Второй конноспортивный фестиваль стран СНГ и Балтии - Кубок «Содружество»


4 Авг 2011

Второй конноспортивный фестиваль стран СНГ и Балтии - Кубок «Содружество»

          29-31 июля 2011 года в городе Спасск-Рязанский Рязанской области состоялся Второй конноспортивный фестиваль стран СНГ и Балтии – Кубок «Содружество», в котором приняли участие команды России, Белоруссии, Казахстана и впервые – Украины.

Идею проведения Кубка «Содружество» поддержали Исполнительный Комитет Содружества Независимых Государств, Министерство иностранных дел Российской Федерации, Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству. Членами Оргкомитета фестиваля стали известные представители государственных и деловых структур, международных организаций, а также спортсмены и ведущие эксперты в области конного спорта из разных стран.

В мероприятиях фестиваля приняли участие заместитель Руководителя Россотрудничества Игорь Морозов, Председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, Председатель Комитета по физической культуре и спорту Рязанской области Виктор Попков, представители конноспортивных школ Москвы, Московской, Ленинградской, Рязанской, Липецкой, Саранской, Пензенской областей. Впервые в фестивале приняла участие делегации из Татарстана.

Приветственное слово участникам и гостям Фестиваля направил министр спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Виталий Мутко. Как отметил министр, «в этом году фестиваль посвящен 20-летию Содружества Независимых Государств» и «включен Российской Федерацией в План приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2011–2012 годы». «Надеюсь, что в 2012 году, объявленном Годом спорта и здорового образа жизни в СНГ, конноспортивный Фестиваль не только соберет лучших всадников и лошадей из стран СНГ, но привлечет к себе внимание наших соотечественников из зарубежья», – говорилось в послании.

Игорь Морозов зачитал приветствие Руководителя Россотрудничества Фарита Мухаметшина и выразил надежду, что со временем конные забеги займут достойное место среди массовых видов спорта и завоюют популярность в среде профессиональных спортсменов и любителей конного спорта.

Прозвучали также приветственные слова председателя Исполнительного комитета СНГ Сергея Лебедева и заместителя Председателя Государственной Думы Александра Бабакова.

Главными арбитрами соревнований, как и в прошлом году стали Бо Кьелгрэн из Швеции и россиянин Николай Ягупов – известные в мире конного спорта профессионалы, обладающие огромным опытом обслуживания подобного рода соревнований. В состав строгой многонациональной судейской комиссии вошли также арбитры из Украины, Белоруссии, Польши и Италии.

В рамках фестиваля прошли международные соревнования (CEI *3 160 км.;  CEI *2 120 км.; CEI *1 80 км.) и квалификационные национальные соревнования (CEI *2 80 км.) по дистанционным конным пробегам.

Трасса, проложенная по полевым и лесным грунтовым дорогам Рязанской области, оказалась непростым испытанием для команд.

В шести из состоявшихся забегов первенствовали спортсмены из России. Победы одержали Светлана Мертишова (Рязанская обл.), Сергей Бондаренко (Пензенская обл.), Екатерина Пильщикова (Ленинградская обл.),  Юлия Алисейко (Московская обл.) и Денис Моисеев (Москва). В напряженном заезде на 80 километров в дисциплине CEI*1 первое и третье места заняли спортсмены из Казахстана – Алтынгали Бисемаганбетов и Наталья Долгих. Второе место досталось всаднику из России Алибеку Урчукову.

По окончании забегов состоялся конкурс на лучшее состояние лошади «Best Condition».

Несмотря на то, что Кубок «Содружество» проводится только второй год, этот фестиваль уже стал традиционным. С каждым годом он становится продолжателем славных традиций конного спорта, который издавна пользовался большой популярностью. В те годы увлекательные и многообразные по своей форме конноспортивные состязания постоянно были составной частью любого празднества в большинстве районов нашей страны. Без конноспортивных состязаний почти не мыслилось проведение народных гуляний, увеселений и праздников.

Сегодня дистанционные пробеги являются чрезвычайно популярными в Европе и в мире. По последним данным Международной федерации конного спорта этот вид спорта уже занимает первое место по количеству проводимых международных соревнований и количеству пар «всадник-лошадь».

В завершение фестиваля его организаторы выразили надежду, что запланированный в следующем году в рамках Года спорта и здорового образа жизни в СНГ Третий фестиваль внесет свой весомый вклад в возрождение дистанционных конных пробегов, а также станет знаковым мероприятием в календаре международного конного спорта.

 Источник: Россотрудничество


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)