Представители стран СНГ обсудили перспективы сотрудничества госрезервов


15 Сен 2011

Марш госрезервов

Представители стран СНГ обсудили перспективы сотрудничества госрезервов

Людмила Безрукова, Санкт-Петербург

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5578 (202)
12.09.2011, 00:50

Современный мир по-прежнему уязвим для природных катаклизмов и стихийных бедствий, появились новые угрозы - экономические кризисы и техногенные катастрофы, "побочные эффекты" цивилизации.

Но можно подстраховаться, чтобы своевременно помочь тем, кто оказался в чрезвычайной ситуации. Именно такая задача у государственных резервов материальных ценностей.

В нашей стране единая система госрезерва сложилась 80 лет назад: в 1931 году постановлением Совнаркома был создан Комитет резервов при Совете труда и обороны. После распада СССР основные фонды и запасы были разделены между бывшими союзными республиками по территориальному признаку. Каждое из новых суверенных государств создало свой орган по управлению госрезервами. Так что прошедшее в Петербурге заседание Консультативного совета руководителей органов управления госрезервами стран СНГ можно считать юбилейным для всех участников.

"В 1931 году госрезерв создавался на случай войны, - напомнил глава Федерального агентства по госрезервам Дмитрий Гогин. - Сейчас круг задач, стоящих перед системами государственных материальных резервов СНГ, значительно расширился. Резервы нужны на случай как кратковременных, так и длительных кризисных ситуаций любого рода, в том числе экономических, природных, техногенных".

С предложением создать "общую базу знаний" по чрезвычайным ситуациям выступил председатель Государственного агентства резерва Украины Алексей Лелюк. "Это необходимо, чтобы четко знать, что делать при том или ином ЧП, - пояснил он. - Создание подобной базы важно для формирования бюджета, грамотного территориального распределения промышленных и продуктовых запасов".

Минувшей весной госрезерв Украины оперативно отреагировал на резкий рост цен в стране на муку. На своих мукомольных предприятиях государство перемололо достаточное количество зерна, тем самым стабилизировав цену на социальные сорта хлеба и сбив ажиотаж на рынке.

"Поддержка отраслей народного хозяйства для нас сейчас одна из главных задач, - подтвердил замдиректора Агентства по государственным материальным резервам при правительстве Таджикистана Махмади Муллаев. - Формируем исходя из этого национальный резерв. Сейчас приоритеты - зерно и ГСМ".

Резервы нужны на случай как кратковременных, так и длительных кризисных ситуаций

Главы делегаций госрезервов СНГ отмечали, что управленческие задачи, стоящие перед ними, схожи: внедрение энергосберегающих и инновационных технологий хранения, совершенствование систем контроля качества товаров, управление цепями поставок в госрезерв.

Отраслевой орган, объединивший руководителей госрезервов стран СНГ, был создан в 2004 году. Стремление к сотрудничеству росло не только в силу общего прошлого, появилось понимание, что от развития таких контактов зависит возможность оказания взаимопомощи в кризисных ситуациях, укрепление безопасности и экономической стабильности в СНГ.

"В прошлом году на Экономическом совете СНГ была утверждена концепция сотрудничества органов управления госрезервами в государствах - участниках СНГ до 2020 года. В ее основе - продолжение обмена нормативными актами, совместные работы в сфере подтверждения соответствия качества продукции требованиям международных стандартов, а также разработка рекомендаций по оптимальным объемам накопления товаров в госрезервах", - сообщил Николай Гринев, начальник департамента по материальным резервам белорусского МЧС, возглавлявший Консультативный совет с 2010 года.

Согласно принципу ежегодной ротации полномочия председателя Консультативного совета на заседании были переданы представителю России - руководителю Федерального агентства по госрезервам Дмитрию Гогину.

 


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)