В Чолпон-Ате проходит Иссык-Кульский электоральный форум


26 июн 2025
В Чолпон-Ате проходит Иссык-Кульский электоральный форум «Современные подходы к электоральному участию: от теории к практике». Мероприятие организовано Центральной комиссией по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики. 

Приветствие участникам направил Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров. 

В форуме приняли участие руководители и представители избирательных органов зарубежных стран, международных организаций, а также эксперты в области избирательного права и процесса.

В рамках программы форума состоялась панельная сессия «Адаптация международных избирательных практик в национальном контексте», на которой с приветственным словом к участникам форума обратился Генеральный секретарь Исполнительного комитета СНГ С. Лебедев.

Так же состоялся круглый стол «Лучшие методики обучения организаторов выборов», на котором с докладом «Участие организаторов выборов стран Содружества в Миссии наблюдателей от СНГ» выступил начальник отдела по обеспечению деятельности Миссии наблюдателей от СНГ Евгений Козяк.

В своем выступлении Евгений Козяк рассказал, что за почти 24 года Миссией проведен мониторинг 131 электоральной кампании, накоплен уникальный опыт, отработана методика проведения мониторинга выборов. В ее работе приняли участие более 23,5 тысячи человек. По мнению докладчика, Миссия наблюдателей от СНГ стала важным инструментом в демократизации избирательного процесса в государствах Содружества.

Евгений Козяк отметил, что наблюдение на пространстве Содружества основывается на международно-правовых актах и результаты мониторинга говорят о том, что на пространстве СНГ выборы проходят в условиях многопартийности, состязательности кандидатов, открытости, свободы мнений и подлинного выбора.

«В странах Содружества созданы правовые условия для независимости избирательных комиссий всех уровней, сформирована отвечающая международным нормам избирательная система, которая предусматривает право гражданина избирать и быть избранным в органы государственной власти, принципы периодичности и обязательности, справедливости, подлинности и свободы выборов на основе всеобщего равного избирательного права при тайном голосовании, обеспечивающие свободу волеизъявления избирателей, открытый и гласный характер выборов, осуществление судебной и иной защиты избирательных прав и свобод граждан», – подчеркнул Евгений Козяк.

Он также отметил, что избирательный процесс в государствах Содружества постоянно совершенствуется, приобретая новые формы и элементы. Организаторы выборов в государствах – участниках СНГ, стремясь обеспечить открытость и прозрачность избирательных кампаний, внедряют электронные и интернет-технологии, повышающие степень доверия избирателей к результатам голосования.

«Идет работа по созданию электронных списков избирателей, что позволяет поддерживать их в актуальном состоянии. На избирательных участках применяются системы видеонаблюдения, биометрической идентификации при допуске избирателей к голосованию, технические средства подсчета голосов избирателей и размещение результатов голосования в Интернете», – рассказал Евгений Козяк.

Он отметил, что государствами в Миссию направляются подготовленные специалисты – представители органов государственного управления, депутаты национальных парламентов, дипломаты. Это профессионалы своего дела, подавляющее большинство которых имеет опыт участия в избирательных процессах.

«Но воистину «золотым фондом» наших наблюдателей, элитой Миссии можно назвать членов избирательных комиссий государств Содружества. Кто, как не организаторы выборов в своих государствах, проведшие не одну электоральную кампанию, владеющие всеми тонкостями и нюансами избирательных процедур, могут выступать самыми внимательными и ответственными наблюдателями?» – заметил Евгений Козяк.

По его мнению, участие в работе Миссии позволяет им ознакомиться с практикой подготовки и проведения выборов в разных государствах, изучить особенности избирательных систем, общественно-политические процессы в странах Содружества. Статус международного наблюдателя дает возможность провести встречи со своими коллегами – профессиональными организаторами выборов из других стран, обсудить с ними наиболее актуальные проблемы, обменяться опытом.

«Это «дорога с двусторонним движением»: наши наблюдатели выступают непредвзятыми профессиональными консультантами и помощниками в организации и проведении демократических выборов. Члены Миссии, фиксируя отдельные нарушения, недостатки и упущения в ходе избирательных кампаний, в доброжелательной форме обращают на них внимание организаторов выборов, которые с пониманием их воспринимают и своевременно устраняют», – отметил Евгений Козяк.

Он особо отметил и участие в Миссии представителей центральных избирательных органов стран СНГ. Традиционно руководители ЦИК государств Содружества входят в Совет координаторов Миссии. По мнению спикера, их авторитет, высокий профессионализм позволяют вырабатывать объективные и непредвзятые итоговые документы Миссии. Кроме того, на заседаниях Совета координаторов, помимо работы над текстами итоговых заявлений, проходят профессиональные дискуссии по различным вопросам электоральных кампаний, рождаются предложения по совершенствованию института наблюдения на пространстве СНГ.

«В заключение хочу сказать, что участие в мониторинговых миссиях именно организаторов выборов должно расширяться. Не наблюдение ради наблюдения, а живое личное общение, профессиональный диалог и обмен опытом представителей органов, непосредственно организующих волеизъявление граждан, – вот, на мой взгляд, вектор развития института международного наблюдения», – резюмировал Евгений Козяк.


Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)