Туркменистан обозначил главные цели своего будущего председательства в СНГ


2 Сен 2011

Туркменистан обозначил главные цели своего будущего председательства в СНГ

 

Главной своей целью в качестве страны, председательствующей в СНГ, Туркменистан видит в том, чтобы закрепить накопленный положительный опыт интеграционного сотрудничества на пространстве Содружества, повысить его эффективность.

Об этом заявил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 3 сентября, выступая на заседании совета глав СНГ, который состоялся в Душанбе. На заседании было принято решение о переходе председательства в Содружестве Независимых Государств к Туркменистану с 1 января 2012 года.

"Мы поддерживаем межгосударственное взаимодействие в рамках СНГ и будем поддерживать такой формат партнерства и впредь", – сказал глава Туркменского государства.

Подчеркнув, что СНГ было и остается одним из приоритетных векторов внешней политики Туркменистана, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в период председательства страна "намерена приложить все усилия для успешной совместной работы в рамках Содружества в плане как реализации уже имеющихся договоренностей, так и разработки программ развития сотрудничества".

"Здесь мы видим широкое поле для использования имеющихся возможностей в области торговли, энергетики, транспорта, связи и телекоммуникаций, сохранения единого научно-образовательного, культурного и гуманитарного пространства, укрепления и развития сотрудничества в обеспечении мира, безопасности и стабильности не только на пространстве СНГ, но и во всем мире. Исходя из этого, Туркменистан намерен провести в следующем году ряд практических мероприятий с участием представителей Правительств стран СНГ, в том числе Конференцию по вопросам энергетики, Форум творческой и научной интеллигенции, крупные спортивные соревнования, а также сосредоточить усилия на реализации важных проектов в области транспорта и связи", – сказал он.

© TURKMENISTAN.RU, 2011

 


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)