Состоялось заседание координационного комитета по вопросам ПВО при совете министров обороны стран СНГ


12 Сен 2011

Астрахань, 10 сентября. В субботу в Астрахани состоялось заседание координационного комитета по вопросам ПВО при совете министров обороны стран СНГ, передает РИА «Новости». По его итогам было сделано несколько важных заявлений. Командующий ВВС и войсками ПВО Вооруженных сил Беларуси генерал-майор Сергей Лемешевский сообщил, что его страна намерена закупать в России новые зенитно-ракетные комплексы. А командующий силами воздушной обороны Кыргызстана полковник Эркин Осмонов объявил о том, что до конца 2012 года Кыргызстан завершит модернизацию своих комплексов противовоздушной обороны.

Сергей Лемешевский по итогам заседания заявил, что Беларусь намерена в ближайшее время закупить комплекс С-400 «Триумф». «Мы в рамках соглашений о создании единой региональной системы ПВО спланировали закупку новой российской зенитно-ракетной техники, в том числе этих комплексов (С-400)», - заявил он. Сроки поставки комплексов будут уточнены в ближайшее время.

Зенитно-ракетная система С-400 предназначена для поражения всех типов летательных аппаратов. Она может работать в воздушном пространстве и в ближнем космосе, выполнять задачи по нестратегической противоракетной обороне.

В настоящий момент белорусские военнослужащие принимают участие в крупномасштабных учениях в Астраханской области «Боевое содружество-2011».

В свою очередь, Эркин Осмонов сообщил, что Кыргызстан ведет модернизацию своих радиолокационных станций 1РЛ-118 и П-14. «Мы ведем модернизацию зенитных ракетных комплексов С-125 «Печора», доводим их до уровня «Печора-2М». В 2012 году мы завершим эту работу», - добавил он.

По словам Зелина, учениями в странах Содружества интересуются другие государства, в том числе европейские, а также США и Бразилия.

На заседании выступил также главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин. Он сообщил, что осенью 2012 года в Казахстане состоятся масштабные учения с участием войск ПВО стран СНГ.

«Командно-штабная тренировка будет проводиться на территории Казахстана. В ноябре этого года на совете министров обороны стран содружества будет утвержден график совместных тренировок стран СНГ на следующий год. Эти учения включены в этот план», - пояснил Зелин.

В учениях на полигоне Ашулук в Астраханской области участвуют Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и ряд других дружественных стран. К учениям «Боевое содружество-2011» привлечено более 2000 человек, свыше 25 подразделений ПВО участников учений на системах С-300, С-200, С-75, С-125, «Круг», «Бук», более 50 авиационных комплексов на самолетах МиГ-29, Миг-31, Су-27 и модификации, Ту-22М3, Су-34, Су-25, Су-24.

Основная задача учений - подготовка и совместное применение группировок войск (сил) противовоздушной обороны государств-участников СНГ в регионах коллективной безопасности при антитеррористических действиях и в вооруженных конфликтах.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)