В Бишкеке начала работу Академия искусств "Новое передвижничество"


6 Сен 2011

Бишкек

5 сентября в столице Кыргызской Республики г.Бишкек при поддержке МФГС стартовала художественно-просветительская программа "Академия искусств "Новое передвижничество".

Это уникальный проект, комплексно реализующий идею передвижничества на межнациональном уровне. В рамках проекта, который продлится до 10 сентября, в залах и на площадях Бишкека состоятся концерты классической и джазовой музыки, на которых выступят музыканты-исполнители из стран СНГ, пройдут мастер-классы известных искусствоведов, классических и джазовых исполнителей. В их числе - заслуженный артист России, профессор В.Иголинский (скрипка), Заслуженный артист России К.Родин (виолончель), лауреат международных конкурсов С.Липс (фортепиано), кандидат искусствоведения М.Каратыгина (Россия), Заслуженная артистка Украины О.Рапита (вокал), заслуженная артистка Молдовы Л.Шоломей (вокал), заслуженный артист России, известный джазовый музыкант С.Мильштейн (духовые инструменты).

6 сентября состоится пресс-конференция, открытие выставки и мастер-класс известного художника Н.Сафронова.

В зале Кыргызской национальной филармонии им. Т.Сатылганова выступит ансамбль «Пьяццола-studio». (Россия).

10 сентября в Большом зале Кыргызской национальной филармонии им. Т.Сатылганова состоится торжественное закрытие и концерт Государственного академического большого симфонического оркестра им. А.Джумахматова. Дирижер – лауреат международных конкурсов Э.Кулиев.

Проект является первым опытом подобного рода, однако по своей сути он ориентирован на долгосрочную перспективу развития и многолетнюю практику осуществления не только в Кыргызстане, но и на территории других стран СНГ.

Академия искусств "Новое передвижничество" - совместный проект Национального культурного центра при Министерстве культуры Кыргызстана и Общенационального фонда развития культуры и защиты интеллектуальной собственности. Он организован пятью организациями по коллективному управлению авторскими и смежными правами: Российским авторским обществом (РАО), Российским обществом по управлению правами исполнителей (РОУПИ), Российским обществом по смежным правам (РОСП), Русским обществом по управлению смежными и авторскими правами (РОУСАП), Российским обществом правообладателей в аудиовизуальной сфере (РОПАС).

3 декабря 2011 года программе «Новое передвижничество», которая является главным реализуемым проектом Общенационального фонда развития культуры и защиты интеллектуальной собственности, исполняется 20 лет. На пресс-конференции, посвященной "Академии искусств", Директор фонда Сергей Минаев рассказал о том, что за это время в 80 больших и малых городах России проходили концертные программы, мастер-классы, творческие встречи, и впервые "Новое передвижничество" выехало за пределы России. Кыргызстан стал первым государством СНГ, участвующим в подобном культурно-просветительском проекте.

На пресс-конференции, прошедшей в Министерстве культуры РК, присутствовали также ректор Кыргызской национальной консерватории Муратбек Бигалиев, народный артист России, баянист, участник музыкального коллектива "Пьяццолла-studio" Фридрих Липс, знаменитые деятели искусства и культура республики. Речь шла уже о реализованных проектах МФГС на территории Кыргызстана, расширении сотрудничества. Обсуждалась также возможность вовлечения кыргызских музыкантов и художников в круг мастеров СНГ для гастрольной деятельности и творческих встреч в рамках "Нового передвижничества".

http://www.mfgs-sng.org/activity/art/696.html


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)