Безопасность укрепят на саммите в Москве


16 Сен 2011

Безопасность укрепят на саммите в Москве

Мария Багринцева, фото: AFP     

Президент РФ Дмитрий Медведев и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев приняли участие в работе VIII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, состоявшегося в Астрахани.

С 2003 года такие ежегодные встречи проходят поочередно в обеих странах. Форум уже принимали в Омске, Челябинске, Уральске, Новосибирске, Актюбинске, Оренбурге и Усть-Каменогорске. Это мероприятие стало одной из ведущих площадок для обсуждения насущных вопросов динамично развивающегося партнёрства России и Казахстана.

В аэропорту Астрахани первым приземлился самолет Президента РФ. Чуть позже прибыл казахстанский лидер. Дмитрий Медведев тепло поприветствовал Нурсултана Назарбаева, а гость поздравил российского лидера с недавним днём рождения, пожелав ему крепкого здоровья и успехов. После этого оба президента в одном автомобиле отправились на переговоры.

До начала пленарного заседания они обсудили приоритетные направления сотрудничества наших государств и обменялись мнениями по интеграционной проблематике. В частности, речь шла о дальнейших шагах по укреплению и развитию Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Нурсултан Назарбаев считает взаимодействие в его рамках самым интересным интеграционным проектом. «Именно благодаря Таможенному союзу мы в этом году смогли поднять товарооборот», – отметил он.

Дмитрий Медведев предложил обсудить сотрудничество в области безопасности. Он выразил уверенность, что инициативы в этой сфере, которые уже рассматривались на неформальном саммите СНГ в Казахстане в августе, станут межгосударственными соглашениями.

«На встрече в Боровом нам удалось обсудить важные вопросы, и я надеюсь, что решения по ним будут формализованы в ходе официального декабрьского саммита Содружества в Москве», – сказал российский лидер.

Открывшийся позднее форум был посвящён вопросам взаимодействия двух стран в области совместного реагирования на чрезвычайные ситуации трансграничного характера.

Сегодня 76 российских регионов на постоянной основе поддерживают экономические связи с казахстанскими партнёрами, обеспечивая 70 процентов объёма двусторонней торговли. Около 40 процентов её объёма приходится на приграничные области, где работают более 400 совместных предприятий. Всего в сфере двустороннего сотрудничества задействовано свыше трёх тысяч российско-казахстанских компаний.

По итогам нынешнего форума подписан ряд двусторонних документов, включая протокол к межправительственному соглашению о сотрудничестве РФ и Казахстана в области предупреждения промышленных аварий, катастроф, стихийных бедствий и ликвидации их последствий.

 


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)