами. Объединив наши усилия и сделав акцент на совместную проектную работу, мы сможем выстроить эффективную систему взаимоотношений в Евразийском регионе, которая позволит создать комфортную безбарьерную среду для бизнеса и граждан наших стран.

Позвольте выразить искреннюю признательность Бакытжану Абдировичу Сагинтаеву за приглашение и возможность встретиться на этом представительном форуме, обсудить актуальные проблемы, касающиеся взаимодействия наших интеграционных объединений, определить возможные пути их совместного решения и запланировать будущие взаимовыгодные проекты.

СНГ готово к самому тесному взаимодействию.

Спасибо за внимание!


Исполнительный комитет СНГ



Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)