Белорусские музыкальные музеи будут разрабатывать совместные проекты с коллегами из СНГ


25 Авг 2011
25 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские музыкальные музеи будут разрабатывать совместные проекты с коллегами из стран СНГ. Речь об этом шла на рабочей встрече членов международной Ассоциации музыкальных музеев России, Украины, Беларуси и Азербайджана, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Министерства культуры Беларуси Анна Смольская.

"На встрече обсуждались совместные проекты музыкальных музеев стран СНГ, разработаны перспективные планы сотрудничества", - рассказала Анна Смольская.

Участники приняли решение о поддержке музеев - членов ассоциации по оказанию помощи в реставрации музыкальных инструментов из фондов музеев (бесплатно) и при проведении экспертиз музыкальных инструментов, о формировании общего календаря значимых памятных дат в каждой стране на пять лет для выделения финансирования в рамках ассоциации, о совместном представлении ассоциации музеев на Международном фестивале музеев "Интермузей" в 2012 году в Москве (май) и Минске (сентябрь), о проведении в 2012 году конкурса лучших экскурсоводов и обмене совместными международными проектами. Также шла речь о возможности издания журнала ассоциации и размещении в нем статей о деятельности всех ее членов, что позволит расширить информационное поле музеев на пространстве СНГ.

Кроме того, обсуждался вопрос проведения традиционных фестивалей музыки, в частности уже существующего фестиваля Terra Musicale и представление на нем белорусских музеев. 

Как отметила пресс-секретарь Министерства культуры, на созданном сайте ассоциации будет размещаться информация о музеях-членах ассоциации, о проведенной работе, планах, мероприятиях с видеопрезентациями.

Также широко обсуждался проект "Мы дружим домами", который уже получил распространение в восьми музеях стран СНГ. В основе проекта - презентация музеев и их экспозиций, коллекций, обмен выставками и использование других форм взаимодействия.

География участников Ассоциации музыкальных музеев постоянно расширяется. Организация, которая изначально действовала на территории России, получила международный статус в связи со вступлением в ее состав музыкальных музеев Азербайджана, Украины, Беларуси. Учитывая, что в некоторых странах, в том числе в Беларуси, работает только несколько профильных учреждений (Государственный музей истории театральной и музыкальной культуры, музей Станислава Монюшко, музей-усадьба Михаила Клеофаса Огинского), но в фондах государственных музеев хранятся коллекции музыкальных инструментов, афиш, нотных рукописей, фонозаписей, предоставлено право таким музеям при желании стать членами ассоциации.

Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)