О консультациях в Организации Договора о коллективной безопасности по вопросам повестки дня 66-й сессии ГА ООН


3 Авг 2011


2 августа в соответствии с Планом консультаций представителей государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности по вопросам внешней политики, безопасности и обороны под председательством заместителя Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности А.Г.Бадаляна состоялись консультации по согласованию позиций государств-членов ОДКБ по вопросам повестки дня предстоящей 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

В них приняли участие руководители профильных подразделений министерств иностранных дел, полномочные представители государств-членов при ОДКБ, представители посольств государств-членов ОДКБ, сотрудники Секретариата ОДКБ.

Участники консультаций обсудили общие приоритеты на предстоящей сессии Генассамблеи ООН в контексте положений Резолюции ГА ООН "Сотрудничество между ООН и ОДКБ", Совместной Декларации о сотрудничестве между Секретариатом ОДКБ и Секретариатом ООН, итогов переговоров генеральных секретарей ОДКБ и ООН в апреле с.г. и принятых в рамках ОДКБ решений, в том числе по миротворческой проблематике. Рассмотрены также вопросы, связанные с реформой ООН, в т.ч. Совета Безопасности, положением в Афганистане, правами человека, возможностями согласования позиций государств-членов ОДКБ по вносимым на сессию ГА ООН проблемам, различные аспекты взаимодействия ОДКБ с ООН.

Отмечено, что на нынешнем этапе усиливается взаимозависимость субъектов международных отношений, возрастает политический вес региональных и субрегиональных объединений государств. Весьма рельефно этот процесс проявляется на таких ключевых направлениях, как сотрудничество в области разоружения, урегулирования конфликтов, а также адекватное коллективное противодействие новым вызовам и угрозам, в рамках которого происходит тесное переплетение усилий, предпринимаемых ООН и ОДКБ. Особое внимание уделено модальностям взаимодействия ОДКБ и ООН в области миротворчества.

Подчеркнута важность продолжения координации позиций государств-членов ОДКБ на площадке ООН в целях придания ее деятельности большей эффективности в сфере поддержания международного мира, безопасности и стабильности, недопущения распространения ОМУ, предотвращения и урегулирования кризисных ситуаций, преодоления негативных последствий природных и техногенных катастроф, а также климатических изменений, обеспечения устойчивого развития и продовольственной безопасности.

http://www.mamf.ru/news/news/newse.htm


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)