Высшие органы финансового контроля Беларуси, России и Казахстана заключили меморандум о взаимодействии в ТС


9 Сен 2011
8 сентября, Киев /Людмила Степнова - БЕЛТА/. Высшие органы финансового контроля Беларуси, России и Казахстана заключили Меморандум о результатах трехсторонней параллельной проверки исполнения мероприятий по формированию Таможенного союза, подготовки и реализации документов, регулирующих взаимодействие между странами в рамках ТС, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Документ был подписан в рамках проходящей 8-9 сентября в Киеве очередной XI сессии Совета руководителей высших органов финансового контроля (ВОФК) государств - участников СНГ.

Как отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА председатель Комитета госконтроля Беларуси Александр Якобсон, возглавляющий белорусскую делегацию на Совете ВОФК, в деле финансового сопровождения мероприятий по созданию Таможенного союза был проделан большой объем работы, изучено множество материалов. Итоги проверок, а также поставленные перед высшими органами финансового контроля Беларуси, России и Казахстана задачи на будущее были закреплены в подписанном руководителями этих ведомств меморандуме.

Кроме того, сегодня в Киеве было подписано соглашение о сотрудничестве между Комитетом госконтроля Беларуси и Счетной палатой Кыргызской Республики. Документ предусматривает обмен опытом в области методологии и порядка осуществления государственного аудита и финансового контроля, взаимодействие в сфере профессионального обучения и повышения квалификации кадров, проведение совместных исследований, семинаров, конференций и рабочих встреч.

По словам председателя КГК Беларуси, одним из примеров взаимовыгодного сотрудничества является опыт, который был перенят у Счетной палаты Российской Федерации по созданию ведомственного печатного органа. Как результат, Комитету госконтроля всего за несколько месяцев удалось организовать создание и выпуск уже со второго полугодия 2011 года официального печатного издания. Накануне вышел первый номер ежеквартального журнала КГК Беларуси "Государственный контроль: анализ, практика, комментарии", который был презентован сегодня участникам сессии.

В работе XI сессии Совета руководителей высших органов финансового контроля государств СНГ принимают участие делегации из 9 стран СНГ: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Украины, Таджикистана, а также Латвийской Республики - в качестве наблюдателя.

В первый день сессии члены Совета ВОФК обсудили итоги деятельности в период между сессиями, а также рассмотрели вопросы о роли и месте высших органов финансового контроля стран СНГ в контроле за использованием государственных средств, выделяемых на предупреждение и ликвидацию последствий природных и техногенных катастроф. С докладами выступили руководители контрольных ведомств стран СНГ, в том числе председатель КГК Беларуси.

"Белорусский опыт по контролю за расходованием государственных бюджетных средств, в том числе выделенных на ликвидацию последствий чернобыльской катастрофы, и их целевому и эффективному использованию бесценен для мирового сообщества", - отметил Александр Якобсон. Он добавил, что Беларусь готова делиться этим опытом с другими странами.

Как отметили участники сессии, на борьбу с последствиями катастроф из года в год тратится все больше и больше средств налогоплательщиков. Опыт проведения аудитов в этой сфере удостоверяет, что их результативность и действенность является весомее, когда они проводятся комплексно, с применением всестороннего анализа и оценки системы предупреждения катастроф техногенного и естественного характера. Наиболее результативными являются общие аудиты, которые осуществляют несколько стран. Были намечены пути дальнейшего сотрудничества в рамках ВОФК СНГ.

Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)