«Сангтудинская ГЭС-1» с момента запуска на полную мощность выработала свыше 3 млрд. кВт.ч. электроэнергии


27 Июл 2011

«Сангтудинская ГЭС-1» с момента запуска на полную мощность выработала свыше 3 млрд. кВт.ч. электроэнергии 27 июля 2011, 17:24

CA-NEWS (TJ) - Свыше 3 млрд. кВт.ч. электроэнергии выработано совместным таджикско-российским открытым акционерным обществом «Сангтудинская ГЭС-1» с момента ввода в эксплуатацию на полную мощь 31 июля 2009 года, сообщила пресс-служба компании в среду.

«За два года с даты выхода на полную мощность станция выработала порядка 3 млрд. 047 млн. кВт.ч. электроэнергии. Всего со дня начала работы первого агрегата станции (20 января 2008 года), ею выработано порядка 5 млрд. 840 млн. кВт.ч. электроэнергии», - говорится в сообщении пресс-службы.

«Сангтудинская ГЭС-1» - вторая по мощности и объему выработки электроэнергии станция Таджикистана после Нурекской ГЭС. На ее долю приходится 15% общей выработки электроэнергии в стране.

В пресс-службе подчеркивают, что пуск станции на полную мощность «позволил на треть сократить дефицит электроэнергии, испытываемый республикой» в зимний период.

По мнению заведующего лаборатория гидроэнергетики Института водных проблем, гидроэнергетики и экологии Академии наук Таджикистана Георгия Петрова, «Сангтудинская ГЭС-1» является «примером успешной интеграции на всем постсоветском пространстве».

«Это самая крупная совместная ГЭС в СНГ но, к сожалению, пока единственная. Она построена за счет общих инвестиций России и Таджикистана рабочими и специалистами этих стран, эксплуатируется русскими, таджиками и людьми многих других национальностей», - сказал он.

По его словам, станция «показывает важность преемственности развития, в лучшем ее смысле». «Она была задумана и спроектирована по схемам комплексного использования водных ресурсов, составленных еще в СССР, и успешно пущена в наше время. Ее опыт может служить хорошим примером совместного комплексного использования водно-энергетических ресурсов трансграничных рек. Он показывает, что при правильном подходе возможно достижение общих выгод без какого-либо ущерба странам трансграничного бассейна», - добавил он.

ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» - совместное российско-таджикское предприятие, созданное в феврале 2005 года с целью завершения строительства и дальнейшей эксплуатации гидроэлектростанции на реке Вахш в Таджикистане. Установленная мощность Сангтудинской ГЭС-1 составляет 670 МВт.

 


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)