В Чолпон-Ате состоялось открытие Иссык-Кульского форума интеллектуалов стран СНГ


8 Авг 2011
В Чолпон-Ате состоялось открытие Иссык-Кульского форума интеллектуалов стран СНГ
8 августа 2011, 13:18
CA-NEWS (KG) - На Иссык-Куле в культурном комплексе «Рух Ордо»  8 августа состоялось открытие Второго Иссык-Кульского форума интеллектуалов, посвященного памяти Чингиза Айтматова под девизом «Молодежь СНГ - многообразие культур, толерантность и согласие».

Форум открыла президент Кыргызстана Роза Отунбаева.

«Время сейчас ответственное и знаменательное, так как это время 20-летия создания наших стран. Мы все прошли разные пути, но всех нас объединяет пребывание в СССР, которое дало огромный толчок для развития культуры, искусства и образования. В частности в Кыргызстане в год 20-летия мы будем думать, что случилось и куда мы идем», - отметила она.

«Мы в Кыргызстане думаем как войти в разряд конкурентных стран. По результатам исследования, проведенного в СНГ, сделан вывод, что конкуренция стран будет базироваться только на том, сколько вложено в человеческие ресурсы, в этом смысле в Кыргызстане нужно многое сделать для образования», - подчеркнула она.

По ее словам, на юге 57 тыс. студентов и из них только 1 процент обучаются на сельхозспециальностях. Она заметила, что как только страна обрела независимость, все кинулись в международные отношения и экономику, а сейчас нужно развивать специальности, необходимые стране.

«Здорово, что здесь собралась молодежь и будет думать как нам быть вместе. Мы должны вместе болеть за наше общее евразийское пространство. Вы должны думать каково место молодежи в ваших странах», - подчеркнула она.

По словам Р.Отунбаевой, в Кыргызстане удалось снять проблему смены элит, и в стране много молодых министров. «Кроме того, у нас много женских позиций, я всегда выдвигаю женщин», - сказала она.

«Через 10 лет вы будете решать судьбы ваших стран и сохраните эти связи и эту дружбу», - обратилась она к участникам.

На открытии также выступили губернатор Иссык-Кульской области, общественный деятель Жылдыз Джолдошева, Розетта Айтматова, прочитавшая отрывок из незаконченного произведения Айтматова «Плач перелетной птицы».

Форум организовали МПГС и Минкультуры Кыргызстана при участии Минмолодежи КР.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)