Путин провел в Москве заседание Совета Министров Союзного государства России и Белоруссии


15 Авг 2011

По итогам заседания Совета министров Союзного государства В.В.Путин и М.В.Мясникович провели совместную пресс-конференцию

«С 1 января 2012 года уже должно функционировать Единое экономическое пространство, и мы все вместе должны выйти на более высокий уровень интеграционных отношений между Белоруссией, Россией и Казахстаном. Уверен, что этот масштабный проект будет успешно реализован – в этом нет сомнений».


Стенограмма:
   
   В.В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!
   
   Сегодня состоялось второе в этом году заседание Совета министров Союзного государства России и Белоруссии. Мы обсудили широкий круг вопросов, обменялись оценками текущей экономической ситуации и в мире, и в наших странах. Всего в насыщенной повестке дня было более 15 разных тем.
   
   Мы заслушали отчёт об исполнении бюджета Союзного государства за первую половину 2011 года, сделали акцент на повышении отдачи от использования совместных ресурсов, более чётком обозначении приоритетов бюджета. Для справки могу сказать, что до 40% средств союзного бюджета направляется на фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу. В этой связи мы рассмотрели ряд инновационных программ, предусматривающих совместную работу на прорывных направлениях, в том числе в агропромышленном комплексе, в сфере защиты информационных ресурсов, в области создания перспективных полупроводниковых структур и материалов. Именно такие перспективные проекты, на наш взгляд, призваны стать основой для формирования единого научно-технического пространства Союзного государства. Я уже говорил, могу ещё раз повторить: у нас рост объёмов товарооборота – более 40%, это почти 18 млрд долларов. И если такой же темп мы сохраним до конца года, то мы, безусловно, превысим уровень товарооборота до кризисного периода 2008 года.
   
   Мы говорили о необходимости диверсифицировать наши отношения, в том числе за счёт малого, среднего бизнеса. Конечно, обсуждали вопросы, связанные с тем, что с 1 января 2012 года у нас уже должно функционировать Единое экономическое пространство, и мы все вместе должны выйти на более высокий уровень интеграционных отношений между Белоруссией, Россией и Казахстаном. Уверен, что этот масштабный проект будет успешно реализован – в этом нет сомнений.
   
   Конечно, много внимания, как обычно бывает у нас при встречах, было уделено вопросам сотрудничества в области энергетики: говорили и о нефти, и о газе. Могу вас проинформировать, что в России принято решение со следующего года, с 2012 года, ввести в газовую формулу при определении цены для Белоруссии так называемый интеграционный (понижающий) коэффициент. Уровень этого коэффициента будет определён по соглашению между хозяйствующими субъектами. Исходим из того, что мы в рамках интеграционных объединений должны выйти на условия равной конкуренции. Это невозможно сделать одним ударом, но постепенно мы должны выходить на условия, создающие равную конкуренцию для всех участников в хозяйственно-экономической деятельности. И энергетика здесь играет не последнюю роль. Повторяю: конечные параметры должны быть определены в ходе коммерческих переговоров, но мы этот подход согласовали. Рассчитываем на то, что этот процесс будет синхронизирован с приобретением второй доли компанией «Газпром» в «Белтрансгазе», где он сегодня является 50-процентным собственником. Благодарю наших коллег за сегодняшнюю совместную работу. Спасибо за внимание.
   
   М.В.Мясникович: Спасибо. Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые дамы и господа! Мы сегодня достаточно оперативно провели заседание Совета Министров Союзного государства. И это говорит о том, что по многим позициям у нас во многом единые подходы, а те вопросы, которые имеются, достаточно успешно могут быть согласованы. И я хочу, уважаемый Владимир Владимирович, поблагодарить Вас лично за такой дружеский и конструктивный диалог, который был и в рамках заседания Совета Министров Союзного государства, и тех вопросов, которые мы, как правило, обсуждаем в рамках двусторонних отношений. Замечательно, я считаю, что наше партнёрство и принятые решения направлены на перспективу. Это и программы научно-технического сотрудничества. Здесь мы едины в подходах. И главное, что эти программы – это уже реальная экономика, это не какие-то виртуальные научно-технические исследования: они уже материализуются в конкретные проекты для реальных секторов экономики. Сегодня дан старт развитию микроэлектроники. Это будет хорошая компонентная база для медицинского оборудования, оптики, радиоэлектроники и специальных изделий. То же самое касается и программы защиты информации по биометрическим технологиям и многих других.
   
   В «тройке» мы постараемся (я имею в виду Российскую Федерацию, Белоруссию и Казахстан) тоже решать эти проекты. Пока там мы не можем похвалиться, но договорились, и Владимир Владимирович вынес такую инициативу на заседание – создать, возможно, рабочую группу, которая будет и в тройку уже привносить то лучшее, что наработано в рамках наших двусторонних отношений. Главное – чтобы здесь был совместный бизнес и чтобы выигрывали те компании, в интересах которых реализуются эти проекты. Необходимо переходить от обычного торгового сотрудничества к инновационному, научно-техническому, то есть к согласованной промышленной кооперации, и строить новые предприятия. В этом есть определённые подвижки.
   
   Я согласен с российскими коллегами, которые говорят о том, что этот процесс движется ещё недостаточно быстро, но процесс идёт, и к тем 2 тыс. предприятий, которые сегодня функционируют в Республике Беларусь с участием российского капитала, добавляются всё новые и новые. Вот несколько дней тому назад добавилось ещё одно, когда российская группа «Гидромашсервис» выкупила контрольный пакет акций крупнейшего в СНГ производителя специального насосного оборудования. МАЗ - КамАЗ, микроэлектроника и так далее – эти проекты не менее важны в рамках наших двусторонних отношений.
   
   Договорились мы, что в ближайший месяц будут отрегулированы все вопросы – в первую очередь по 2012 году - по закупкам нефти и газа. И спасибо большое, Владимир Владимирович, за тот - будем так говорить - подарок, когда Вы сказали как будут определяться цены, каков механизм определения и главное - интеграционный (такое ёмкое, хорошее название) коэффициент... Для нас главное, что он будет ниже единицы.
   
   Мы обсудили и вопросы, связанные с торговлей с третьими странами. В первую очередь это касается торговли в рамках нашего Таможенного союза, ну и, безусловно, Содружества Независимых Государств, и торговли с Западом. Мы не за то, чтобы устраивать какие-то торговые войны, но в принципе будем согласованно отстаивать взаимные интересы. И я благодарю Вас, уважаемый Владимир Владимирович, за внимание к вопросам наших союзных отношений, двусторонних отношений. Хотелось бы также поблагодарить постоянный комитет и экспертов за качественную подготовку документов к заседанию Совета министров Союзных государств, которые мы рассмотрели достаточно быстро и результативно. Спасибо.
   
   Реплика: Уважаемые коллеги, сейчас предполагается по одному вопросу с каждой стороны.
   
   Вопрос: «Интерфакс», Ксения Голованова. Вопрос, Владимир Владимирович, Вам. Мы видим, как активно развиваются интеграционные процессы в рамках тройки и при этом всё реже слышим о строительстве Союзного государства. Как Вы считаете, не может ли в какой-то момент эта форма российско-белорусской интеграции отойти на второй план или, может быть, вообще отпадёт необходимость? Спасибо.
   
   В.В.Путин: Мы неоднократно этот вопрос обсуждали, и я уже высказывался в целом по этой проблеме. Мы считаем, что разноскоростное движение в сфере интеграции оправданно. По некоторым направлениям Союзное государство явно обгоняет Таможенный союз и будущее Единое экономическое пространство, потому что в компетенцию этих интеграционных объединений не входит ряд вопросов, связанных, допустим, с решением социальных вопросов и обеспечением социальных гарантий. Медобслуживание и некоторые другие вопросы решаются в рамках Союзного государства, а в рамках Таможенного союза нет, потому что это не предмет совместной работы в рамках таких объединений. Первое.
   
   Второе. Некоторые вещи, о которых мы договариваемся в рамках Союзного государства, мы потом реализуем уже и в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, поэтому одно другому не мешает – наоборот, дополняет.
   
   Реплика: Пожалуйста, вопрос белорусских журналистов, «Первый национальный канал».
   
   Вопрос: Добрый день! Павел Тухто, «Первый канал». Вопрос по поводу санкций, который вводил против белорусских предприятий Евросоюз на прошлой неделе. И Соединённые Штаты Америки ввели санкции против четырёх белорусских предприятий. Михаил Владимирович, выступит ли Белоруссия с инициативой? Может быть, начать какие-либо консультации с российской стороной для минимизации этих последствий? И Владимиру Владимировичу вопрос: какова позиция российской стороны по поводу этих санкций и видите ли Вы какие-то меры поддержки для белорусской экономики в таких условиях? Спасибо!
   
   М.В.Мясникович: Конечно, это очень плохо для экономики Белоруссии, потому что это крупнейшие предприятия. Придётся действительно, что называется, смотреть и по рынкам сбыта, и целый ряд других позиций. Но не только эти вопросы. Нам надо смотреть и развитие других секторов экономики, для того чтобы в случае потерь на этом сегменте обеспечить соответствующую компенсацию. Мы этот вопрос обсуждали. Безусловно, продукция конкурентоспособная, и я думаю, что, как говорится, больших трагедий из этого делать не надо, хотя эта позиция достаточно чувствительная. Очень плохо, я думаю, когда политики уже исчерпали, что называется, свой ресурс и начинают давить на компании. Это, по-моему, последнее дело.
   
   В.В.Путин: Что касается санкционных мер экономического характера, моё твёрдое убеждение заключается в том, что они никогда не бывают эффективными – наоборот, они, как правило, приносят эффект, обратный ожидаемому теми, кто эти санкции вводит. Первое.
   
   Второе. Несмотря на известные сложности, а мы видим это, да и в Белоруссии все знают… Беларусь переживает непростой период в экономике, в том числе это связано и с последствиями мирового финансового, экономического кризиса, об этом тоже не нужно забывать. Но Беларусь пройдёт через эти сложности и турбулентные процессы – я просто даже не сомневаюсь. Как-то реагировать России на действия других стран – я не думаю, что это целесообразно, мы вот так, в оперативном порядке на такие вещи не реагируем. Но всё, что мы делаем, скажем, в рамках интеграции, так или иначе, безусловно, будет поддерживать белорусскую экономику. Возможности для сбыта белорусских товаров на российский рынок, на рынок того же Казахстана, безусловно, расширяются в связи с введением правил в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства.
   
   Что касается в целом нашего отношения к Белоруссии, то, как вы видите, я сейчас объявил о том, что мы готовы ввести понижающий, так называемый интеграционный коэффициент на энергоносители – это прямая помощь и поддержка. Но это не совсем подарок. Это всё-таки говорит о том, что для российских компаний расширяются возможности на белорусском рынке, и они готовы пойти навстречу своим белорусским партнёрам. На политическом уровне такая позиция согласована. Это и позиция Правительства Российской Федерации, и позиция Президента России. Мы сегодня с Дмитрием Анатольевичем утром об этом говорили и нашу позицию согласовали, поэтому я выражаю общую позицию российского руководства.
   

Пресс-служба Правительства РФ


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)