Начались масштабные маневры войск ПВО стран Содружества


5 Авг 2011

Союзники крепят боевую дружбу "Триумфом"

Начались масштабные маневры войск ПВО стран Содружества

2011-08-05 / Сергей Коновалов

 

Вчера на российском военном полигоне «Ашулук» (Астраханская область) начались учения войск противовоздушной обороны (ПВО) стран, входящих в Объединенную систему (ОС) ПВО СНГ. Подобные маневры под названием «Боевое содружество» («БС-2011») более 15 лет регулярно проводятся на территории бывшего СССР. Однако нынешние учения значительно отличаются от предыдущих.

Во-первых, маневры «Боевое содружество-2011» будут проводиться с учетом отражения возможных военных угроз не только в регионе Кавказа и Каспия, но и центральноазиатского театра военных действий, в том числе в регионах, граничащих с Китаем. Во-вторых, учение будет органично вписано и пройдет на фоне более масштабных маневров Вооруженных сил России «Центр-2011». В-третьих, и это самое главное, действия средств ПВО стран Содружества впервые будут осуществляться с учетом тех задач, которые сейчас решаются в России в рамках создания системы воздушно-космической обороны (ВКО).

Страны ОДКБ, за исключением Узбекистана, будут действовать на маневрах в полном составе сил и средств, входящих в ОС ПВО. По словам министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, которые он произнес на очередном саммите глав военных ведомств СНГ, данные маневры будут проходить в три этапа. «Практические действия с боевой стрельбой отработаем на двух полигонах: на полигоне «Сары-Шаган» в Казахстане и на полигоне «Ашулук». А закончатся учения 5 октября 2011 года».

«Сары-Шаган» был крупнейшим в Азии полигоном Советской армии. Сейчас он арендуется Россией. Руководство двух стран не раз заявляло о заинтересованности в эксплуатации этого полигона. Вот и на учениях «Боевое содружество» здесь будут организованы боевые стрельбы средств ПВО Казахстана, которые уже интегрированы в систему ПВО России. Скорее всего после поступления в войска Казахстана и Белоруссии соответствующей новой российской боевой техники и аппаратуры их вооруженные силы так же, как и Россия, будут решать задачи и в интересах коллективной ВКО. Как известно, министр обороны Казахстана Адильбек Джаксыбеков не раз высказывал намерение приобрести у РФ современные зенитные ракетные системы С-400 («Триумф»). Высказывал подобные намерения и белорусский президент Александр Лукашенко. Именно системы С-400 могут составить основу ВКО России, а в перспективе и стран СНГ.

Не случайно, видимо, в апреле этого года под руководством главкома ВВС России генерал-полковника Александра Зелина в Центре боевого применения зенитных ракетных войск (полигон «Ашулук») с участием офицеров Казахстана и Белоруссии уже отрабатывались боевые задачи, характерные для сегодняшних так называемых сетецентрических войн. Источники в Минобороны утверждают, что «в связи с неблагоприятными прогнозами о возможном развертывании Пентагоном средств ПРО на Евразийском континенте, а также милитаризацией Китая не исключено ускоренное оснащение системами С-400 не только России, но и Казахстана и Белоруссии».

Заметим, что кроме совместных маневров на «Ашулуке» Россия и ее союзники в 20011–2012 годах спланировали целую серию военных учений, где будут действовать коалиционные группировки войск. В сентябре 2011 года пройдут учения «Центр-2011». Первый этап этих маневров состоится на российских полигонах «Чебаркуль», «Тоцкое», «Ашулук» (здесь будут отрабатываться задачи ОС ПВО СНГ) и «Капустин Яр», второй – в Таджикистане ( с участием военнослужащих 201-й российской военной базы) и Казахстане (полигон «Сары-Шаган»). В 2011 году также состоятся российско-белорусские учения сил ВВС и ПВО «Щит Союза–2011». Подобные учения с подразделениями ВВС Казахстана состоялись в июне этого года. В 2012 году на территории Казахстана запланировано проведение первого в истории ОДКБ учения миротворческих сил.
Подробнее: http://www.ng.ru/nvo/2011-08-05/2_maneuvers.html

 


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)