26 июня 2025 года в Минске проходит IV Евразийский экономический форум. Деловой программой мероприятия предусмотрено шесть тематических секций, охватывающих все сферы взаимодействия в рамках ЕАЭС. В рамках работы круглого стола на тему «10 лет ЕАЭС: о вызовах и достижениях» с докладом выступил первый заместитель Генерального секретаря СНГ Игорь Петришенко.
Уважаемые коллеги!
Дорогие друзья!
От имени Исполнительного комитета СНГ позвольте приветствовать организаторов и участников круглого стола.
10 лет – это, конечно, очень короткий период для подведения фундаментальных итогов. В то же время уже сегодня можно с уверенностью сказать, что этот интеграционный проект успешно развивается и приносит конкретную пользу экономикам, предпринимательскому сообществу и, в конечном итоге, всем гражданам.
Здесь уже упоминались экономические показатели по странам ЕАЭС. Хочу обратить внимание, что страны СНГ, не входящие в ЕАЭС, также активно развивают экономическое сотрудничество и показывают существенный рост. По итогам 2024 года ВВП увеличился в Азербайджане на 4,1 %, в Таджикистане – на 8,4 %, в Узбекистане – на 6,5 %.
Отмечу, что динамика экономического взаимодействия и интеграционных процессов на евразийском пространстве сегодня такова, что все острее встает вопрос сопряжения экономических форматов Евразийского экономического союза и Содружества Независимых Государств.
И, поскольку мы решаем во многом схожие задачи и проблемы, полагаю возможным высказать некоторые соображения о взаимодополняемости и взаимозависимости, а также о взаимодействии и взаимном интеграционном стимулировании ЕАЭС и Содружества Независимых Государств.
Более 12 лет Исполнительный комитет СНГ тесно сотрудничает с Евразийской экономической комиссией. Первый Меморандум о нашем взаимодействии с ЕЭК был подписан 17 декабря 2012 года. Он определил направления и основные механизмы нашего сотрудничества. Еще через 6 лет (27 ноября 2018 года) был принят Меморандум об углублении взаимодействия между Исполнительным комитетом СНГ и Евразийской экономической комиссией, который расширил перечень направлений взаимодействия. В него вошли цифровая экономика, защита прав потребителей, санитарные, ветеринарно-санитарные, карантинные, фитосанитарные меры.
Каждые два года утверждается соответствующий План мероприятий по реализации Меморандума, что придает нашему сотрудничеству системный характер. В частности, действующий план на 2023–2025 годы разбит на 5 блоков и содержит 84 мероприятия по конкретным направлениям сотрудничества.
Например, активно развивается практика взаимного участия руководства и представителей исполнительных структур СНГ и ЕАЭС в мероприятиях и заседаниях высших органов организаций. Генеральный секретарь СНГ или его заместители участвуют в еженедельных заседаниях Коллегии ЕЭК, а за последние два года представители Исполкома СНГ и ЕЭК приняли участие примерно в 250 мероприятиях, проводимых на площадках друг друга.
В отдельный блок нашего взаимодействия включена работа по взаимному обмену информацией и опытом, лучшими практиками развития приоритетных сфер экономики и реализации совместных проектов и программ, а также аналитическими материалами и докладами по текущим и перспективным вопросам.
Важнейшим направлением является взаимодействие органов отраслевого сотрудничества СНГ с ЕЭК.
К настоящему времени приняты документы о взаимодействии между ЕЭК и Межгосударственным статистическим комитетом СНГ, Межгоссоветом по антимонопольной политике, Советом по стандартизации, метрологии и сертификации, Электроэнергетическим советом СНГ, Консультативным советом по защите прав потребителей государств – участников СНГ и другими.
Наиболее емким и насыщенным блоком Плана мероприятий по реализации Меморандума об углублении взаимодействия между Исполнительным комитетом СНГ и Евразийской экономической комиссией являются приоритетные направления сотрудничества, представляющие взаимный интерес.
К ним, в частности, отнесены: цифровая экономика, техническое регулирование, стандартизация, метрология, оценка соответствия и аккредитация, интеллектуальная собственность, агропромышленный комплекс, энергетика и транспорт.
При этом в качестве важнейшего приоритетного направления сотрудничества определено взаимодействие ЕЭК и Исполкома СНГ в вопросах подготовки проектов нормативных правовых актов.
Как уже говорилось, наши объединения решают во многом схожие задачи, развивают одни и те же направления сотрудничества в экономической сфере, что подразумевает подготовку документов, схожих по своему императиву. При этом не секрет, что право ЕАЭС формировалось на основе правовой базы СНГ. Более того, как правило, эти документы разрабатывают одни и те же эксперты. Тем не менее в ряде случаев мы сталкиваемся с двойным регулированием вопросов, что приводит иногда к коллизиям права двух организаций.
Например, злободневной проблемой остается выявление и устранение существующих барьеров во взаимной торговле, в том числе в области технического регулирования. Иногда на практике вместо упрощения правил и процедур мы получаем технические и административные барьеры для наших граждан и предпринимателей в странах, входящих и не входящих в ЕАЭС.
В этой связи не могу не вспомнить о многострадальном проекте Соглашения о технических барьерах во взаимной торговле государств – участников СНГ, на необходимость скорейшего подписания которого неоднократно указывалось и главами правительств, и главами государств СНГ. В декабре прошлого года было принято протокольное решение Совета глав правительств СНГ, предусматривающее активизацию работы в этом направлении. Однако по-прежнему государства СНГ, не входящие в ЕАЭС, в процедурах устранения техбарьеров фактически приравнены к статусу «третьих стран», что совершенно не соответствует заявленным целям сотрудничества в СНГ.
К сожалению, видим также возможные проблемы, в части правового регулирования в сфере таможенного транзита и по некоторым разрабатываемым и действующим международным договорам в рамках СНГ и ЕАЭС в области транспорта, аккредитации, стандартизации.
Конечно, каждый отдельный случай требует индивидуального рассмотрения и поиска оптимальных путей урегулирования. Но мы продолжаем работу в данном направлении и уверены, что совместные усилия СНГ и ЕАЭС дадут свои положительные результаты. Тем более, что, как правило, по подавляющему большинству вопросов нам удается достичь консенсуса.
Все вышесказанное достаточно убедительно свидетельствует о том, какое практическое значение представляют перспективы активизации взаимодействия между СНГ и Евразийским экономическим союзом по сопряжению нормативной правовой базы в целях сближения правовых норм в рамках СНГ и ЕАЭС.
В этом плане нам следует расширять практику обмена перечнями актов, намеченных к разработке в рамках СНГ и ЕАЭС, проведения соответствующих консультаций на уровне руководства и экспертов Исполнительного комитета СНГ и ЕЭК.
Кроме повседневной работы, проводимой исполнительными структурами, нам представляется весьма продуктивной идея привлечения органов отраслевого сотрудничества СНГ к анализу нормативно-правовой базы Содружества и права ЕАЭС.
Практическим шагом в направлении сопряжения правовых норм СНГ и ЕАЭС является проведенная в прошлом году органами отраслевого сотрудничества СНГ работа по инвентаризации нормативных правовых документов СНГ на предмет их актуализации с учетом действующих и разрабатываемых документов ЕАЭС.
Положительным примером этой работы является проект Протокола о внесении изменений в Соглашение о массах и габаритах транспортных средств, осуществляющих межгосударственные перевозки по автомобильным дорогам государств СНГ, подготовленный Межправительственным советом дорожников. Благодаря принятию этого Протокола удастся избежать правовых коллизий в сфере грузовых автомобильных перевозок.
Хочу также, хотя бы одним штрихом, отметить место и роль Суда ЕАЭС и Экономического Суда СНГ в обеспечении исполнения обязательств и единообразного правоприменения. Их решения играют позитивную роль в дальнейшем развитии и совершенствовании правовой базы СНГ и ЕАЭС, они востребованы не только в правотворческой области, но и в деятельности органов и организаций государств-участников, обеспечении прав их граждан. Исходя из этого в качестве вывода из сказанного хотел бы отметить актуальность углубления сотрудничества между Экономическим Судом СНГ и Судом ЕАЭС.
Уважаемые друзья!
В настоящее время мы совместно с Комиссией работаем над проектом Плана мероприятий по реализации Меморандума теперь уже на очередной 5-летний период (по предложению ЕЭК). Планируем его принять в начале следующего года на площадке значимого мероприятия ЕАЭС или СНГ.
Основная цель этого документа состоит в том, чтобы объединить наши совместные усилия по качественному сопряжению интеграционных процессов на пространстве СНГ на основе систематической координации действий. Мы просто обязаны не допускать дублирования функций, а тем более возникновения каких-либо разделительных линий в торгово-экономических отношениях между ЕАЭС и остальными странами СНГ.
Так, в этом документе будут учтены новые возможности для дальнейшего сотрудничества, которые появились после принятия Соглашения о свободной торговле услугами (участвуют Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан), а также учреждения статуса «Партнер СНГ» и «Наблюдатель СНГ».
Очевидно, что эти документы открывают новый совместный сегмент для более гибкого формата взаимоотношений со странами, не входящими в Евразийский экономический союз.
Обращает на себя внимание стремление ЕАЭС к установлению торгово-экономических отношений с государствами так называемого дальнего зарубежья. Сегодня в рамках IV Евразийского экономического форума запланировано обсуждение конкретных предложений по расширению сотрудничества с Монголией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Кубой, странами Латинской Америки и Карибского бассейна.
Причем речь идет не только о двусторонних проектах. Предполагается, что разговор пойдет о заключении временных торговых соглашений или соглашений об экономическом партнерстве, позволяющих создать дополнительные стимулы для увеличения взаимного экспорта продукции, а также осуществлять торговлю по более выгодным тарифам.
Представляется, что, базируясь на международных торговых нормах и принципах, ЕАЭС и страны СНГ, не входящие в Евразийский Союз, также могут создавать реальные инструменты взаимодействия.
Также важно привлечение государств СНГ (включая отработку механизмов финансирования) к реализации программ и совместных инновационных проектов стран ЕАЭС в сфере логистики и услуг, исследований и разработок, социальной, медицинской, аграрной и других.
Уважаемые коллеги!
В Содружестве внимательно следят за процессами, происходящими в Евразийском экономическом союзе, поскольку очевидный позитивный эффект от работы ЕАЭС признают все государства – члены организации. И мы ставим перед собой задачу использовать опыт ЕАЭС для, по выражению Александра Григорьевича Лукашенко, «подтягивания» уровня сотрудничества стран СНГ до уровня Евразийского экономического союза. То есть все лучшее, что достигнуто в ЕАЭС, может и должно быть использовано в рамках СНГ.
С другой стороны, в рамках Содружества наработана солидная правовая база и созданы необходимые механизмы для сотрудничества государств во всех областях – политической, социально-экономической, гуманитарной, правоохранительной, военной и других. Очевидно, что именно СНГ обеспечивает равноправное взаимодействие государств-участников в этих сферах, независимо от их членства в ЕАЭС. Для граждан, организаций и ведомств всех стран СНГ единообразно действуют соглашения, касающиеся пенсионного обеспечения, образования, здравоохранения, свободы передвижения, туризма, спорта и других сфер повседневной жизнедеятельности.
Завершая свое выступление, хочу пожелать коллегам из ЕЭК успехов в реализации планов и проектов, направленных на дальнейшее продвижение Евразийского экономического союза по пути интеграции и укрепление экономического и социального развития государств-членов в тесном взаимодействии с Содружеством Независимых Государств.
Надеюсь на дальнейшее плодотворное взаимовыгодное сотрудничество наших организаций, в том числе в рамках реализации Меморандума.
Спасибо за внимание.
Исполнительный комитет СНГ