Елена Скрынник об интеграции аграрного рынка


16 Авг 2011

Поделились молоком и мясом

Елена Скрынник об интеграции аграрного рынка

"Российская Бизнес-газета" №810 (28)
16.08.2011, 00:30

В "Российской газете" состоялся "Деловой завтрак" с министром сельского хозяйства Еленой Скрынник. Министр разъяснила основные вопросы государственной политики в АПК, тенденции на внутреннем и мировых рынках зерновых и ряде других продовольственных товаров.

Елена Скрынник ответила также на вопросы "Российской бизнес-газеты".

- Каковы основные принципы формирования общего аграрного рынка в рамках СНГ?

- Формирование такого рынка в СНГ предполагает свободное передвижение сельскохозяйственной продукции для взаимовыгодной торговли между странами СНГ в целях удовлетворения спроса на сельхозпродукцию.

Наибольшая степень интеграции аграрного рынка достигнута в рамках Таможенного союза (ТС). У стран - участниц ТС - России, Беларуси и Казахстана - есть основополагающее соглашение в этой сфере об общих принципах поддержки сельского хозяйства. Кроме того, ежегодно составляются совместные балансы поставок, полностью снят контроль на границах. Это направление формирования общего агрорынка в СНГ является приоритетным.

С другими странами СНГ мы также стремимся к тесному сотрудничеству, поскольку считаем, что именно эти государства должны стать нашими основными торговыми партнерами.

- Что вы могли бы сказать в этой связи о наиболее крупных балансах взаимопоставок сельхозпродукции между Россией и Беларусью: планируется ли расширение их ассортимента?

- Совместные балансы составляются с 2001 года, они стали важным инструментом обеспечения взаимовыгодной торговли между нашими странами. Прогнозные балансы позволяют сформировать комплексное понимание развития рынков по основным видам продукции. И плюс к тому являются надежной базой для согласования обоснованных объемов взаимных поставок.

Причем балансы не являются ограничительным механизмом. Они необходимы для того, чтобы органы исполнительной власти России и Беларуси могли своевременно и сообща реагировать на ситуации отклонения рынка от прогнозного сценария развития.

Объем согласованных балансов на 2011 год составляет по молоку и молокопродуктам: из Беларуси в Россию - 3 млн 600 тыс. тонн, из России в Беларусь - 40 тыс. тонн в пересчете на молоко. При этом достигнута договоренность о прекращении поставок сухого молока из Беларуси в период "большого молока" в РФ.

По мясу и мясопродуктам: из Беларуси в Россию - 210 тыс. тонн, из России в Беларусь - полторы тысячи тонн.

По сахару: из Беларуси в Россию - 200 тыс. тонн, из России в Беларусь - 100 тонн.

Взаимная торговля сельскохозяйственной продукцией и продовольствием между обеими странами сохраняет тенденцию к росту. В 2010 году объем поставок аграрной продукции из РФ в Беларусь составил почти $650 млн, а из Беларуси в Россию - $2 млрд 745 млн.

 


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)