В.Янукович подписал поручение о начале реформирования "Нефтегаза Украины".


2 Сен 2011

В.Янукович подписал поручение о начале реформирования "Нефтегаза Украины".

02.09.2011, Киев 15:07:54 Президент Украины Виктор Янукович подписал поручение о начале реформирования Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины". Как передает "РБК-Украина", документ опубликован сегодня. В документе отмечается, что проект реформирования "Нефтегаза" связан с присоединением Украины к договору об основании Энергетического содружества, необходимостью адаптации украинского законодательства к законодательству ЕС в сфере энергетики и обеспечением реформирования нефтегазовой отрасли.

Согласно поручению президента, до 1 октября 2011г. должны быть подготовлены данные по инвентаризации активов НАК "Нефтегаз Украины" и ее дочерних предприятий. Активы должны быть разделены на профильные и непрофильные. В.Янукович поручил также подготовить предложения о дальнейшем использовании непрофильных активов "Нефтегаза Украины" и его "дочек". Проект программы реформирования компании будет рассмотрен Комитетом по экономическим реформам. Подготовленные в рамках реформы "Нефтегаза Украины" поправки в законодательные акты страны поручено внести в установленном порядке на рассмотрение Верховной рады.

Ранее украинский премьер-министр Николай Азаров заявил, что НАК "Нефтегаз Украины" прекратит свое существование. По его словам, сейчас правительство Украины работает над структурой сделки. "Совершенно очевидно, что будет самостоятельная газодобывающая компания, самостоятельная компания, которая будет заниматься транзитом газа", - пояснил Н.Азаров. В связи с реформированием "Нефтегаза" Украина рассчитывает на перезаключение газовых соглашений с Россией (от января 2009г.), которые заключались между НАК "Нефтегаз Украины" и ОАО "Газпром".

В свою очередь, в Газпроме заявили, что перезаключение газовых соглашений возможно только в случае слияния российского газового монополиста с "Нефтегазом Украины". Украина уже отвергла такой вариант развития событий.

Напомним, новая власть Украины уже на протяжении нескольких месяцев настаивает на корректировке газовых контрактов с Россией, заключенных еще во время нахождения Юлии Тимошенко на посту премьер-министра Украины. Официальный Киев называет их невыгодными и кабальными для страны.

В настоящее время в Печерском районном суде г.Киева слушается дело против Ю.Тимошенко. Она обвиняется в подписании директив на газовые переговоры с Россией в январе 2009г. без согласия правительства, в результате чего заключены невыгодные для Украины контракты. Прокуратура оценила ущерб государству почти в 200 млн долл.

Газпром и "Нефтегаз Украины" обсуждали создание совместного предприятия в рамках возможного объединения двух компаний. Впервые предложение об объединении Газпрома и "Нефтегаза Украины" высказал премьер-министр РФ Владимир Путин на состоявшемся 30 апреля 2010г. в г.Сочи заседании комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии. До сих пор тема объединения двух компаний находится в стадии обсуждения, стороны так и не пришли к общему знаменателю в этом вопросе.

 

 


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)