Усугубление кризиса в еврозоне может повлиять на экономическую ситуацию в России


8 Авг 2011

Усугубление кризиса в еврозоне может повлиять на экономическую ситуацию в России

Состоявшийся на днях видеомост Москва-Берлин "Отразятся ли проблемы Европейского союза на России" обозначил основные факторы влияния кризисной ситуации в еврозоне на экономику России.

По мнению директора Института экономики РАН Руслана Гринберга, регион ЕС - основной внешнеторговый и инвестиционный партнер России. Уже только этот фактор показывает высокую степень экономической "чувствительности" РФ к ситуации в Евросоюзе. Хотя, по словам Р. Гринберга, российская экономика "завязана" в большей мере на долларе, чем на евро, очевиден все больший уровень взаимозависимости ситуаций с этими валютами.

Как полагает Руслан Гринберг, наряду с кризисными проявлениями в еврозоне в России ныне проводится политика "дорогостоящего" рубля, что создает проблемы для экспортеров и ведет к росту импорта. И может способствовать удорожанию экспорта европейских инвестиций. Это, в свою очередь, усиливает зависимость российской экономики от внешней конъюнктуры, в том числе финансовой. Впрочем, "если бы российский рубль был межгосударственной валютой всего СНГ, тогда влияние "еврофакторов" на Россию было бы меньшим. Но такая трансформация рубля зависит от решения многих проблем российской финансовой политики". В более широком контексте, как считает Р. Гринберг, Европе "придется смириться с тем, что в Европе будет свой "Север" и свой "Юг", так как сохраняются, и не только в Европе, тендеции неравномерного социально-экономического развития".

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов отметил, что финансово-экономический, в том числе экспортный, потенциал Германии оказывает наибольшее влияние как на ситуацию в еврозоне, так и на политику ЕС в отношении "проблемных" Греции, Португалии, Испании. А Россия - важный экономический партнер Германии. Поэтому положение в еврозоне и его влияние на Россию, можно сказать, "завязано" на Германии.

Руслан Гринберг высказал и такую точку зрения: "На мой взгляд, в странах еврозоны есть понимание того, что новые кризисные эксцессы повлияют не только на саму зону, но и на ЕС и мировую экономику в целом. А повышение степени доверия инвесторов к странам еврозоны, особенно к оказавшимся в кризисной ситуации, как раз и предусмотрено пакетом стабилизационной помощи Греции".

 


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)