Дмитрий Медведев провел переговоры со своим украинским коллегой Виктором Януковичем.


11 Авг 2011

Дмитрий Медведев провел переговоры со своим украинским коллегой Виктором Януковичем. В Сочи лидеры обсудили широкий круг вопросов. В центре внимания оказалось развитие экономического сотрудничества. В частности, подготовка к заседанию Межгосударственной комиссии. Дмитрий Медведев отметил, что оно должно открыть новую страницу в двусторонних отношениях. Особое место в разговоре заняла тема поставок российского газа на Украину.

 

Виктор Янукович рассказал о том, что в ходе визита в Сочи украинская делегация осмотрела олимпийскую стройку. Российский опыт оказался очень полезным, поскольку Киев намерен бороться за право проведения Олимпиады в 2022 году. Кроме того, в следующем году Украина принимает первенство Европы по футболу. Дмитрий Медведев получил приглашение на финальный матч. Лидеры выразили надежду на то, что его сыграют сборные России и Украины.


Справка. Российско-украинские отношения

Украина взаимодействует с Россией в рамках СНГ, имеет статус наблюдателя в Евразийском экономическом сообществе /ЕврАзЭС/ и в Евразийской группе по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма /ЕАГ/.

Россия остается ведущим торговым партнером Украины: на ее долю приходится более 30 проц внешнеторгового оборота. В 2010 году объем товарооборота достиг 42 млрд долларов. В нынешнем ставится задача довести его до 50 млрд.

В вопросах торгово-экономических отношений России и Украины центральное место занимает сотрудничество в сфере топливно-энергетического комплекса, энергетики, машиностроения, черной металлургии. Отношения двух стран базируются на подписанном в июне 2011 года Договоре об экономическом сотрудничестве до 2020 года.

8 июля на пресс-конференции Янукович сетовал на то, что "газовый вопрос является больным" в отношениях двух стран. "Мы избрали путь энергосбережения в стране, замещение газа другими энергоносителями, будем сокращать потребление газа, повышать его добычу на Украине и одновременно развивать партнерские отношения с Россией", - сказал он, признав, что "восстанавливать отношения после предыдущего 5-летнего периода нелегко" и обещав "защищать национальные интересы".

На Украине поставлены под сомнение десятилетние контракты на период до 2020 года по поставкам российского заказа, заключенные прежним правительством Юлии Тимошенко. Бывший премьер теперь находится под судом по обвинению в превышении своих полномочий при подписании контрактов с Россией. МИД РФ по этому поводу заявил, что все газовые контракты были заключены в строгом соответствии с законом двух стран.

19 января 2009 года Россия и Украина заключили 10-летние контракты на период до 2020 г на транзит газа из России в Европу и поставки газа на Украину по европейской формуле. В соответствии с этими договоренностями в 2009 году российский газ поставлялся на Украину с 20-процентной скидкой, а транзитная ставка для России оставалась на уровне 2008 года - 1,7 долларов за тысячу кубометров на 100 км.

С 1 января 2010 года стороны перешли на рыночные цены по газу. По данным ОАО "Газпром", по итогам 2010 года транзит природного газа через территорию Украины составил 94,6 млрд кубометров. Ставка на транзит российского газа через территорию Украины в 2010 году составляла в среднем 2,7 долларов за одну тысячу кубометров на 100 км. В 1 квартале 2011 года она увеличилась до 2,84 доллара и с украинской стороны звучали слова о необходимости новых повышений ставки на транзит российского газа по украинской территории.

В 2010 году Украина закупала газ по среднегодовой цене 337 долларов за 1 тысячу кубометров. В первом квартале она составляла 305 долларов. 21 апреля 2010 года по итогам переговоров президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича в Харькове "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали дополнение к соглашению о поставках газа и его транзите в Европу от 19 января 2009 года. Украина получила скидку на российский газ в размере 100 долларов при цене более 330 долларов за тысячу кубов, или 30 проц. от конкретной цены. Согласно документам, скидка действует с 1 апреля 2010 года. Соответственно, во втором квартале цена на газ для Украины составила 236 долларов, в третьем - 248 долларов, в четвертом - 250 долларов за тыс кубометров. Согласно договоренности достигнутой 27 октября 2010 года цена российского газа в первом квартале 2011 года составила около 264 долларов за тыс кубометров, во втором - 295,6 долларов, в третьем она увеличилась до 355 долларов. Средняя цена на газ для Украины в 2011 году, как прогнозировалось, составит 280 долларов за тыс кубометров.

30 апреля 2010 года в Сочи, по итогам заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-Украинской межгосударственной комиссии, председатель правительства РФ Владимир Путин высказал предложение об объединении ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины". 1 декабря 2010 года председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко договорились о создании двух совместных предприятий: по добыче газа из угольных пластов на территории Украины и по разработке структуры Паласа на шельфе Черного моря.

24 мая 2011 года президент Украины Виктор Янукович заявил, что намерен добиваться снижения цены на российский газ почти на 20 проц. - до 240 долларов за тыс кубометров. При этом он исключил возможность слияния НАК "Нафтогаз Украины" и российского ОАО "Газпром".

По мнению главы "Газпрома" Алексея Миллера, "если будет достигнута договоренность по слиянию "Газпрома" и "Нафтогаза", Россия сможет максимально загрузить украинскую газотранспортную систему". "Это приведет к росту доходов украинского бюджета, и, самое главное, после подписания договора поставки газа на Украину будут осуществляться по внутренним российским ценам - как для потребителей, так и для промышленности и энергетики". "Украина получит очень серьезный стимул для своего социально- экономического развития".

Газотранспортная система /ГТС/ Украины основана в 1948 году, тогда заработал первый в СССР газопровод Дашава-Киев протяженностью 512 км.

Газотранспортная система Украины является второй в Европе и одной из крупнейших в мире. Она состоит из 71 компрессорной станции общей мощностью 5405,1 МВт, 13 подземных хранилищ с самым большим в Европе после России активным объемом газа - более 32 млрд куб. м или 21,3 проц. от общеевропейской активной емкости. Сеть подземного хранения газа включает четыре комплекса: Западноукраинский /Предкарпатский/, Киевский, Донецкий и Южноукраинский. Длина магистральных газопроводов и газопроводов-отводов составляет 37 тыс км. Пропускная способность ГТС Украины на входе достигает 288 млрд, на выходе - 178,5 млрд куб м, в том числе в страны Европы - 142,5 млрд куб м.

Монополистом по транзиту является дочерняя "Нафтогазу Украины" компания "Укртрансгаз".

Газотранспортная система /ГТС/ Украины обеспечивает поставку около 80 проц. российского газа в Европу. Стоимость украинской газотранспортной системы оценивается приблизительно в 25 млрд евро.

Что касается Таможенного союза и Единого экономического пространства, то из Москвы прозвучала серия призывных сигналов украинским партнерам. По словам Януковича, "стратегия национального прагматизма характеризует отношение Украины к Таможенному союзу. "Эта стратегия выражена в формуле "Три плюс один" /Россия-Белоруссия-Казахстан плюс Украина/. Мы убеждаем наших партнеров отношения строить на этой формуле. Украина тогда будет иметь возможность присоединиться к этим процессам, в том числе в энергетике, газовой сфере, атомной энергетике, при разработке урановых месторождений. Мы заинтересованы привлечь наш машиностроительный комплекс для нужд энергетики", - подчеркнул он.

На эти предложения несколько дней назад отреагировал премьер-министр РФ Владимир Путин: "Пока еще мы не можем сказать, на какие решения мы можем выйти, но, надеюсь, что и на этом треке будут заметные, важные, полезные для всех участников этого процесса шаги. Мы сейчас активно на уровне экспертов правительства работаем над предложенной нашими украинскими друзьями схемой три плюс один".

На переговорах в Сочи может быть затронут вопрос укрепления договорно- правовой базы пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины.

21 апреля 2010 года Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали Соглашение по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины. В соответствии с документом срок пребывания российской базы на Черном море продлен на 25 лет /после 2017 г./, при этом стороны договорились о возможности продления пребывания флота еще на 5 лет. Ставка арендной платы для российского флота вырастет на размер скидки на газ, договоренность о которой также была достигнута 21 апреля. Для решения вопросов функционирования Черноморского флота РФ и его пребывания на территории Украины в 2005 году была создана подкомиссия, последнее заседание которой прошло 27 января 2011 года в Киеве.

С украинской стороны в последнее время поступали предложения использовать судостроительный комплекс Украины "для ремонта и модернизации Черноморского флота РФ и российского торгового флота".

/ ТАСС-ДОСЬЕ/

 


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)