На московской книжной ярмарке представлено культурное наследие СНГ


12 Сен 2011

Впервые на Московской международной книжной выставке-ярмарке Российский книжный союз  развернута общая экспозиция «Культурное наследие СНГ» (7-12 сентября). Церемония открытия экспозиции состоялась 7 сентября.

Экспозиция подготовлена Российским книжным союзом при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) и приурочена к 20-летию образования Содружества.

В соответствии с решением Совета глав государств-участников СНГ о проведении в 2011 году Года историко-культурного наследия в СНГ данная тематика отражена в основных разделах экспозиции.

В ней представлены художественно иллюстрированные издания по памятникам истории и культуры; книги по народному творчеству и декоративно-прикладному искусству; шедевры национальной литературы, изданные как на русском, так и на национальных языках государств-участников СНГ.

К подготовке экспозиции были привлечены десятки издательств из всех государств-участников СНГ.

Роскошно изданные альбомы издательств «Энциклопедия им. П.Бровки» (Беларусь), «Атамура» (Казахстан), «Белый город» (Россия) позволяют посетителям выставки совершить увлекательное путешествие по историческим местам стран Содружества. Книги издательств «Avromed» (Азербайджан), «Бийиктик» (Киргизия), «Алматы-Мектеп» (Казахстан), «Либiдь» (Украина) знакомят с культурными традициями народов наших стран.

Трогательные и ироничные иллюстрации к книгам издательского дома «Фактор» (Украина) погружают в колоритный мир гоголевских персонажей, а красочные рисунки к серии «Мир сказок» издательства «Интерпринт» (Казахстан) увлекают невероятными приключениями персонажей казахского фольклора.

Помимо отдельных изданий в литературном разделе экспозиции почетное место занимает многотомное собрание «Классика литератур СНГ». Многие из эпических сказаний и легенд не переиздавались на русском языке в течение десятилетий, многие изданы в новых переводах. За несколько лет существования этой серии, издающейся при поддержке МФГС, в ней вышли в свет 22 тома фольклора и литературных памятников Азербайджана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, Казахстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины, а также сводный русско-английский том, в котором впервые под одной обложкой собраны вершинные произведения всех стран Содружества.

Еще одним разделом выставки стала коллекция «Сокровища Содружества в миниатюре». Самый скромный по размерам, этот раздел не уступает по содержательной насыщенности другим тематическим блокам выставки. В нем представлены миниатюрные книги, размер которых не превышает 6 см. Эти книги выпущены в разные годы и в разных странах Содружества, но все они посвящены одной теме – истории и культуре наших народов.

Настоящим украшением выставки станла витрина «Уникальная книга». Авторские работы художника книги В. Вольфсона – наглядное подтверждение того, что книга как комплекс духовного и материального проявлений сама может выступать в качестве арт-объекта, многомерного произведения искусства.

Открылась выставка презентацией альбома «История русского костюма», в ходе которой его автор – коллекционер и музыкант С.Глебушкин – продемонстрировал подлинные аутентичные костюмы из своей коллекции: рубашки, платья, сарафаны, в которых когда-то щеголяли наши прабабушки и прадедушки.

Познакомиться с экспонатами этой уникальной выставки смогут не только москвичи, потому что выставка запланирована ее организаторами как передвижная. Из Москвы она отправится на Бакинскую международную книжную выставку, затем переедет в Киев, Ереван и Минск. Часть книг в каждом пункте пребывания экспозиции будет передаваться в дар Национальным библиотекам стран Содружества. Таким образом, увидеть лучшие образцы книжной и полиграфической культуры смогут читатели и профессионалы книжного дела из разных стран СНГ.

Источник: http://www.mfgs-sng.org/activity/art/699.html


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)